明日は、一日お赤飯の日です。
2011/04/30(Sat)
あす、5月1日は「赤飯の日」。
ご家族で、身近な方と、大切な方々と、赤飯を口にしてみませんか?
ご自身で赤飯を作られる方は、今日のうちからご準備を!

今日は、北見に行ってきました。
いつものお店を通り過ぎ、あんこ屋さんを発見!
桜井製餡所  桜井製餡所1  桜井製餡所2

オホーツクでは、一件だけになったあんこ屋さんです。

こしあん  白花豆入りパン  桜の花漬け
      あんこ         白花豆入りパン    桜の花の塩漬けを飾って

あんこの味は、こくがあって美味しいです。

桜井製あん店  北見市北4西5-4 ℡ 0157-31-3566
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
雑穀3種発売中
2011/04/29(Fri)
今日、4月29日(金)は、太陽の丘遠軽公園のオープンです。
太陽の丘1

遠軽観光協会のお土産売り場をご紹介!!

お土産  雑穀3種  梶川愛さんデザイン

雑穀アドバイザーでカリグラフィ作家の梶川愛さんに雑穀のパッケージをデザイン
して頂きました。この三種の雑穀には、料理レシピもつけました。
もちろん、ポストカードは、三種の雑穀を使った料理です。(写真 伊藤美由紀さん)

遠軽でお馴染み、べにや長谷川商店の在来種の豆が集合です。
在来種の豆1  在来種の豆  在来種の豆2

丹野工業の完熟馬ふん堆肥も販売しています。
完熟馬ふん堆肥

5月5日、こどもの日には、白滝産じゃが芋の「焼き芋」を無料配布します。

皆さん、遠軽町に是非いらしてください。

遠軽町の太陽の丘へは・・ 札幌より網走行きの汽車に乗り、遠軽町で下車タクシーで5分
この記事のURL | 雑穀の紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
上士幌の糠平温泉「中村屋」
2011/04/25(Mon)
上士幌の糠平温泉「中村屋」

2月の「おかん料理」の時の話です。(ずいぶん日にちが経ってしまいました)
「村上農場」を訪問していた渡辺七奈さんを迎えに上士幌にむかいました。
前日より村上農場は、日テレ「満点☆青空レストラン」の取材中でした。

じゃが芋料理を作っているちかさんは、とても忙しくてお話が出来る
状態でなかったのですが、いつも忙しい農場長は珍しく暇だったとのこと。
写真家の七奈さんは、じゃが芋の育て方などたっぷりとお話が聞けたそうです。

七奈さんを迎えに「中村屋」旅館へ

中村屋12   中村屋14   中村屋13
看板犬のミミと中村さん  馬そりを使ったスリッパラック  南瓜と豆のオブジェ
中村屋9   中村屋7   中村屋8
手作りのそりを使った棚   「エゾリスの家」には、泊まり客が使用する石けんなどが並んでます。
中村屋1    中村屋3   中村屋2
中村屋は、改築工事をご自身でします。くつろげるベットルーム、タンスも手作りでした。
    中村屋6   中村屋5   中村屋10
「ヒトリシズカ」は、「ふける」事ができる貸し切りの部屋  レストルームも手作り

「中村屋」の朝、ドアフックに「十勝しんむら牧場」の放牧牛乳がぶら下がっています。
割り箸をやめた中村屋では、MY箸を作る事ができます。夜の余った時間に作ってみませんか。

中村屋 〒080-1403
    北海道河東郡 上士幌町字ぬかびら源泉郷 01564-4-2311

この記事のURL | 北海道の風景 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
協会の行事予定
2011/04/21(Thu)
雑穀エキスパート、雑穀アドバイザーの皆さまへ

協会の行事予定について、下記のとおりご案内いたします

1.雑穀レシピコンテストを開催します

雑穀のおいしさをたくさんの方にお伝えするため、年間を通じて、
雑穀レシピコンテストを開催することとなりました。
毎月テーマを決めて、雑穀のことを幅広く学んでいる有資格者からのレシピ
を募集し、サイト上に掲載して広く発信していきます。

