お赤飯運動・・炊飯器編・・
2010/04/30(Fri)
五木のどかさんのブログより

<炊飯器で炊く簡単なお赤飯の作り方>

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1/2カップ程度の小豆(大納言やささげ)を固めに茹でて、1度水替えし、2回目の茹で汁を
とっておきます。その茹で汁を使って炊くと色がつきます。
白米0.5合に対し、もち米1.5合を合わせて水洗い。小豆の煮汁で通常の水加減(煮汁が足り
なければ水を足す)をしたあと、茹でた小豆と、塩を小さじ1/2程度加えて普通に炊いてください。
そうすると簡単ふっくらお赤飯の出来上り。

質問1 お赤飯を食べたことがありますか? Yes , No
質問2 お赤飯は好きですか? Yes , No
質問3 お赤飯を自分でつくったことがありますか? Yes , No

お赤飯運動の参加申込書が出来ました。一緒に「赤飯運動」を広めていってくださる方のご連絡を
お待ちしております。メールフォームにお赤飯運動参加希望と書き送信してください。
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明日は、お一日です。お赤飯を炊きましょう!
2010/04/30(Fri)
お赤飯運動を始めました。
吉田さんのお赤飯  五木のどかさんのお赤飯   辻本宜子の島原ごまかけお赤飯


左は、雑穀アドバイザーの吉田久江さんのイナキビを入れて作ったお赤飯です。
中央は、豆・豆料理探検家五木のどかさんのお赤飯です。
右は、長崎のおはじきさんの黒ごまを使ったお赤飯です。(辻本宜子)

【赤飯運動】とは、「毎月1日と15日に、あなたもお赤飯をつくってみませんか
(食べませんか)?」と、自分の身近な人たちに声かけをする運動です。
 旧き良き伝統文化の継承と、小豆(豆類)や餅米(米穀類)・ゴマなどの消費量
拡大、大人と子どものための食育などを目的としています。
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今年のテーマはバラ!
2010/04/28(Wed)
今年の園芸会のテーマは、バラです。

24日(土)に月形のコテージガーデンで行われた工藤先生の実践バラ講座を受けてきました。
工藤敏博先生
北海道は、バラの生育には適しているそうです。
この色違いのバラ3色は、祖父が植えかれこれ70年以上経っています。(昨年撮影)
私の住む遠軽は、オホーツク海の側なので2月の流氷が来る時には-20℃と言う寒さになります。
イギリスやフランスなどの耐寒性・耐病性に優れたバラが、北海道の気候に合っているとのお話に
納得しました。
バラ1  バラ2  バラ3
今回、バラの植え替えを教えてもらい早速実行です。

工藤先生の実践バラ講座は、5回に分けて月形のコテージガーデンで行われます。

コテージガーデン(梅木あゆみ氏) 月形町北農場 0126-37-2185
ギーズグリーングロワーズ(工藤敏博) 札幌市宮ノ森3条5丁目6-19 011-642-4187

田中雅子さんのバルコニーのバラの蕾が綺麗に咲きますように♪

田んぼの白鳥
黒千石のアイス
汽車の窓からは、白鳥が・・・車内販売の黒千石のアイスです。
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田中裕子さんから薬草料理教室募集のお知らせです。
2010/04/26(Mon)
雑穀エキスパートの田中裕子さんの料理教室

5月17日(月)10:00~13:00
5月21日(金)10:00~13:00
「キレイライフ諫早」で身近な薬草を使った料理教室を開催します。

“野山の薬草はおいしくて体イキイキ”

~メニュー~
○ハト麦入りさっぱりクコ飯
○ミツバのシャキシャキサラダ
○ウイキョウ焼き春巻き
○オオバコの落としだんご汁
○タンポポのベーコンぐるぐる
○濃厚!桑の実チーズケーキ

・応募方法
電話・はがき・FAX・キレイライフ諫早窓口のいづれかでご応募ください。
①ご希望の日時②お名前(ふりがな)・性別③郵便番号・住所④電話番号(連絡先)
⑤この情報を何でお知りになりましたか?
・定員 各コース8名
・参加費 700円
・応募締め切り 5月7日(金)必着(応募多数の場合は抽選となります)
・抽選結果のご連絡 5月13日(木)までに郵便でお知らせします。

