いよいよ、明日から「大地の詩」のロケ班が遠軽に入ります。
2010/09/30(Thu)
明日は、10月1日、お赤飯の日です。

そして、明日から遠軽町留岡にある北海道家庭学校に「大地の詩」のロケハンが入ります。
明日は、2日の朝食の準備の料理作りが始まります。
2~3日に使う料理を作って見ました。
出来ました
トマトケチャップ、自家製巨峰のジャム、サンマの甘露煮、お豆のピクルス

食事予定表(監修 辻本宜子)
10月1日 2日の朝食 30名分 (イカのマリネ、鶏の照り焼き、南瓜の胡麻サラダ)
                     大麦ご飯・パン・ジャム・豆腐のみそ汁
                     その他・・浅漬け作り

10月2日 昼ご飯 95名分(カレーライス・雑穀ご飯・福神漬け)
       夕ご飯 50名分(うどん、野菜の天ぷら、南瓜煮、切干大根ラ油漬け)
      3日の朝食 50名分 (サンマの甘露煮、チャプチェ、野菜の酢醤油漬け)
       イナキビご飯・パン・ジャム・わかめ味噌汁

10月3日 昼ご飯作り 250名分(豆ご飯、鮭汁)

初めての事なので、只今、悪戦苦闘中です!
お手伝いくださる皆さん宜しくお願いします。

今回、たくさんの方から南瓜などの野菜を頂きます。そんな訳で毎日南瓜が登場します。
もちろん、頂いた野菜を使った料理が登場です。予定は未定のお料理になりそうです。
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雑穀クリエーター講座 産地講習
2010/09/27(Mon)
【日程】  2010年9月10日(金)~11日(土)
【場所】  長野県伊那市、木曽町
【受講者】 雑穀クリエーター講座《調理・栄養分野》第一期生 10名
【担当講師】井上直人理事、松田美智子理事

一日目は伊那インターからマイクロバスで「ふるさと体験館 きそふくしま」に向かいました。
P1040925.jpg   P1040932.jpg   P1040926.jpg

昼食に出た「すんき」は、塩を使わぬ漬け物として有名です。農家の主婦の手作り蕎麦も
絶品、昼食後、雑穀を見に近くの圃場へ。
P1040943.jpg  P1040944.jpg 高キビ
 
木曽研究会の清水幸代さんを訪ねて、開田高原経由で雑穀畑を見学に行きました。
話は、続きます・・

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今年の十五夜はいかがでしたか?
2010/09/25(Sat)
小さいとき、お月様にはウサギが住んでいて、十五夜の日に「餅つき」をしていると思っていた私。

毎年、恒例の山田宅での十五夜パーティーです。いつものニョッキさんも参加です。

十五夜

十五夜パーティー5   十五夜パーティー2   十五夜パーティー1

十五夜パーティー3   小林敦さんの作品展案内状   小林敦さんの案内状
小林敦さんの作品です。    以前頂いた案内状     小林敦さんの作品展

我が家にも小林さんの作品が一つあります。器として使うにはもったいないくらい重厚な
作品です。


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本格手作りカレールーを作りました。
2010/09/20(Mon)
9月19日(日)遠軽家庭学校給食センターにて

置戸町学校給食センター管理栄養士の佐々木十美氏にカレールーの手ほどきを受けました。
カレー1   カレー2

19種類のスパイス
ガーリックグラニュー、クミン、コリアンダー、タイム、フェネグリーク、カルダモン、フェンネル
クローブ、シナモン、オールスパイス、ディールパウダー、ナッメッグ、セージ、ローリエ、
スターアニス、ターメリック、ブラックペッパー、カイエンペッパー、カレー粉
【作り方】
1.19種類のスパイスを混ぜておきます。
2.フライパンに使用済み油(天ぷらを揚げた油)を注ぎ、微塵切りにしたニンニクと生姜(凄く
細かくする)を入れて中火で全体に色がつくまで炒めます。(焦げないように火力を調整)
3.フライパンのニンニクと生姜が色づいたら小麦粉をふるいながら入れ、へらで良く練ります。
4.3の小麦粉に照りが出てきたら、1のスパイスを入れ全体に照りが出て来るまで良く練ります。
練り方は、少しづつしごくようにします。これが、結構難しいです。
カレー3   カレー4   かれー5
カレー6   カレー7   カレー8
出来上がったルーは、2~3週間冷蔵庫で寝かせて熟成させます。