詳しくは、下記サイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=53

5月、6月、7月の3ヶ月間は、東北応援企画です。
岩手県などの東北地方は、雑穀の生産がとても盛んな地域です。
これからもたくさんの方に、雑穀や東北の食材をおいしく食べていただきたい
と思っております。ぜひ、有資格者皆さまのアイデアをご提案ください。

2.第7回<雑穀塾>のご案内

2011年5月28日(土)に、有資格者対象の雑穀塾として、「プロカメラマンから
学ぶ デジカメによる料理写真撮影の基本」を開催いたします。
ホームページやブログ、メニュー、レシピ提案などでは、料理写真の撮り方によ
って、おいしさの伝わり方が全く異なります。
写真で上手に表現するために、プロカメラマンからわかりやすくお伝えいたします。

詳しくは、下記サイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=47

多くのご要望をいただいていた当企画について、今回の雑穀レシピコンテストの
開催を機に実施することとなりました。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
デザートは、赤飯まんじゅう
2011/04/19(Tue)
今年の2月に乾物マエストロの資格を取りました。
「のことべ」の能戸さんから切り干し大根の作り方の依頼を受けました。
 ※今期号の「のこたべ」に掲載予定です。

今回は、料理勉強会と言うわけで、山田家へ材料を持ち込み料理を作りました。

サロマ湖産の素干しのり入りサラダ  長ひじきとうち豆のペペロンチーノ
生海苔サラダ         長ひじきと青平大豆のぺぺロンチーノ

ラ・サンテの料理が、北海道新聞に載っていたので早速挑戦!

春野菜と若鶏のマリネ   
春野菜と若鶏のマリネ
ワインビネガーの代わりに酢を使いました。カレー粉を小さじ1に増やし、胡椒も少々
ちょっとスパイシーなマリネに変身。(ふきのとうの苦みが、カレー粉と合います)

山田おかあさんは、切り干し大根の胡麻酢合えと岩手せんべい汁を作りました。
切り干し大根の胡麻酢和え         岩手せんべい汁

ニョッキさんのお馴染みじゃがいも料理の数々
村上農場のじゃがいも料理         小学いも
村上農場の熟成北あかりは、抜群の美味しさでした。

デザートは、北見の羽前屋さんの「赤飯まんじゅう」です。
赤飯饅頭3  赤飯饅頭2  赤飯饅頭1




この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、15日お赤飯を炊きました。
2011/04/15(Fri)
☆☆赤飯運動をしています☆☆

今日のお赤飯は、2合のもち米を使い蒸し器で炊きました。

4月15日の赤飯
桜色に色づいた綺麗な赤飯が出来上がりました。
今日は、赤飯運動に参加希望の2名より申し込み用紙が返送されてきました。
次回から「赤飯運動」告知メールが事務局の五木のどかさんより送信されます。
参加ご希望の方は、メールフォームより申し込みをお願い致します。

☆☆美味しい☆☆

注文をしていた巖手屋の南部せんべいが届きました。
私のお気に入りは、しょうゆせんべい。
ほのかな醤油の香りが口一杯に広がる美味しいせんべい。

文化四年創業、岩手の老舗矢木沢商店の本醸造丸大豆醤油を使ったせんべいです。
しょうゆ南部  しょうゆ南部1  しょうゆ南部2
             
             しょうゆ南部3
陸前高田産大豆を100%使用した矢木沢商店のこだわりの醤油。
震災でお店は壊滅的、でも新入社員を雇った社長さんはTVでもお馴染みになりました。

巖手屋 二戸市石切所字前田41-1 電話 0195-23-633

姉妹店 タルトタタンでは、矢木沢商店の醤油を使った不来方バウムが人気です。

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
炊飯器でお赤飯、明日は赤飯の日です。
2011/04/14(Thu)
明日は、15日、赤飯の日。

北海道庁では、東日本大震災による被災避難されている方への生活家電・家具提供
の支援をお願いしています。
生活家電は、使用可能かを確認のうえで登録する事になっています。

そこで、使用可能かを確かめるべくお赤飯を炊きました。

炊飯器で炊く「丸美屋のお赤飯の素」を使って、もち米2合と白米1合で炊きました。
炊きあがりには、丸美屋のごましおをかけました。
(丸美屋と言えば、ひよこさんの「のりたま」ですね。)