お問い合わせ・お申し込み先
〒854-0003 諫早市泉町16番12号
九州電力オール電化体験ハウス「キレイライフ諫早」
TEL・FAX0957-21-1594
営業時間9:00から17:00(店休日/毎週木曜日)

※尚、田中穀物店のブログや電話番号、メールでは応募できませんのでご了承ください。

田中米穀店 長崎県雲仙市愛野町乙321番地の1
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日 本 雑 穀 協 会 メ ー ル マ ガ ジ ンより
2010/04/24(Sat)
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     <雑穀塾開催のご案内>
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第3回雑穀塾 (雑穀研究会 春の勉強会への参加)
日時: 5月15日 (土) 14:00~16:00
内容: 「地中海をとりまく雑穀食文化」をテーマに講演と討論など
会場: 東京農業大学 世田谷キャンパス
参加費: 1,000円
詳細、お申込みは、
  ⇒http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=22

☆☆第4回 雑穀塾☆☆ 
日時: 6月11日(金) 9:10~18:30
内容: はくばく工場見学会
    山梨県のはくばくさんの本社・工場を訪ねて、企業の取り組みや大麦の加工工場など
    を見学します。
   ※新宿駅西口から貸し切りバスで移動します。
   ※協会サイトへの掲載は、4月30日(金)を予定しています。
     (個人会員優先申込み期間:4月23日~29日)
    雑穀塾への参加は、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー限定になります。 
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     <雑穀エキスパート講座開催のご案内>
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 第26回 京都会場 2010年6月5日(土)、6日(日)
 第27回 東京会場 2010年7月3日(土)、4日(日)

 (詳細な内容、お申込みはこちらからお願いします)
 ⇒http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=schedule
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     <雑穀産地視察研修会2010のご案内>
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日程:2010年9月30日(木)~10月2日(土)
場所:島根県~岡山県

 ※雑穀産地や施設見学、楽しいイベントなどを計画しております。
 ※詳細は、5月中旬ごろにご案内できる予定です。※どなたでもご参加いただけます。 
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     <はじめての雑穀セミナー開催のご案内>
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 雑穀について学び始めてみたい方、
 雑穀エキスパート講座に関心のある方を対象とした初心者向けセミナー
 2010年5月13日(木) 18:30~20:15 講師:和泉理絵さん(雑穀アドバイザー)
⇒http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=23
 2010年5月25日(火) 14:00~15:45 講師:田中雅子さん(雑穀アドバイザー)
⇒http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=24
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     <今後の予定>
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☆ 調理の基本講習会  6月25日(金) 雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー限定
会場:ベターホーム協会 渋谷教室

☆ 雑穀アドバイザースキルアップ講習 7月23日(金) 雑穀アドバイザー限定
会場:ベターホーム協会 渋谷教室

※内容が確定次第、随時ご案内いたします。

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いただきもの
2010/04/21(Wed)
いただき物をアップしなくては・・と思いつつ・・なかなか出来ない私です。

五島列島のそら豆が、我が家に空を飛んでやってきました。(もちろん、飛行機で・・)
そら豆   そら豆赤ちゃん    そら豆御飯
そら豆ご飯は、のどかさんのレシピを参考にグレープシードルを入れて炊きました。
のどかさん、ご馳走様でした。

頂いた長崎のエゴマ蕎麦を作ってみました。
長崎より   長崎えごま蕎麦
おはじきさん、ありがとうございました。

春の便りつくし・・そのつくしで作ったお茶菓子をお薄と一緒に頂きました。
つくしのお茶菓子   お抹茶とつくし菓子
乾物博士のめぐりんさん、ご馳走さまでした。

可奈さんから頂いた
雑穀菓子の数々
野の穂新商品
  美味しい~
田中雅子さんのブログ
でも紹介されてます。


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4月8日、南あわじ市で木下さんの雑穀講演会が開催されました。
2010/04/18(Sun)
4月8日、木下さんの雑穀講演会が開催され、その報告です。
木下さんの雑穀講座
地元・南あわじ市で食生活改善活動をしている「いずみ会」で雑穀の公演をお願いされました。
今まで勉強してきたこと、体験してきたこと、そして我ソラのオリジナル雑穀ブレンドや料理の
ことなどお話をさせていただきました。公演が終わって、ソラのお弁当でみなさんと一緒に食事
をさせていただき、楽しい一日でした。この機会を作って頂いた、Kさんに感謝いたします。
そして、今日その会場で司会をしてくれたAさんが早速お店に来てくれました。
Aさんyawaramamaさんのブログにソラのことを書いていただいてくれました。有難うございます。
そうそう、明日はソラの一周年になります。
早いもので、もう一年なんだなぁ!と・・・。
ここまでこれたのも、皆様のお陰だと感謝しております。
この数日間、感謝・感謝で一杯です。
これからも、頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。

