村上農場に行ってきました。
2009/11/30(Mon)
今年も残り少なくなり、村上農場までいざ車を走らせる事に・・・
上士幌へ   村上農場4   村上農場5
                    夏の写真です。
会社で作っているボカシ肥料を南瓜に使ってもらったので、出来を聞いたり、来年の
使用作物を聞いたり、忙しい村上さんご夫婦の貴重な時間を使ちゃいました。

村上農場1      村上農場2    村上農場3

パンフレットには「大地で完熟させ 貯蔵熟成で 味を仕上げていく 美味しいものを作る
           一手間は実に楽しい」と書いてあります。
そしてパンフレットの中には、24種類のジャガイモが勢揃い・・・その時期に美味しくなった
ジャガイモをお客様に・・・一手間とは、この事をいうのですね。

と言うわけで、村上農場のジャガイモ料理を作りました。
北あかり   北あかり2
北あかりとイナキビ・塩からを使いサラダ風??

レッドムーン   レッドムーン2
レッドムーンとバラ肉・ネギのしゃぶしゃぶ風。

男爵    男爵2
男爵(肉じゃがにしました)と大正金時・イナキビを使ったコロッケ。

ジャガイモの箱の中のレシピとは、違う料理に変身しました。

村上農場  北海道河東郡上士幌町字居辺東7線213
        ℡ 01564(2)4624
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日本雑穀協会からお知らせです
2009/11/29(Sun)
この度、「事務局レポート」として、日本雑穀協会の事業活動、会員活動、資格取得者
の活動などをご紹介していくことといたしました。
http://zakkokujp.exblog.jp/
協会HPにもバナーリンクしております。

◇◇ 雑穀料理コンテスト2010開催のご案内 ◇◇

事務局レポートにも掲載しておりますが、雑穀料理コンテスト2010の開催概要が決ま
りましたのでご案内いたします。
課題:「もちあわ」と「黒米」を使用した『家族で楽しく食卓を囲む料理』                
応募期間:2009年12月21日~2010年1月20日

書類審査を通過した6名により、決勝大会当日、審査員の前で実際に調理を行います。
日本雑穀協会が認定する資格取得者のほか、雑穀料理に関心のある方ならプロ・アマ
問わず、どなたでもご応募いただける、まさに雑穀料理の日本一を決めるコンテストにな
ります。
     決勝大会
     <日程> 2010年3月9日(火) 雑穀の日
     <会場> ベターホーム協会 渋谷教室 東京都渋谷区渋谷1-15-12
     応募方法などの詳細は、12月中旬にHPに掲載いたします。

◇◇ 雑穀おにぎりフォトコンテスト応募受付中です ◇◇

現在、多くの方にご賛同いただき開催しております「雑穀おにぎりフォトコンテスト」は
12月15日(必着)までの応募受付となっております。

ぜひ、雑穀おにぎりを食べるおいしくて楽しい笑顔の写真をご投稿ください。

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暮らしの学校吉田久江さんの雑穀料理教室
2009/11/27(Fri)
雑穀アドバイザーの吉田久江さんより「暮らしの学校」セミナーのお話を伺いました。
以下、吉田様のお話です。

11月19日、名古屋の”暮らしの学校”のセミナーが終わりました。
今回、14名の方が参加して頂けました。
シコクビエは、「野のもの」さんで、収穫量が少ない所、ご無理を言って分けていたものを、
希望の方にお分けしようと準備してました。「野のもの」さんの紹介もしました。

