明日はお一日お赤飯の準備はすみましたか?
2010/11/30(Tue)
明日は、お一日お赤飯の日です。

お赤飯の準備はすみましたか?
お赤飯は、作らないけどお赤飯が好きな方、忘れずに食べてくださいね。

以下は、事務局の「のどか」さんからの報告です。

1)赤飯運動メンバーの「穀物屋 森光商店」さんでは、自社発行のニュースレター
おいしい週末」の中に、赤飯運動のことを採り上げていただきました。

DSCN5234.jpg

2)赤飯運動メンバーのKさんから届いたメールにありました。
前回は、ご自宅の畑で採れた金時豆、黒豆、ひよこ豆を使って3種類の豆が入った
お赤飯を作られたご様子。
金時豆からほんのり赤い色が出て、黒豆から紫色っぽい色が出て、ひよこ豆からは
ほとんど色が出ないので、出来上がったお赤飯を想像するに、けっこう濃い色味に
なったのかな? と想像しました。
Kさん、いかがでしたか?

※あなたの作られたお赤飯の様子も、写真を添えてお送りください。
 次回の「赤飯予告メール」にて紹介させていただきます。
 赤飯に関する身近な情報も、お待ちしています。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯 を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことが あった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を 払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみ ませんか?」
と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れな かったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
                            事務局  のどか

お赤飯運動に賛同される方を募集しています。メールフォームにて受け付けています。
(辻本宜子へ)
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茶マメちゃん料理講習会
2010/11/28(Sun)
茶マメちゃん料理講習会

☆茶豆入り棒々鶏
棒々鶏の準備   鶏の棒々鶏

☆鮭と茶豆の酢炒め
鮭の酢炒め (2)  003 (2)  鮭の酢炒め

☆白花豆の春巻き(アマランサス入り)
白花豆とアマランサスの春巻き  白花豆入り春巻き

☆白花豆のババロア
白花豆のババロア (2)

☆イカ・アマランサスの豆マリネ ☆トマトと白花豆のシロップ漬け
イカと豆のマリネ        20101121120120ad2s.jpg

料理レシピです。(レシピ作成 辻本宜子)
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森聞き
2010/11/25(Thu)
「ひめゆり」柴田昌平監督第2作

森聞き (2)  森聞き
「森聞き」のマスコミ試写会が本日(25日)、サムライシアター新宿で開催されます。
公開は、2011年3月からです。
今回、監督の柴田昌平氏よりパンフレットをいただきました。

100人の高校生が、100人の「森の名人」を訪ねる試みが続けられています。
進学と就職、今まさに人生の岐路に立つ高校生4人が、年老いた名人である
上ノ国町の山子をしている長谷川力雄さん(スローvol.25に16ページ掲載)
や九州の椎葉村で焼き畑を続けている椎原クニ子ばあちゃんの生活を
追った長編ドキュメンタリーです。
(他、茅ぶき名人の小林亀清さんや良質の種を採取する杉本充さん)

在来種の雑穀を作り続けている服部おじいちゃんの件から柴田昌平監督に
出会いました。

スロウ
今回、スロウに長谷川力雄さんが掲載されてます。

椎原クニさんは、焼き畑で雑穀を作り続けています。雑穀を勉強している方に
必見の映画です。

映画「森聞き」 上映事務局(プロダクション・エイシア)
          042-497-6975
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網走農業改良普及センター 依頼の講習会
2010/11/23(Tue)
瑞穂地区女性グループ「茶マメちゃん」
“マメを使った”料理講習会

                 と き 平成22年11月22日(月)
                 ところ 北見市瑞穂農村環境改善センター


網走農業改良普及センター 専門普及指導員の綾部京子氏より依頼を受けて、お豆を使った
料理講習会をしました。

北見市留辺蘂に位置する瑞穂地区は、白花豆の生産地です。
会の名前の「茶マメちゃん」は、枝豆の茶豆に由来するそうです。

  蒸し鶏作り 
茶豆入り棒々鶏の蒸し鶏を作って
                
             白花豆のババロア作り   カラメルソース作り
             白花豆のババロア作り     カラメルソース作り

出来上がり   全員集合
料理が出来上がりました。  皆さん、ご苦労様でした。
器がなく、ステンボールで・・

【メニュー】 
     いなきびと黒米のご飯
     鮭と茶豆の酢炒め
     茶豆入り棒々鶏
     白花豆の春巻き
     白花豆のババロア
【プラス2メニュー】     
     イカと新鮮野菜のアマランサスマリネ(豆マリネ入り)
     白花豆とトマトのデザート

    〒090-0008
      北見市大正320番地8
      網走農業改良普及センター
      TEL 0157-36-1421
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日 本 雑 穀 協 会 メ ー ル マ ガ ジ ンより
2010/11/22(Mon)
『ご飯(白米)をたくさん食べる女性は糖尿病を発症するリスクが高い。
また、ご飯にアワやヒエなどを混ぜない場合はリスクはより高かった。』