丸美屋お赤飯の素1  丸美屋お赤飯の素2

炊飯器でお赤飯を  炊飯器で炊くお赤飯

シンプルな炊飯器ですが、お赤飯が上手に炊き上がりました。
無事、「助け合い北海道」に登録をすませる事が出来ました。

マッチングサイト「助け合い北海道」では、無償提供出来る以下の家電製品、生活用品を
道民の皆様より募集しています☆
【家電製品】
 冷蔵庫、ストーブ、洗濯機、テレビ、掃除機、炊飯器、加湿器、電子レンジ、電気ポット
【生活用品】
 テーブル、イス、家具、布団、毛布、テレビ台、バスタオル(新品)、自転車

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみませんか?」
と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかった
ら買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

「赤飯運動」事務局 五木のどかさんの明日の準備


この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
北海道チーズ工房めぐり
2011/04/11(Mon)
「ベジカフェまーくる」の吉川さんとしばらくぶりの再会です。
吉川雅子さん
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」でした。
それに合わせて、コミュニティ札幌(吉川代表)では、有資格者のそれぞれをもっと
知ろうという会が開催されました。5分程度ずつ自己紹介をして交流を深めました。

チーズ工房めぐり
交流後、吉川さんの執筆された「北海道 チーズ工房めぐり」を購入。
現在、北海道にはチーズを製造するところが90カ所以上あるそうです。
娘からのお土産は「米村牧場 チーズ工房プラッツ」のチーズでした。
米村牧場1   米村牧場2
山崎ワイナリーの白ワインと赤ワインに漬け込んだ香り高いチーズ。
日曜日だけ開店のカフェでは、チーズのほかに、絞りたての牛乳や手作りのケーキや
チーズ料理が楽しめます。(ラクレット料理は前日に予約)
「牧村牧場 チーズ工房プラッツ」江別市角山554-4 

雑穀エキスパートの木村光江さんともしばらくぶりの再会を果たしました。
ミーやンと一緒
石狩番屋の湯で「浜梨かふぇ」を開いていた木村光江さんのお店が移転オープンします。
4月23日(土)「JAいしかり とれのさと」 石狩市樽川120番地3号
石狩農産物の地産地消をコンセプト、クッキング講座や畑に出向いて「収穫イベント」を
開催します!



この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
岩手県の尾田川農園
2011/04/06(Wed)
家庭学校の加藤校長夫人から頂いた「尾田川農園」の雑穀をご紹介!

尾田川農園

尾田川農園では・・・(パンフに記載)
岩手の大自然の中で、地元農家の人々と共に古来から育てられている雑穀を、
より安全に安心した食材として、契約自然栽培から加工品に至るまで研究、努力
しております。

「あなたの街へ直販に出かけます」・・2月下旬札幌のデパートで加藤さんは
尾田川勝雄さんに出会い、穀アドバイザーの私の話をされたそうです。
(掲載が遅くなり申し訳ありません)

また、震災で3月の東京と4月の大阪の企画が中止になりました。

以下は、これからの企画です。
5月10日(火)~16日(月)千葉県柏市 高島屋柏店 B館2F「大いわて展」
    ※ 最終日は午後5時終了  
5月11日(水)~17日(火) 横浜市 高島屋横浜店 B1「みちのく岩手の味巡り」
    ※最終日は午後7時終了  
6月8日(水)~14日(火) 大阪市 大丸百貨店心斎橋店 B1催事場「岩手展」

是非、5月以降の岩手展の開催で、多くの方に岩手を応援して欲しいと思います。
尚、尾田川農園の被害はほとんど無く、営業を再開しています。

尾田川農園 岩手県九戸郡軽米町大字軽米19-73
      ℡ 0195-46-2792
この記事のURL | 雑穀の紹介 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
赤飯運動を始めて一年経ちました。
2011/04/01(Fri)
4月1日、実行委員長の辻本宜子と事務局の五木のどか が、「赤飯運動」を
始めて一年を迎えました。

この一年の間、色々な方に声掛けをしてきました。
そして現在仲間が40人と2社になりました。

被災地や福島原発のトラブルが解決されてない中でも新しい命は誕生します。
誕生する命に対して「おめでとう」の言葉と共にお赤飯を食べながらお祝い
出来ることを願ってます。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみませんか?」
と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかった
ら買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
| メイン |