キヌア入りバターライス
1.キヌア入りバターライス
2.ローストチキン~バルサミコソース~
3.人参サラダ~アマランサス入りドレッシング~
4.かぶの葉の梅マヨネーズ和え
   ・かぶの葉があまったので即席で作りました。
    隠し味に昆布茶を入れ、ローストしたくるみを砕 いて和えました。
シコクビエのシホンケーキ
5.シコクビエのシフォンケーキ~ヨーグルトクリームソース~
はと麦とかぶのポタージュ
1.はと麦とかぶのポタージュ
   当日はかぶの葉のみじん切りを天盛りしました
本日の料理
2.本日の料理
   少し暗くてすみません・・・
・ローストチキンのバルサミコソースですが、加熱時間が200度30分焼き、さらに温度
を上げて220度5分焼きます。
(蜂蜜が入るので焦げやすいです。蜂蜜大さじ2の半量は、漬け汁を煮詰めるときに入
れても良いです)
・漬け汁は、ふきこぼれやすいので、鍋で1/2量まで煮詰める。

当日は、試食になるので、皆さんには手羽元で準備しました。手羽元は、安価で何時
でも手に入るので喜ばれました。加熱時間は200度で20分と早く焼けます。
キヌア入りバターライスは、ピラフ風の固めの仕上がりです。軟らかめのご飯には、水を
50ccプラスして下さい。

以上、吉田久江さんの雑穀教室でした。
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日本雑穀協会からのお知らせです
2009/11/25(Wed)
この度、「事務局レポート」として、日本雑穀協会の事業活動、会員活動、資格取得者の
活動などをご紹介していくことといたしました。
http://zakkokujp.exblog.jp/
協会HPにもバナーリンクしております。
随時更新して参りますので、よろしくお願いいたします。

◇◇ 永山久夫出版記念特別講座 ◇◇

今週末、11月28日に開催されます出版記念特別講座の申込みは現在も受け付けて
おります。書籍の出版は、明日26日を予定しており、まさに出版仕立ての講座になり
ます。永山先生ご自身もとても満足のいく本のようです。
お時間ある方は、お誘い合わせの上ご参加いただければ幸いです。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=15

◇◇ 資格取得者の活動 ◇◇

雑穀アドバイザー 湯浅芳子さん
「ゆあさよしこの米粉&雑穀スイーツレシピ」を発刊されました。
お菓子教室スイーツキッチンを主宰される湯浅さんのすぐ作りたくなるようなレシピが
満載です。
詳しい内容や本をご希望の方は、下記サイトをご覧ください。
http://yaplog.jp/millet-sweet/

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豆サミット開催の案内と長谷川清美さんのNHK教育テレビ出演案内
2009/11/23(Mon)
●来月「カフエ マメヒコ渋谷店」で「豆サミット」が開催されます。
豆サミット

北海道から、べにや長谷川商店のおとん長谷川清繁さん・おかんミヨさん・豆農家の
服部さん・平間さんが来訪し、「豆」についてお話いたします。
遠軽地方が天候不順のため100年に一度の大不作…という重いテーマになりそうです。

 *豆サミット~みんなたちの豆教室~
 *日時:12月12日(土)13日(日) 19:00~3時間程度
 *場所:カフエ マメヒコ 渋谷店(東京都渋谷区宇田川町37-11大久保ビル
   渋谷ビデオスタジオ裏セブンイレブンの下→セブンイレブンの中の階段を下りると店の
   前に出ます)
 *参加費:ご参加頂いた後、楽しかったら3000円頂きます。楽しくなかったら・・・そのまま
  お帰り頂いて結構です!という料金システムです。
 *ちょっとしたお茶やお茶菓子がつきます。
 *席数:25席程度…満席の可能性大の為、お問い合わせください。
 *お問い合わせ:カフエ マメヒコ渋谷店 03-6427-0745
                カフエ マメヒコ三軒茶屋店 03-5433-0545
         ホームページ http://www.mamehico.com/mame-hico/
         メールアドレス info@mamehico.com

●毎週土曜日23:25~NHK教育テレビにて放送されております「グラン・ジュテ~
   私が跳んだ日」http://www.nhk.or.jp/partner/grand/   
   番組にて、べにや長谷川商店・べにやビス、長谷川清美さんが紹介されます。
   放送は、 11/28(土) NHK教育/デジタル教育1 午後11:25~午後11:55(30分)
   の予定です。

べにや長谷川商店(TEL/FAX 0158-42-2490)
べにやビス(TEL/FAX 045-909-5527)


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湯浅芳子さんのお菓子教室へ横澤可奈さんが伺いました
2009/11/20(Fri)
さいとう製菓の横澤可奈さんからのレポート!!

