明日は一日お赤飯の日です。
2010/08/31(Tue)
明日は、お一日お赤飯の日です。
皆さん、忘れていませんか。
もち米は用意しましたか?小豆は、またはササゲ、いえいえ北海道の方は甘納豆を用意しましたか?
いつも、胡麻を用意し忘れる私は・・今回は、大丈夫です。
実は、先月友人と一緒に浅草のかっぱ橋で蒸籠を買ってきました。
青竹の香りがしてとても美味しかったです。
その蒸籠を使って明日もお赤飯に挑戦です。
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雑穀クリエーター講座料理
2010/08/30(Mon)
8月27日、渋谷で第二回雑穀クリエーター講座が開催されました。
午前中は、前回の課題を松田美智子先生のレクチャーを受け終了!

午後は、特別講師のデモンストレーションがありました。
銀座『マルディグラ』のシェフ和知 徹氏です。
超一流のシェフの手元を見せて頂きながら、食材やフランスでの経験をお話しをする姿に
素晴らしさを感じました。
どんな質問にも答えていくシェフと緊張しながら聞く私・・

メニューは4品。

   クスクス風スパイシートマトスープ     ケバブ風ハンバーグ
クスクス風スパイシートマトスープ  ケバブ風ハンバーグ
              
              はだか麦のトスカーナ風サラダ   フレッシュフルーツのコンポート
            はだか麦のトスカーナ風サラダ  フレッシュフルーツのコンポート

   撮影中
  出来上がりを「パチリ!!」
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イタリアンレストラン「パッソ ア パッソ」の有馬シェフ
2010/08/25(Wed)
今年の3月、「パッソ ア パッソ」で食事のご招待を受けました。
いつかは、有馬シェフの事を・・と思っていると「食楽」8月号、そして「栄養と料理」9月号に
シェフの事が載っていました。

有馬シェフと
さりげなく馬ふん堆肥のパンフを・・

前菜    馬肉のハラミロースト    デザート
この写真の他にホタルイカのリゾット、後一品(忘れてしまいました)がありました。

「食楽」8月号には、「旬シェフ8人の家スパゲッティ」の一人として、キュウリとグリーントマトと
鮎の干物、満願寺唐辛子のオイルスパゲッティを披露しています。

「栄養と料理」9月号には、新商品紹介&素敵な贈り物としてアメリカ米「カルローズ」を使った
《ジャンバラヤ・オリジナルレシッピ・コンテスト2010》レシピ募集!
最優秀賞は、なななんと・・・イタリアンレストラン「パッソ ア パッソ」の有馬シェフと行く
アメリカ西海岸・カルローズ農場体験の旅が当たります。
締め切りは、8月31日必着。USAライス連合会 03-4570-3197

☆丹野工業の肥料を使っている農家さんの野菜をシェフに紹介して下さっている「やぎぬま」さん
ご招待ありがとうございました。



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雑穀アドバイザーによる 雑穀の魅力を伝える講座 
2010/08/23(Mon)
☆☆☆雑穀アドバイザーによる 雑穀の魅力を伝える講座☆☆☆

上記講座が、東京、大阪、北海道で開催されます。

キビ、アワ、ヒエなどの雑穀の小さな粒には、ビタミンやミネラル、食物繊維など、毎日の健康や
美容に関係する成分がギュッと詰まっています。雑穀のことを学んで、手軽においしく、取り入れ
てみませんか。はじめての方でもわかりやすく、雑穀アドバイザーが雑穀の魅力についてお話します。
雑穀や資格講座にご関心のある方は、どうぞお気軽にご参加ください。

東京会場 石田真紀子
日時:2010年9月18日(日) 10:30~12:15(受付 10:15~)
会場:女性と仕事の未来館 第2セミナー室 (東京都港区芝5-35-3)
定員:25名
会費:2,000円
   ※抽選で、「雑穀のちから」(永山久夫著)などのプレゼントがあります。

大阪会場 梶川愛
日時:2010年9月26日(日) 10:30~12:15(受付 10:15~)
会場:クレオ大阪 中央館 第2研修室 (大阪市天王寺区上汐5-6-25)
定員:25名
会費:2,000円
   ※抽選で、「雑穀のちから」(永山久夫著)などのプレゼントがあります。

北海道会場 辻本宜子
日時:2010年11月6日(土) 10:30~12:00(受付 10:15~)
会場:札幌市男女共同参画センター 研修室 (札幌市北区北8条西3丁目札幌エルプラザ内4F)
定員:25名
会費:2,000円
   ※抽選で、「雑穀のちから」(永山久夫著)などのプレゼントがあります。

各講座のお申し込みは、日本雑穀協会にお願い致します。
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トマトのイベント
2010/08/19(Thu)
お盆に月形経由で札幌へ。
梅木先生に「トマトのイベント」のお誘いを受けました。
8月29日(日)、北海道樺戸郡月形町のコテージガーデンで「トマトイベント」が開催
されます。