感想・・・120人分をフライパン3個で作りましたが、一つのフライパンに二人が担当しないと
手が疲れます。(1時間位かかりました)佐々木さんは、300人分を2人で作るそうです。
愛情を込めた美味しいカレーが出来る訳です。
佐々木十美様、ありがとうございます。そして、お手伝いを頂いた皆さんありがとうございます。
今度、置戸町に伺いたいと思います。
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全日本食育都市ランキング第1位を支える佐々木十美さん
2010/09/17(Fri)
「ソトコト」2008年2月号の「全日本食育都市ランキング」(栄養士のこだわり部門)で
第1位に選ばれた置戸町。
その置戸町学校給食センターの管理栄養士の佐々木十美さんに「本格手作りカレールー」を
伝授して頂く事になりました。
   
遠軽町で撮影される「大地の詩」のスタッフ食にカレーを作りたいと思ったのがきっかけです。
2~3週間も寝かせる本格派カレールーは、やはり一人で作るのは無理とのこと。佐々木さんが
19日に遠軽まで来てくださいます。

おうちで給食ごはん
おうちで 給食ごはん 北海道新聞社編/監修・佐々木十美

子どもがよろこぶ、三つ星レシピが63品も載っています。もちろん、今回のカレールーの作り
方も載っています。2~3時間かけて作る本格カレールー、是非皆さんも挑戦してみては!
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お赤飯を炊きました
2010/09/15(Wed)
今日は、15日、お赤飯を炊きました。
お赤飯を炊きました

・・お伊勢さま・・
伊勢の神宮は、皇大神宮(内宮)と豊受大神宮(外宮)を中心とする日本で最も貴いお宮です。
天照大御神をおまつりする「内宮」は、皇室の御祖先神として尊ばれ、また、日本の総氏神と
仰がれています。豊受大御神をおまつりする「外宮」は五穀豊穣、衣食住の守り神としてあがめ
られてます。(神宮司庁の冊子より)

五穀の基本・・・米・麦・豆・あわ・ひえ(きび)
     
     「古事記」目(稲)、耳(粟)、鼻(小豆)、陰(麦)、尻(大豆)
     「日本書紀」額(粟)、目(稗)、腹(稲)、陰(麦)、陰(大豆・小豆)
     「古事記」と「日本書紀」による「五穀の誕生」

雑穀アドバイザー吉田久江さんの今日のお赤飯です。
小豆、金時豆を使ったお赤飯とお赤飯海苔巻きです。
吉田久江さんのお赤飯   吉田久江さんのお赤飯海苔巻き

雑穀アドバイザー田中雅子さんの今日のお赤飯です。
お子さんの体育祭のお弁当になりました。
           田中雅子さんのお赤飯

飯尾智子さんの今日のお赤飯です。      横澤可奈さんの今日のお赤飯です。
ご主人とお二人分を作ったお弁当です。    金時豆を入れた醤油味のお赤飯です。
飯尾智子さんのお赤飯              金時豆入り醤油味のお赤飯2



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明日は、15日お赤飯を食べましょう!
2010/09/14(Tue)
明日は、15日お赤飯を食べましょう!