仙台でお料理教室「スイーツキッチン」を主催している湯浅芳子さんに「ヘキセンハウス
のご指導を受けました。
湯浅芳子さん_
さすがの手早さでお菓子を作られて、ただただ感心するばかりです。湯浅さんは私と同じ
ピンク色が好きだそうで、この日もピンクのお洋服でした。ブログのテンプレートもピンク
いっぱいで可愛いので、いつも楽しみに拝見していました。
まずは、クッキー生地作りから、実はわたしお菓子作りが苦手で・・・・・・湯浅さんにいっぱ
いフォローして頂きながら作りました。
ヘキセンハウスの家作り。好みの形を考えて型抜きします。
ヘキセンハウス_
大事な家の土台の焼き上がりです。垣根やきのこなののパーツも焼き上がりました。 
飾りつけ用のクッキーも焼き上がりました。とても可愛らしくて、わくわくします。
ヘキセンハウス_3   ヘキセンハウス_焼き上がり_1   ヘキセンハウス_焼き上がり_
今から組み立てします。感激・・・・・完成です!!必死で夢中で作っていたので、途中
経過がなくてすみません。今までのお菓子作りの中で一番充実した時間でした。
不慣れな私に丁寧に教えて下さった湯浅さんに本当に感謝します。ありがとうございました。
ヘキセンハウス(可奈作_)   ヘキセンハウス(可奈作_)1
せっかくなので、会社のショーケースに飾ってみました。横からみた感じです。
ココア生地とのコントラストが可愛いヘキセンハウスになったと思います。
ヘキセンハウス組み立て前とスコーン
湯浅さんに米粉のパンとえごまのスコーンを作って頂きました。パンはもっちり、スコーンは
えごまがたっぷり入ってぷちぷちして、またどちらも焼きたてでとても美味しかったです。
湯浅さんは山形県の出身だそうで、えごまも山形産です。山形産のえごまは粒が大きめの
ようです。珍しいものも頂きました。「漆野いんげん豆」山形最上町のさやが透けている豆です。
あまり作られていないこともあり、生産も追いつかず限定品となっているようです。
湯浅さんオリジナルのデコレーションケーキの写真です。本当にどれもお洒落で可愛いです、
注文された方の好みをイメージされて作るのは大変そうです。
湯浅さんオリジナルケーキの写真_3   湯浅さんオリジナルケーキの写真_
湯浅さんとお知り合いになれてとても嬉しかったです。11月中に自費出版でお菓子の本を
出すそうです。素敵なレシピがいっぱいでしたので購入して参考にしたいと思います。
ほとんど1日がかりで大変お世話になりました。今後も時間が出来たら是非湯浅さんにお料
理を習いに仙台までお邪魔しますので、どうぞこれからもよろしくお願い致します。

以上、横澤可奈さんからのレポートでした。今回、写真が拡大出来ません。
是非、湯浅さんの料理本でもう一度みてください。

「スイーツキッチン」主催(湯浅芳子
ヘキセンハウス講習会  日時  11月~  時間  10~15時
                講習料  4800円  ( 焼きたて米粉パンと紅茶付き )     
                日時はメール・電話でご相談ください。
                1日2人までとさせていただきます。
                08055720190
                sqfbt124@ybb.ne.jp


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福岡の「穀物屋」さんから遠軽へ
2009/11/18(Wed)
森光商店(株)の福岡の「穀物屋」さんより森光桂子さんが遠軽へ!!