との研究結果が国立国際医療研究センター研究所のグループによりまとめられています。
  (男女約6万人の追跡調査から)その中で、糖尿病予防には、日常の身体活動量を
増やすとともに、雑穀を取り入れるなどの 米飯摂取後の血糖上昇を抑えるような工夫も
大切であると考えられる。とあります。

データは、下記のサイトに掲載されていますので、ご参照ください。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  国立がん研究センター
  がん予防・検診研究センター予防研究部サイト

http://epi.ncc.go.jp/jphc/2/2424.html
  http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2418.html

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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雑穀アドバイザー吉田久江さんの雑穀料理です。
2010/11/18(Thu)
暮らしの学校の料理教室の料理レシピです。(11月3日)

我慢しないカロリーOFFレシピ 
~700kcalレシピに感激~

暮らしの学校6

麦ご飯とごま入りゴパン
(材料) 8個分 
強力粉230gA・ドライイースト4.5g(小さじ1.5)・砂糖大さじ1・40度の湯150㏄
B [バター20g・塩小さじ1/2] 
C [押し麦45g(1袋)・水200㏄・塩小さじ1/2]
すりゴマ(黒、白)、ゴマ(白) 適宜、 卵白 適宜  昆布茶 適宜
(作り方)
1.Cを鍋に入れ沸騰したら弱火にして、蓋をして水分がなくなるまで炊く(8分位)
  火を止め、そのまま5分蒸らす。
2.ボウルにA(強力粉は1/2量)を入れ、手早く混ぜる。
3.2に、残りの強力粉とBを加え混ぜ合わせ、調理台に移す。
4.3をこね合わせ、生地が滑らかになったら、1、ゴマを加え混ぜ合わせる。
5.4をボウルに入れ、30分発酵させる(約40度)
6.5を8分割して丸め、ラップをかけ10分寝かす。
7.6を丸めなおし、30分発酵させる。
8.7に卵白を塗りゴマと昆布茶を混ぜたものをふりかけ、180度で18分焼く。

帆立とさつま芋のヘルシーグラタン
(材料)4人分
帆立8個・A [塩、こしょう、白ワイン少々]
ベーコン1枚・さつま芋小1本・玉葱1/2個・パプリカ1/2個・バター5g・オリーブ油5g
B [豆乳200㏄、コンソメ1個]
ひえ25g(熱湯で3分茹でる)・チーズ50g(ピザ用チーズ20、カテージチーズ30)
パセリ適宜(みじん切り)
(作り方)
1.帆立は、半分にスライスしてAで下味をつける。
2.ベーコンは1cmに、さつま芋は、5mmの半月に、玉葱は薄くスライスする。
3.パプリカは、長さを1/2に切り、5mm幅に切る。
4.鍋に、バター、オリーブ油を入れ火にかけ、1、2を炒める。
5.3にBを加え、茹でたひえも加え煮る。とろみがついたら、3も加え火を止める。
6.5を器に入れ、チーズをかけ、220度のオーブンで10分焼く。
7.6にパセリをちらす。

カラフル野菜のキャベツ巻き
(材料)
キャベツの葉4枚・パプリカ1/4個薬味ねぎ4本・卵1個・かにかま4本・ロースハム2枚
A[しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ1、だし汁大さじ1・パルスイート小さじ1/2
  しょうが汁、小さじ1、ごま油小さじ1/2]
(作り方)
1.キャベツは熱湯でさっと茹で、冷水にさらす。
2.パプリカ、ロースハムはせん切り、薬味ねぎは、10cmに切る。
3.卵は、卵焼きにして、4等分しておく。
4.1に2.、3、かにかまを巻き、3等分に切る。
5.Aを合わせ、添える。

帆立のビネガーソース
(材料)
帆立8個
帆立のビネガーソース
(材料)
帆立8個
A [塩、こしょう、白ワイン、にんにく(みじん切り)適宜]
B [バター5、オリーブ油5、]
C [バルサミコ酢大さじ2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1]
イタリアンパセリ   適宜
(作り方)
1.帆立は、Aで下味をつける。
2.フライパンにBをしき、火にかけ、1を焼く。
3.Cを耐熱容器に入れ、レンジで40秒加熱する。
4.2を器に盛り、3のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。

グレープフルーツのジュレ
(材料)
A [粉寒天2g、水150g]
パルスイート8g・グレープフルーツ250g・ミントの葉適宜
(作り方)
1.グレープフルーツは、皮をむき、少し粒が残る程度までミキサーにかける。
2.鍋にAを入れ、寒天を煮溶かし、火を止めてパルスイートも加える。
3.2に1も加え、手早く混ぜる。
4.3を型に流し、冷やし固める。
5.4をフォークで荒く砕いで器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