ミッレト マルシェ ソラ
〒656-0332 兵庫県南あわじ市湊110番地・ショッピングセンター・シーパ内 
電話番号 0799-38-4014
メール hiro3025@sky.sannet.ne.jp 

神戸・淡路・鳴門自動車道の西淡三原ICを降りて、直進1.5km先の左側。
ショッピングセンター・シーパの中にあります。

南あわじで雑穀のレストランを始めた木下さんとは、一昨年の九州雑穀研修旅行で一緒に勉強を
しました。丁度、めぐりんさんの向かえの席に座ったのがご縁です。(私はめぐりんさんの隣)
雑穀レストラン「ミレット マルシェ ソラ」の開業から一年、木下さんのお人柄の良さが皆さんに
支持されているのだと思います。雑穀を広める事に力を入れている木下さんにこれからもエールを
送って行きたいです。(辻本)

☆4月17日・18日、全国オープンガーデンフォーラムinあわじが開催
先週の6日に開催のハンギングバスケットの講習会の講師、ガーデナーの梅木あゆみ先生がパネリスト
として参加されました。あわじ夢舞台で開催されているフォーラムが、木下さんの住んでいるあわじと
言うことに驚きました。
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長谷川清美さんからイベントのお知らせです。
2010/04/17(Sat)
遠軽で春の風物詩・・山菜採りに参加しませんか・・在来種の豆を広めている長谷川清美さん
からのお知らせです。

☆みなさま、いつもお豆をごひいきくださり誠にありがとうございます☆
ちょっと急ぎのアナウンスです。
6月11日~13日山菜採りツアーにお越しいただく際、格安航空券の残席が少なくなってきています。
スカイマークが安いので、参加ご希望のかたは下記の内容で早めに各自ご手配ください。
尚、6月11日中に遠軽入りしていただきますが、遠軽の宿の手配はこちらさせていただきます。
(1泊 5000円前後)
https://www.res.skymark.co.jp/reserve2/inputDateAirline

スケジュール(概要)
12日9時から山菜採り、山菜漬けワークショップ
13日発酵いもワークショップ 11時半解散
採れたての山菜のおかん料理や、塩漬けで保存食をつくり、羽釜でご飯を炊くなど遠軽ならではの
体験を堪能ください。

●スカイマーク 行き
6月11日(金)
★片道 9800円(スカイバーゲン価格)
羽田 15:10
旭川 16:50

★高速バス 片道2150円
旭川 18:10
遠軽 20:35

●スカイマーク 帰り
6月13日(日)
★高速バス 片道2150(往復4050円)
遠軽 12:45
旭川 15:10

★スカイマーク片道13800円(前割り3)
旭川空港 17:30
羽田    19:15

べにや長谷川商店
長谷川清美

☆おかん料理の会では、上藻別駅停を見学しました☆
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今日は、十五日皆さんはお赤飯を食べましたか?
2010/04/15(Thu)
おついたちと十五日には、お赤飯を炊きましょう!!

島原黒ごま    のどかさんのお赤飯
 私のお赤飯        のどかさんのお赤飯

お赤飯を食べたことがありますか?  Yes ・ No
お赤飯は好きですか?  Yes ・ No
お赤飯を自分で炊いたことがありますか? Yes ・ No

●おついたちと15日は赤飯の日
私たちは赤飯運動をしています。

【おせきはん・うんどう】
 昔から、1日と15日は神棚のお榊を替えたり、お赤飯を炊いてお供えしたりする
日とされてきました。また、お赤飯はお目出度いことがあったときや、仏事の日晴
れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、良事を呼び込むと信じら
れてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でもお赤飯を炊いてみませんか?」
と、周りの人にお声かけする「お赤飯運動」をしています。
 自分で炊けなかったら買ってきたお赤飯でもいいのです。腹もちのいいもち米と
小豆の組み合わせ。あなたの身体に、元気エネルギーを! お赤飯運動実行委員会