事務局の五木のどかさんからお赤飯の案内が届いてます。

9月15日と言えば、かつては「敬老の日」でした。
今年は20日の第3月曜日が、「敬老の日の祝日」なんですね。

明日、9月15日は「赤飯の日」。
「毎月1日と15日には、お赤飯を!」と、お声かけしている
赤飯運動です。明日も、よろしくお願い致します。

ご自身でお赤飯をつくられる方は、どうぞ、今日のうちに
明日の準備をおこたりなく‥‥

* * * 実行委員長 辻本宜子のブログより

(8月27日、東京・ジャスミン食堂での集まりで)
今後のお赤飯運動についてご意見を伺いました。
各地のお赤飯を調べる事、さらにどんな行事の時に食べるのかを
調べる事・・・御協力をお願いします。

赤飯運動について書かれたブログ
http://millet31.blog107.fc2.com/blog-entry-507.html
よろしかったら、ご覧ください。

事務局 五木のどか
who (ふ~)

◎「豆なブログ」書いてます。
http://mame-mame-labo.cocolog-nifty.com/blog/
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「栄養と料理」の催し物カレンダーで紹介
2010/09/12(Sun)
☆☆☆雑穀の魅力を伝える講座☆☆☆

栄養と料理
「栄養と料理」創刊75周年記念号

催し物カレンダー(P147)に掲載させて頂きました。

<札幌会場>
  日時:2010年11月6日(土) 10:30~12:00
  会場:札幌市男女共同参画センター研修室(JR函館本線札幌駅5分)
     札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ
  内容:雑穀の魅力をわかりやすく講演。
     「雑穀の資格講座について」中西学(日本雑穀協会事務局長)
     「雑穀の基礎知識とその魅力」辻本宜子(雑穀アドバイザー、栄養士)
  申し込み・問い合わせ(社)日本雑穀協会
  ℡ 03-3500-5461FAX 03-3500-5462
  メール info@zakkoku.jp
  Hp http://www.zakkoku.jp/

東京会場、大阪会場もまだ募集をしていますので、参加ご希望の方は、
日本雑穀協会事務局までご連絡ください。

<東京会場>
  日時:2010年9月18日(土) 10:30~12:15
  会場:女性と仕事の未来館  東京都港区芝5-35-3
  講師:石田真紀子さん (雑穀アドバイザー)
  http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=31

 <大阪会場>
  日時:2010年9月26日(日) 10:30~12:15
  会場:クレオ大阪中央館  大阪市天王寺区上汐5-6-25
  講師:梶川 愛さん (雑穀アドバイザー)
  http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=30
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ココロとカラダをもっとキレイに!~秋の食材と雑穀のおいしい講座~
2010/09/08(Wed)
梶川愛さんから、クリナップさんでの教室決定のお知らせがありました。

今回は、日本雑穀協会とクリナップさんのコラボレーション講座で、雑穀に関する様々な知識や
疑問に思っていることをたっぷりお伝えします。また、ランチタイムでは雑穀のコースメニュー
をご用意。秋の旬食材&雑穀をたっぷりご賞味いただき、皆さまにおいしい雑穀を存分に味わって
いただきます。

共催:一般社団法人 日本雑穀協会

日程:平成22年 10月 22日(金) 12時00分~14時00分

場所:神戸市中央区東川崎町HDC神戸ビル4階
パーティスペース「Dreamia神戸」(クリナップ神戸ショールーム内)

講師:梶川 愛
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藤井まり先生の精進料理講習会が行われました。
2010/09/06(Mon)
藤井まり先生が遠軽に到着
   先生到着
9月5日(日)午後2時より、藤井まり先生の精進料理講習会が開催されました。
開催場所は、元気21です。
【献 立】
1.しょうが飯・2.茄子の利休汁・3.胡麻豆腐・4.きのこのとろろかけ
5.茄子の辛煮・6.サツマイモの緑酢あえ・7.高野豆腐の揚げ煮・
8.ジャガイモ磯部揚・9.かぼちゃの胡麻和え・10.ピーマンのお浸し
精進料理講習会   食事中