米粉とおからのヘルシーケーキ
(材料)21㎝シフォン型1台(10人分)
卵Mサイズ6個・てんさい糖70g・米粉60g・おから(炒ったもの)40g(炒った分量)
A [アーモンドパウダー20g、ココア15g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4]
サラダ油30g・豆乳60g・ラム酒大さじ1
A [生クリーム(低脂肪)、100㏄パルスイート5g]
ヨーグルト(無脂肪)100㏄・オレンジキュラソー適宜・レモン汁小さじ1・りんご1個
キウィフルーツ2個
(作り方)
1.おからは、フライパンで乾煎りして、冷ましておく。
2.卵は、卵黄と卵白に分けておく。
3.卵白にてんさい糖の1/2を加え、泡立てておく。
4.卵黄にてんさい糖の1/2を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
5.4にサラダ油を入れ、よく混ぜ、豆乳も加え混ぜる。ラム酒も加える。
6.5にAを合わせた物を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
7.170度のオーブンで30分焼く。
8.Aを合わせホイップクリームを作り、ヨーグルト、オレンジキュラソーを加える。
9.7を切りわけ、8のホイップクリーム、果物、ミントの葉を添える。
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11月15日、お赤飯を食べましたか?
2010/11/15(Mon)
後、一ヶ月で2010年も終了です。
お赤飯運動を始めて、30名の方が参加されています。
興味のある方は、是非参加をお願いいたします。(メーリングリストへ)

11月15日
今日も美味しかったです。
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明日は、15日お赤飯の炊きましょう!
2010/11/14(Sun)
明日は、15日お赤飯の準備は出来ましたか?

小豆は、浸水時間がなくても大丈夫です。
今から煮てみませんか。

もち米3カップに対して、小豆は大さじ5を用意します。
お赤飯の炊き方

赤飯運動メンバーである精進料理家の藤井まり先生は、ただいまパリで精進料理を指導されて
います。日本の祝いごはんである赤飯のことも、お話しくださっていることでしょう。
帰国は今月末とお聞きしています。

ブログ「藤井まり 人生また、旅」http://blog.livedoor.jp/fmari28/

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いてお供えしたりする日
とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあったときや、仏事の日晴れの席で供された
りもしてきました。小豆は邪気を払い、良事を呼び込むと信じられてきたからです。
私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を作ってみませんか?」と、周りの人に
お声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら買ってきた赤飯でもよいのです。
腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

事務局 のどか
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「栄養と料理」12月号
2010/11/11(Thu)
「栄養と料理」12月号 新商品紹介&素敵な贈り物コーナーの読者プレゼントに
「お豆たっぷり国産五目ごはんの素」が掲載されました。

栄養と料理12月号  お豆たっぷり国産五目ごはんの素

合同会社のこたべ(所在地:札幌市 代表平島美紀江)は北海道遠軽町の缶詰製造販売会社
白楊舎とともに共同開発した「お豆たっぷり 国産五目ごはんの素」を発売いたしました。
■在来種の豆をたっぷりつかって作りました
 北海道遠軽町の在来種の豆を取り扱う「べにや 長谷川商店」の間作大豆と黒千石大豆を
 たっぷりつかい。
 豆の選択や調理の仕方に北海道の雑穀アドバイザーの辻本宣子が監修。
 食べやすい小ぶりの豆だが、食感はしっかりと残るよう工夫いたしました。
 黒千石大豆は通常の大豆より栄養価が高く、免疫力向上の効果が期待されています。
■国産材料使用、化学調味料・保存料無添加
■ごはんに混ぜるだけで簡単ごはん
 お米を炊くときに混ぜて炊いても、炊き上がったごはんに混ぜるだけでも簡単に出来上がります。
 お父さんでも、お子さんでも簡単にできてしまうので、ちょっとしたお手伝いに、妊娠中につわりで
 食事作りが困難な妊婦さんの代わりにご飯を作ってあげることもできます。
 ~本件に関するお問い合わせ先~
   LLC のこたべ 担当:能戸 英里 電話:011-676-4222     e-mail:info@hkp.jp

栄養と料理」の女子栄養大学出版部からの御案内

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ご注文は 女子栄養大学出版部 03-3918-5411
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雑穀の魅力を伝える講座を終えて
2010/11/07(Sun)
11月6日(土)「雑穀の魅力を伝える講座」が、初めて札幌で開催されました。
今回、雑穀アドバイザー講師として皆さんにお話をしました。

札幌講座   札幌講座   P1050358.jpg 
  雑穀協会資料          販売書籍見本      雑穀(きび・あわ・など)