十五日は、小豆粥を炊くめぐりんさんのブログもご覧下さい。

☆今日の私のお赤飯☆
今日のお赤飯は、ビルマ豆を入れて蒸しました。冷凍のビルマ豆を使ったので
煮汁がありません、そこで色粉を少々使いました。
 ビルマ豆のお赤飯
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お赤飯の作り方
2010/04/14(Wed)
お赤飯

材料 もち米 3カップ、小豆 大さじ5、水と小豆汁合わせて3カップ(もち米の漬け汁)
   塩 小さじ1、黒ごま・塩 各少々

下ごしらえ:小豆を洗って、4~6倍の水で強火で煮ます。煮立ったら火を弱め、腹が割れないよう
やや堅めに煮ます。煮汁が少なくなったら水を差し常に小豆が隠れるようします。
少し堅めのころに火から下ろし、ふたをしたままさまします。さめたら、ザルに上げ煮汁は取って
おきます。もち米は、洗って水を切ります。小豆の煮汁に水を加えて3カップにしもち米を半日漬け
ておきます。
茹で小豆  小豆汁  
作り方 もち米をザルに上げ煮汁は取っておきます。(この時、煮汁に塩小さじ1を加えます)
鍋の湯が沸いたらせいろをのせて蓋をして強火で蒸します。15~20分したら蒸し布ごと取り出し
、取っておいた煮汁に蒸し布ごと漬けます。この時小豆を加え軽く混ぜ合わせます。蒸し器を再び
沸騰させ、蒸し布をせいろに戻し、さらに蒸します。(蒸し器の水が足りない時は、調整します)
だいたい40~60分位で蒸し上がります。手早くさまして、煎った黒ごまと塩をふります。

小豆汁に一晩  小豆と餅米を  島原黒ごま


上記の作り方は、母が作っていた作り方です。
蒸し布ごと煮汁につけないで、小豆汁を打ち水にして2~3回打ち水にする方法が一般的のようです。

ポイント
小豆は、弱火で煮ます。強火を続けていると煮汁が濁ります。
小豆は煮上がってからすぐにさますと豆にしわがよるので蓋をしてさますといいでしょう。

お礼
金ごまを注文したら、いつも忘れる黒ごま(島原産)が入ってました。おはじきさんありがとう!!
限定品の金ごまをどんな料理に使おうか思案中です。

いよいよ、明日はお赤飯運動の十五日です。みなさん、参加宜しくお願いします。
皆さんの作り方を教えてくださいね。
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誕生日会が開かれました。
2010/04/12(Mon)
山田家で毎年開かれる、お父さんと私の誕生日パーティー。今年も料理持参で行ってきました。

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左 厚く剥いてざっくり切った大根とベーコンと青大豆と人参で炒めました。
中 残った大根を薄く二枚にそぎ切りにし間に蕗の薹味噌を挟めてみました。
右 オヒョウのあらと野菜をバルサミコで味付けをしてホイル焼きにしました。

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ニョッキさんの二種ジャガイモのザーサイ炒め

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山田おかあさんのお料理
左 カニの中華スープ
中 味付け生湯葉入り生春巻き
右 果物の大根おろし和え

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あまりにも多いお料理に・・満腹の私です。誕生日って嬉しいですね。




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「暮らしの学校」春の一日講座の募集です。
2010/04/11(Sun)
暮らしの学校で春の一日講座が始まります。
はじめての雑穀1    はじめての雑穀

はじめての雑穀

キビ、アワ、ヒエ、ハトムギなどの雑穀はビタミン、ミネラルが豊富で美容や健康効果があると
言われています。今回は雑穀の種類、栄養、毎日の食生活への取り入れ方などをお伝えします。

講師:雑穀アドバイザー吉田久江
メニュー:たかきび入りスパイシーウインナー(カレー、プレーン)、あさりとパプリカのもちきび
     ソースあえ他
開催日:5月27日(木)10:30~13:00
受講料:4,000円(食材費含)
お問合せ・お申込は0120-511-533 月~土(9:30~17:30)
暮らしの学校 岡崎市羽根町字若宮30番地