コテージガーデン    026.jpg

日時:2010年8月29日(日)10:30~14:00
*料金は販売コーナー以外は無料。予約制、当日受付も可

11:00~12:00  《トマト談議》  『トマトの話
         トマト研究家梅木のトマトレクチャー、専門家の方も登場。

10:30~14:00  『トマト&野菜&トマトジュースの販売(周辺農家の出店)』
         〈月形新鮮組、若槻農園、月形ミディクラブ、小西ファーム〉

12:00~14:00  『トマトのオープンハウス(トマトハウス見学会&その場での味見)』
          『トマトカレー3種(キタキツネ、旬、コテージガーデン)食べ比べ《有料》』
          『トマトの味比べ(50品種以上を展示。試食していただきアンケート実施)』

主催:コテージガーデン 共催:月形振興公社 後援:月形町

《お問合せ・お申し込み》
 電話:0126-37-2185(月形本店)、FAX:0126-37-2189またはメール
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昨日は、8月15日終戦記念日、お赤飯を食べましたか。
2010/08/16(Mon)
8月15日は、札幌に住む義兄の家にもち米と小豆を持参し、炊飯器でお赤飯を作りました。

042.jpg

名古屋の雑穀アドバイザーの吉田久江さんから、お赤飯シホンケーキの写真とコメントを
頂きました。

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今回は、最近、甘いお赤飯の話題があったのをヒントに、炊きあがったお赤飯に、少量の砂糖、
塩を絡め団子にして、シフォンケーキの材料をかけて焼いてみました!!ふわふわモチッ!!
という感じです!!(吉田久江)

美味しそうなシフォンケーキが出来ましたね。吉田さんのアイデアに脱帽です。(辻本宜子)
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明日は、お赤飯の日です。
2010/08/14(Sat)
明日は、お赤飯の日です。

雑穀アドバイザーの田中雅子さんから先月頂いたお赤飯の写真をご紹介します。
   7月16日2010 001

☆☆全国に珍しいお赤飯があります、下記は、その内の一つ長岡のお赤飯についてです。

新潟県の長岡の赤飯は、全国でも珍しいお醤油味です。
一説では昔、ささげ(赤飯の中に入っている豆)が貴重で手に入りにくかったため、長岡の
人達はその渋汁での着色ができずにおしょうゆ味で色付けしたのがはじまりといわれています。
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雑穀アドバイザーの栂安さんから十勝食育フェスタの報告です。
2010/08/12(Thu)
雑穀アドバイザーの栂安さんから十勝食育フェスタの報告です。

CIMG3560.jpg  CIMG3561.jpg

                 CIMG3571.jpg  CIMG3573.jpg

お陰様で8月1日4,000~5,000人の来場者で無事食育フェア終了しました。
札幌からもカゴメが参加して下さったり、東京からも医療関係の方々が出店して下さったりと
皆様のご協力のお陰です。
私の雑穀パン、黒糖胡桃ロール、きな粉シフォン、生姜ゼリー、ヨーグルトメロンゼリー
完売しました。

栂安さん、ご苦労様でした。これからもご主人の夢のお手伝いをお願いします。(辻本宜子)


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精進料理講習会のご案内
2010/08/08(Sun)
家庭で簡単に作れる 精進料理講習会のご案内

最近、“食育”という言葉が多く使われるようになり、それとともに精進料理が注目され
るようになりました。この傾向は、日本だけでなく世界にも広がりつつあるようです。
元気で長生き・・・を目指すには、日本の伝統的な野菜や豆腐・乾物などが持っている
パワーを、たっぷり身体に取り入れることに関心を示す人が増えているからでしょう。
 しかし、「精進料理は特別なもの・・・」「食卓では無理・・・」と、難しく考えている
方も多いのではないでしょうか。そこで、この度“家庭で簡単に作れる、精進料理”の講習会
を下記の通り開催します。
 この機会に、是非、ご参加頂き精進料理をもっと気軽に楽しんで頂ければと思い、ご案内
申し上げます。
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            藤井 まり先生
     
内容: “心と身体にやさしいい”精進料理づくり
講師:  精進料理研究家 藤井 まり先生
日時: 2010年9月5日(日曜日)午後2:00~午後5:00
場所:  元気21 調理実習室(北海道紋別郡遠軽町1条通北1丁目)
参加費: 3,000円(含、精進料理についてのお話・実演・実習・試食)
定員:30名
講習会メニュー(予定)一汁五菜とごま豆腐・デザート

藤井まり先生のプロフィール

鎌倉にて精進料理塾「禅味会」を主催。NHKきょうの料理講師、BS朝日「いつも、ロハス
日和」」にて精進料理を披露。地域のカルチャーセンター並びに全国各地の料理講習会で活躍。
1992年北京留学以後、中国の精進料理や薬膳を研究。
更に、フランス、イギリスでも定期的に講習会を開催。
「食と心の問題」をライフワークとして精進料理のすばらしさを広めてます。