                  10品   お揃いのエプロン
                      品数10品     道田さんのプレゼントのエプロン

お疲れさん会を・・豆料理三品は私の持ち込み、もちろんトラカレーはニョッキさんお手製です。
遠く釧路よりフレンズ帯広(北海道スローフード)のお仲間も煮エビ持参で参加くださいました。   

蒲田のだし醤油で   煮豆   赤白小豆デザート
鞍掛豆と夏野菜の酢醤油漬け    煮豆          二種小豆のデザート
                  とらカレー    べにや長谷川さん宅で
                      トラのカレー       長谷川商店さんの宅で
精進料理レシピをどうぞ・・
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「大地の詩」の制作が10月から始まります。
2010/09/04(Sat)
遠軽町の児童自立支援施設「北海道家庭学校」でのロケが10月2・3日の二日間、
行われます。今回のロケでスタッフ等の食事のお世話をする事になりプロデュサーの
桜井さんにお会いしました。私の祖母が家庭学校の食事のお世話をしていた事もあり、
不思議なご縁を感じます。祖母の事は、谷先生の「ひとむれ」に載ってます。

映画の主演は、村上弘明さんです。ゲゲゲの鬼太郎のゼタの編集長役で出ています。
岩手出身なので、嬉しくなります。(雑穀、好きか・・聞いて見なくては・・)

「富岡幸助について」
留岡幸助は、明治・大正・昭和初期の社会事業家です。
北海道空知集治監の教誨師に就任します。監獄改良よりも根本的な対策と感じ取った
少年感化事業に関心を持ち、明治32年に東京巣鴨に「家庭学校」を設立し、少年の感
化事業に尽力しました。
北海道家庭学校は大正3年、家庭学校の北海道農場として、遠軽から白滝(現遠軽町)
にかけて一千町歩の山林の中に開校されました。創設者富岡は、自然には人を感化する
力があり、人は自然の中でこそ、より良く、より強く育つと信じました。北海道家庭学校は
森の学校と呼ばれ、95年の歴史で育っていった生徒は2,200余人にのぼります。

映画完成後に鑑賞できる制作協力券1枚千円で販売中。
問い合わせは、現代ぷろだくしょん 03-5380ー9871

明日は、藤井まり先生の教室が開催されます。
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今日は、お一日お赤飯を食べましたか?
2010/09/01(Wed)
今日は、お一日、皆さん、お赤飯を食べましたか!

お赤飯の写真とコメントを頂きました。

最初に飯尾さんのコメントとです。
「今日は、祖母のもち米に、御社のイナキビ、長谷川さんのささげで、お赤飯を作りました。
イナキビ入りのお赤飯の美味しさにビックリです。早起きした甲斐がありました!!」
飯尾さんのお赤飯

吉田さんのコメントです。
「今日は、冷っとするお赤飯にしてみました~寒天とくず粉ブレンドの葛饅頭です」
吉田さんのお赤飯入り葛饅頭
そして、私ですが蒸籠で作りました。


屋上で、BBQってどうですか?」8月27日、6時~

ジャスミン食堂での食事会。オホーツク産のもち米と小豆でお赤飯を作ってもらいました。
お赤飯

バーベキュー   ジャスミン食堂
南瓜と玉葱も北海道産です。 テントの中で話がはずみます。

今回は、オホーツク産の南瓜と玉葱、ジャガイモを使って料理を作ってもらいました。
写真を取り忘れましたが、ジャガイモとイナキビの甘酢サラダ、大麦とジャガイモ入り野菜
たっぷりの味噌汁です。ジャスミン食堂のスタッフの皆さんありがとうございました。
そして、暑い中を参加してくださった皆さんありがとうございました。
☆conteさんのブログに写真がありま~す。

PS.今後のお赤飯運動についてご意見を伺いました。
各地のお赤飯を調べる事、さらにどんな行事の時に食べるのかを調べる事・・・御協力をお願
いします。

ジャスミン食堂 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-13-11. チャリ千駄ヶ谷B1F
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