吉田さんがおかん料理の豆と肉のビール煮込みを作って写真を送ってくれました。
マシュマロ風米粉で作ったノンオイルクッキーの写真も一緒です。

豆と肉のビール煮込み2   ノンオイルクッキー
豆と肉のビール煮込み      ノンオイルクッキー

日本雑穀協会事務局レポート掲載中
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食の匠から学ぶ「四季のごはん料理塾」(4月開催)
2010/04/09(Fri)
みんなのよい食プロジェクト

食の匠から学ぶ「四季のごはん料理塾」(4月開催)
第1回テーマ「お米マイスター×雑穀アドバイザー 」
 【穀物パワーを感じよう!】

1)開催日
  平成22年4月25日(日)
   開始時間11:30 終了時間15:30
2)開催場所
  ごはんミュージアム(東京都千代田区有楽町 国際フォーラム)
3)講習内容
  (1)開  会
  (2)「玄米・分搗き米・精米の特性とその炊き方」
     講師/五ツ星お米マイスター・平沢敦(秋田市)
  (3)「雑穀の特性とその活用方法」
     講師/雑穀アドバイザー・持田怜美(横浜市)
  (4)料理実習と試食
    (メニュー)
       ① 高きびハンバーグ
       ② 古代米のクルトンがけサラダ
       ③ もちきびのレモンドレッシング
       ④ もちあわのお味噌汁
  (5)閉  会
4)定員と受講料
  定員25名  受講料500円(材料費)

  応募期間: 2010年4月8日~4月18日
  募集要項: 事前申込み制(抽選)

お問い合わせは、下記まで・・。
「よい食イベント」

日本雑穀協会の事務局レポートに掲載中
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ハンギングバスケット講習会が終了しました。
2010/04/07(Wed)
4月6日(火)、「春の花ハンギングバスケット」講習会が開催されました。
北海道の「北海道男女平等参画チャレンジ賞」で「輝く女性チャレンジ賞」を受賞した、
コテージガーデンの梅木あゆみさんが講師。
「うかたま」の写真家三川わいさんの写真展も同時開催。

木楽館6   木楽館1   木楽館
同時開催の看板です。    丹野工業の肥料です。   長谷川さんのお豆です。

梅木先生1   梅木先生3   梅木先生2
梅木先生が手がけてきたガーデニングを紹介。
希望者の24名にハンギングバスケットの実技指導を行いました。

木楽館4   木楽館3   木楽館2
ハンギングバスケットが出来上がりました。

山田家弁当 (2)   山田家弁当2   山田家弁当
山田お母さんが持ってきたくれたお弁当です。
焙煎黒千石のおにぎり、青大豆入りインカのめざめサラダ、お豆のマリネ、正ちゃんシュウマイ
レンコンとイカのフライ、小夏ちゃん・・・うん、流石、彩りが食欲を増進させますね。

梅木先生を迎えてのハンギングバスケット講習会も無事終了しました。
お忙しい所講師にきて下さった梅木先生、参加をしてくださった多くの方ありがとうございました。
そして、美味しいお弁当を持って来てくれた山田お母さんに感謝!!
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「雑穀で素肌美人~カラダの内側からキレイになろう~」
2010/04/06(Tue)
3月20日(日)クリナップ新宿ショールームにて、
日本雑穀協会&Dreamia Club 共同企画講座
「雑穀で素肌美人~カラダの内側からキレイになろう~」が開催されました。
持田先生料理4

講師は、雑穀アドバイザーの持田怜美さんです。
雑穀の扱い・炊き方などなど情報満載のお話!