《主な著書》
「こころの食卓 精進料理をくらしの中で」(NHK出版)
「こころにやさしい精進料理」(竹書房)
「心にやさしい百歳食」(竹書房)
「いただきます。きもちも和む精進ごはん」(佼成出版)

※参加ご希望の方は、電話又はFAXにてお申し込み願います。
電話&fAX:0158-42-0181(日中 留守番電話 夜19時以降在宅)
携帯電話:090-9081-3794 辻本宜子
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雑穀エキスパートの木下さんから雑穀料理講習会の報告です
2010/08/05(Thu)
淡路で雑穀料理レストラン「ソラ」を開いた、雑穀エキスパートの木下さんからの雑穀料理の講習会
の報告です。

雑穀料理のお店を開いて1年3ヶ月が過ぎました。お陰様で雑穀のお話を聞きたいをの申し入れがあり、
雑穀講座と料理教室を開くことが出来ました。
7月22日に、南あわじ市のいずみ会西淡支部で雑穀講座と料理教室を開きました。
30名以上が参加してくれましたよ。始めの一時間で雑穀講座を開き、その後料理講習となりました。
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また、その前日の21日にも、地元の老人大学で30分と短い時間でしたが雑穀講座を開きました。
この日はお店の営業時間の1時からでしたので、妻や娘そしてお客様にに大変迷惑をかけてしま
いました。申し訳ありませんでした。この場を借りてご迷惑をかけて方々にお詫び申し上げます。
こんな看板まで作ってくれました。
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初めてに料理教室でしたので右往左往しておりました。為後先生と一緒に料理教室をしていたのに、
イザ自分が先生となると上がるものですね・・・。
雑穀講座はなんどもしているので、慣れてきましたが、料理教室となると・・・
先生、これはどうするのですか?」「先生、ちょっと良いですか?」「先生、これ全部いれるのですか?」
などなど。あちこちで呼ばれて為後先生の苦労がよくわかりました。でも何とか無事完成。
当日メニューは、まず雑穀の炊き方から始まり、
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雑穀ご飯・キビのニラ玉風・タカキビの肉団子・ヒエアワキビの三穀の中華スープでした。
雑穀ご飯は、ソラオリジナルの美肌ブレンド。この夏、日差しがきついので、肌が荒れそうだから、
綺麗になってほしいとのことで選びました。
キビはエッグミレットと呼ばれてているため、玉子風にするため、ニラ玉にしました。
タカキビは、ミートミレットと呼ばれるために、ひき肉の感じをわかってもらうために、肉団子に
しました。スープには、ヒエアワキビの3穀が合いますからね。それと、残ったキビで、キビ団子
つくりました出来上がってからは、皆さんで美味しく頂きました。不手際が多くて、迷惑をかけて
しまった私ですが・・・・。
私の初めての雑穀料理教室でした。
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上記、木下さんのブログをコピーさせていただきました。(本人からの了承済み)
雑穀を愛してやまない木下さん、これからもたくさんの人に雑穀の素晴らしさを広めてくださいね。
 (辻本宜子)
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暮らしの学校の
2010/08/03(Tue)
雑穀アドバイザーの吉田久江さんから、7月22日に開催された暮らしの学校の料理教室の報告です。

今回は、11名参加を頂きました。終了後も皆で、雑穀のことや日常の生活のことなど雑談が続き、
何か楽しく賑やかな1日でした!!

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かにとアボガドの寒天寿司  豚肉のアマランサスフライ    
                   トマト寒天ドレッシング添え   
                 
                   IMG_2209.jpg  IMG_2208.jpg
                    黒米の揚げ団子     枝豆のぷるぷる豆腐
                    はちみつソースかけ

また、秋の講座も、決まりました。
ごちそう雑穀~おもてなしレシピ~  10月28日(木)10時30分から13時です。

暮らしの学校  〒444-8691 岡崎市羽根町字若宮30番地  0120-511-533

料理レシピです。
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お赤飯を食べましたか?
2010/08/01(Sun)
今日は、お一日、お赤飯を炊きました。

炊飯器で作るお赤飯、普通に炊飯モードでレシピ通りに作ればOKです。
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豆子さんのお赤飯も炊飯器で作るでしたので、今回は蒸籠で蒸して作りました。
実は、先日浅草のカッパ橋道具街で蒸籠を買ってきました。
新しい木の香り付きのお赤飯になりました。
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お赤飯運動 事務局五木のどかさんのお赤飯には、村上農場の小豆が使われました。

料理教室を食事会に・・・虎屋の水ようかんと京都の水ようかん(会社の名前が・・・)
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ニョッキさんの作ったじゃが芋料理です。
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智子さんのお赤飯です。
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