                  札幌講座
                    熱く雑穀を語る・・・

自己紹介・・・在来種の豆の町、オホーツクの遠軽町に生まれる。栄養士の資格を生かし、
主婦をたいしょうに料理教室を始める。子育て応援にNPO法人「北海道子連れプロジェクト」
に協力、地元幼稚園等で食育教育を実施。文部科学省委託ゼミナールの講師、網走支庁で始めた
雑穀研究会に参加し、雑穀料理教室と意見研究会の講師として活動中。在来種の豆を広める
長谷川清美さんの活動に参加し、地元遠軽町で開催の「おかん料理の会」の運営に携わる。

   札幌講座        信州大学
信州大学で栽培・乾燥された雑穀      関沼幹夫研究員

井上直人研究室の関沼さんにもお手伝いいただいた、講座の教材に使用する、キビ、アワ、ヒエ、
トウジンビエなど、たくさんの品種の雑穀が送られてきました。その教材を使って講義途中で、
参加者の皆さんに雑穀の紹介をしました。

   札幌講座        札幌講座
「きび入りかりんとう饅頭」を試食    「お豆たっぷり五目ご飯の素」とお赤飯運動のチラシも

講義途中、雑穀エキスパートの横澤可奈さんから送られてきた「野の穂」の雑穀スイーツ
を皆さんで試食しました。(可奈さんありがとう)雑穀で作られたお菓子に皆さん興味津々。
「お豆たっぷり五目ご飯の素」の開発を共にした「北海道子連れプロジェクト」の能戸さん
も参加されました。講習会に参加された月形の若槻農場さんからは、今回のメニューの
大麦のドリアに使用するリゾット米「大地の星」を皆さんに頂きました。(大地の星は国産のリゾット米)
※雑穀エキスパートの松田様のブログをリンク

短い時間でしたが、参加された皆様ありがとうございました。

※たくさんの日本雑穀協会の資料を持って来てくださった中西事務長様、受付を担当
してくださった雑穀アドバイザーの栂安様に感謝です。
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暮らしの学校「我慢しないカロリーOFFレシピ」の報告です。
2010/11/05(Fri)
名古屋にお住まいの雑穀アドバイザー吉田久江さんからの報告です。

暮らしの学校「秋の一日講座」が開催されました。

暮らしの学校    暮らしの学校4    

暮らしの学校3    暮らしの学校2    暮らしの学校7

暮らしの学校6    暮らしの学校5
ご家庭で作った試作品

今回は洋食なのに、約700kcalでデザートまでの満足レシピ。
もちろん、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養価も豊富。我慢しないカロリーOFF料理。
メニュー:麦ご飯とゴマ入りゴパン、帆立とさつま芋のヘルシーグラタン、カラフル野菜のキャベツ
巻き、帆立のビネガーソース、デザート2品(グレープフルーツのジュレ、米粉とおからのヘルシー
ケーキ)

開催場所:〒444-8691 岡崎市羽根町字若宮30番地 暮らしの学校
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まだまだ余裕があります
2010/11/03(Wed)
11月6日の講習会まで、あと三日後です。
雑穀に興味のある方は、是非いらしてください。
お待ちしています。

雑穀の魅力を伝える講座
日時 11月6日(土)10時30分~12時
会場 札幌市男女共同参画センター研修室(JR函館本線札幌駅5分)
内容 雑穀の魅力をわかりやすく講演。
「雑穀の資格講座について」中西学(日本雑穀協会事務局長)、
「雑穀の基礎知識とその魅力」辻本宜子(雑穀アドバイザー、栄養士)。
申し込み・問い合わせ (社)日本雑穀協会
℡03-3500-5461
FAX03-3500-5462
メール info@zakkoku.jp
http://www.zakkoku.jp/
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お一日のお赤飯をご紹介
2010/11/02(Tue)
お一日のお赤飯です。

金時甘納豆を入れた甘いお赤飯、母が喜んで食べました。
親孝行をお赤飯でさせて頂きました。

甘納豆のお赤飯 甘納豆のお赤飯2

吉田久江さんからビルマ豆と赤米のお赤飯の写真と嬉しいコメントを頂きました。

「 辻本さま
いつもお世話になります。
今日は、ビルマ豆と赤米のお赤飯を炊きました。豆子さんのお料理教室、楽しみですね!!
次は、辻本さんが、ゲストで先生してるのでは・・・
お赤飯運動、どんどん広まりますね!!   吉田 」

ビルマ豆と赤米の赤飯

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯 を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことが あった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を 払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でも赤飯を炊いてみ ませんか?」
と、周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で炊けな かったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
今回は、ビーンズ邸アンケート集計の結びの言葉をお借りして、締めとさせていただきます。
「あなたらしいお赤飯を作ってください♪
 お赤飯を豆に食べ、豆に健康でお過ごしくださいね」
                           事務局 のどか

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