持田先生料理3       持田先生料理2       持田先生料理5
雑穀ちらし寿司    高きびボールの甘酢あんかけと  古代米の白玉お吸い物
              もちあわのシェイプアップゼリー    

持田さんのブログには・・
今回、雑穀の炊き方や炊きたての美味しい雑穀のお味みもして頂き、雑穀の美味しさの発見も
して頂けた様です。メニューのどれもご好評頂きましたが、肉なしの「高きびボールの甘酢
あんかけ」は、大好評でした。雑穀は、特別なものではありません。大根や人参の様に、1つの
食材として 日々のお料理に使って頂ければと思います。
これからも、一人でも多くの方に、
雑穀の美味しさと魅力をお伝え出来ればと頑張りたいと思います。
・・・と掲載されています。今回は、同じく雑穀アドバイザーの石田様も講習に参加して下さった
ので、詳しいお話は石田さんのブログでもご覧になれます。

これからの持田さんの予定です。

4月25日(日)ごはんミュージアムで、「四季のごはん料理塾」1回目が行われます。
1回目の雑穀講座と料理教室を担当。

このイベントは、「ご飯食推進の為」の4社共同プロジェクト
・日本小売商業組合(日米連)
・JA全中(全国農業協同組合中央会)
・象印マホービン㈱
・(社)食の検定

講師:雑穀アドバイザー 持田怜美
<四季のごはん料理塾>
4/10~募集開始・・4月25日(日)ごはんミュージアム(東京)
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いよいよ明日、梅木あゆみさんのハンギングバスケット講習会です
2010/04/04(Sun)
明日の講習会のビオラとパンジーがコテージガーデンから届きました。

講習会用

4月6日(火)遠軽町の木楽館でガーデンプランナーの梅木あゆみさんの園芸教室が開催されます。

北海道の「北海道男女平等参画チャレンジ賞」で「輝く女性チャレンジ賞」を受賞した、
コテージガーデンの梅木あゆみさんが講師。
「春の花ハンギングバスケット」と題して、自身が手がけてきたガーデニングを紹介。
希望者にはハンギングバスケットの実技指導を行う。
写真家・三川わいさんの写真展も同時開催。

時間/13:00~
会場/木楽館(北海道紋別郡遠軽町南町3丁目)
主催/丹野工業(株)
定員/40名(内実技指導20名)要予約  
参加費/無料。実技指導は材料費2500円が別途必要
 -*問い合わせ/丹野工業 0158・42・2553

※ 実技指導20名は、募集人員に達しましたが、梅木先生のお話や講習会の見学には、まだ
席が残ってます。皆様お誘い合わせて、いらっしゃいませんか
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*第3回 豆畑拓男賞 ビーンズフォトコンテスト*
2010/04/04(Sun)
※ 第3回 豆畑拓男賞 ビーンズフォトコンテストの発表です※
      dscn8113_2.jpg
フォトコンテストの第2位に豆の探検家五木のどかさんの「空豆のあかちゃん」
入賞されました。

以下は、昨年の応募内容です。
募集期間  〜2009年11月30日(必着)
応募・参加資格  豆を愛する方
賞  旅行券2万円分、ほか、デジタルカメラ、中札内村の特産物セットやお菓子など。計12名に
<募集内容>
テーマ  豆を題材にした写真 
「豆の花が咲きました」「オリジナル豆料理です」「豆でこんな物を作りました」など。

ビーンズ邸
 〒089-1330 北海道河西郡中札内村大通南7丁目 中札内村豆資料館 豆畑拓男

昨年の7月、伊藤美由紀さん(豆の料理カードの作者)と一緒に帯広までのどかさんを迎えに行き、
中札内の豆資料館・・ビーンズ邸に行きました。案内者の豆子さんのお話で、ビーンズ氏(豆畑拓男さん)
に早く会って見たいと・・・いつか、きっとお会いできるような・・・
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豆と肉のビール煮込み
2010/04/02(Fri)
おかん料理の会」で私が作った料理が2品!みなさん、作ってみてください。

☆豆と肉のビール煮込み☆
【材料】
 豆 1.5カップ ベーコン 80g 豚肉 200g チョリソ 100g 玉葱大 1
 大蒜 5~6かけ コンソメ 3個 水 800~1L(豆により) ビール 1/2缶 
 青なんばん 3本 トマト 大1個 塩・胡椒 パセリの微塵切り
【作り方】
1.豆を豆の4~6倍の水に一晩浸水する。
2.フライパンにベーコンを入れ、熱しカリカリになったら油はそのままにして取り出す。
3.フライパンの油をそのままにして豚肉の表面に焼き色が付くまで焼き、油を残して取り
出す。チェリソを入れて炒めて取り出す。大蒜を炒め取り出す。
4.鍋に乱切りした1/2個分の玉葱、水を切った豆、2のベーコン、3の豚肉とチェリソ、
コンソメ、水、ビール入れて豆が柔らかくなるまで煮込む。
(水の量を800ccから入れて調整してください。)
5.3のフライパンに1/2個分の玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒めと小口切りに
した青なんばんを入れ炒める。湯むきをして乱切りにしたトマトを加え更に炒める。
6.4の鍋に5を加え煮汁が無くなるまで煮て塩胡椒で味を整える。
7.出来上がったら器に盛りつけ、微塵切りのパセリを飾る。
        豆と肉のビール煮込み
※チェリソがない場合は、ウインナーで代用。水の量は、浸水状態や豆の新古により変化するので
調整する必要があります。(とろとろの状態にしないなら800mlで十分かも・・)


☆切り干し大根と人参の青大豆の海藻漬け☆
【材料】
 切り干し大根と人参100g、煮た青大豆100g、海藻 適量、鎌田醤油のだし醤油100ml、酢100ml
【作り方】
1.切り干し大根と人参を水で戻す。しばらくして水を吸い上げたら、軽く絞りボールに入れる。
2.海藻を戻しておく。
3.1のボールに茹でた青大豆と海藻を加え、鎌田醤油のだし醤油と酢で和える。
        切り干し
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日本雑穀協会 会員向けメールマガジンより
2010/04/01(Thu)
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  第3回 雑穀塾のご案内
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今回の雑穀塾は、井上直人理事が会長をつとめられている
「雑穀研究会」の春の勉強会に参加し、学習と交流を深めたいと思います。

 日時:2010年5月15日(土) 14:00~16:00
 会場:東京農業大学世田谷キャンパス
    ⇒http://www.nodai.ac.jp/access/map_s.html  
<テーマ>
 「地中海をとりまく雑穀食文化」
  地中海は北をヨーロッパ、南をアフリカ大陸で囲まれた海であり、それぞれの地域で独自の雑穀
  食文化が発達しています。
  当日はイタリアとアフリカにおける雑穀の食文化や料理についてご活躍の講師による講演と、参
  加者による意見交換などを行います。
<演題>
 1.イタリアにおける雑穀料理
      柴田 菜穂千 氏 (有限会社ピアーチェ取締役/雑穀アドバイザー)
 2.チュニジアの雑穀食文化
      小林 裕三 氏 (国際農林業協働協会)
<参加費>
  1,000円 (当日受付でお支払いください)
<募集人数>
  協会からの参加人数は、20名を予定しております。
  ご希望の方は、こちらからお申込みください/資格取得者限定です。
   ⇒ https://www.zakkoku.jp/ssl/event_registration.php?cls=22&bm=r
※会員優先申込期間:2010年4月6日(火)までただし、予定人数になりましたら受付を終了いたします。
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  第4回 雑穀塾のご案内
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 はくばく山梨本社・工場見学会
 開催日:2010年6月11日(金)

 国内最大手の大麦施設の見学など、山梨県のはくばく本社を訪ね、雑穀の加工工程やその取り組みを
 学ぶ学習見学会です。新宿駅西口からの貸し切りバスにて移動します。雑穀塾として開催しますので、
 バスの往復道中においても、それぞれ、雑穀を通じた交流を深めたいと思いますので、原則として、
 現地集合・現地解散はできません。
(※山梨県、長野県在住など、現地集合をご希望の方は別途ご相談ください)

☆以下は、予定です。若干変更になることがあります。
 出発:新宿駅西口  9:10
 到着:新宿駅西口 18:30ごろ
<参加費>
 10,000円 (会員割引あり) 昼食付
<定員>
 40名
<お申込みについて>
 内容が確定次第、受付を開始します。(4月中旬ごろ)
 ※会員優先申込期間あります。
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  雑穀産地視察研修会2010 予告
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 開催予定をご案内いたします。
 日 程:2010年9月30日(木)~10月2日(土)
 場 所:島根県斐川町~岡山県玉野市方面  ※当協会法人会員の産地などを訪ねます。
 内 容:はと麦、きびなどの産地視察、施設視察、料理体験など、、
 ※ 詳しくは、4月下旬ごろにご案内予定です。  


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