森光商店の橋爪さんや岡田さんとは、雑穀の研修会でご一緒しました。
その森光商店の雑穀エキスパート森光桂子さんが、遠軽を訪問しました。
雑穀エキスパート来訪   親子に間違われました

北海道で一番人気の遠軽町丸瀬布のマウレ山荘にご案内。夕食をご一緒しました。
メニュー表   前菜   お造り

パンプキンスープ  鮭南蛮味噌焼きホワイトソース  豚バラ肉甘辛味噌ソース  ミックスサラダ
舞茸の炊き込みご餡   手打ち蕎麦

~おしながき~
先  附  釧路の漁師に頼んで作ってもらった烏賊の沖漬け
前  菜  湧別産   かすべ南蛮漬け
       佐呂間産  北海しまえび
       胡桃飴炊き
       丸十レモン煮
       ニジマスのマリネ
お造り   釧路産 活〆大兵
スープ   遠軽産 パンプキンスープ
魚料理  鮭南蛮味噌焼きホワイトソース
肉料理  豚バラ肉甘辛味噌ソース
サラダ   ミックスサラダ
食  事  愛別産舞茸の炊き込みご飯
       香の物
       手打ち田舎もり蕎麦
デザート   マウレ山荘果樹園の梨
       バニラアイスクリーム

翌日は、べにや長谷川商店で長谷川おとうさん・おかあさんにお話を伺い、帰りに前川
金時の甘納豆入りパンを頂きました。美味しかったで~す。

株式会社 穀物屋 森光商店福岡県久留米市城南町5-30
TEL/ 0942-36-5928   FAX/ 0942-36-5938
営業時間/10:00 ~18:00   店休日 / 日・月・祝日

PS. この後、中札内の豆資料館へ桂子さんは向かいました。
    (雑穀アドバイザーの栂安信子さんがご案内)
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和菓子教室
2009/11/16(Mon)
今月は、斉藤夕子さんを講師に迎え和菓子作りに挑戦しました。

かぼちゃ饅頭

【材料】 南瓜 100g、A(薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖50g)
水 約30g、こしあん 適量

【作り方】
1.南瓜は、種を取ってから蒸してマッシュでつぶす。
2.Aを合わせてふるい、1を加えて混ぜる。
3.2に水を少しずつ加え、生地の固さを調節する。
4.包あんする。(生地約23g、あん玉20g)
5.蒸し器で10分蒸す。
  紅しゃく  餡玉作り  餡玉
  南瓜をマッシュ  餡包み  南瓜饅頭蒸し     
                   かぼちゃ饅頭

花びら餅

【材料】10ヶ~12ヶ分
もち米 100g、砂糖 150g、水 115g、1ヶあたり白餡 10~12g、生地白28~30g
生地赤5~7g
1.ゴボウ(3mm角で10から12cmにし、凧糸で二本ずつしばる。水200gに対して
  砂糖100g)酢水に漬けたゴボウを酢水事煮る、水を変えて更に煮る。水と砂糖を
  煮溶かし煮えたゴボウを漬け一晩おく。ゴボウを取り出さし、砂糖水を煮詰めた中
  にゴボウを戻して漬け込む。
2.容器にもち米、砂糖、水を加えてレンジで2分かけ一度混ぜ、更にレンジで1分30秒
  かける。かけ終わっら良く練り、片栗粉を引いてのせる。
  (食紅を付ける分を別にとっておく)
3.ぎゅうひの上に桃色に色づいたぎゅうひをのせ、白みそあん玉、ごぼう二本をのせて
  二つ折にする。
  餅粉  みそ餡玉作り  白みそ餡
                     白いぎゅうひと桃色ぎゅうひ

かぼちゃ饅頭と花びら餅が出来上がりました。
  出来上がり

斉藤夕子先生  (大阪辻製菓学校卒)大阪では、和菓子屋(あさだ)さんに勤務。          

今回、ご実家の斉藤農場で作られた紅しゃくを使ってかぼちゃ饅頭を作りました。紅しゃくは、
越冬用かぼちゃなので、しばらくお菓子作りに使えます。(紅しゃくは、色がとても綺麗です)

斉藤農園  北見市上仁頃450-31  0157-33-2429
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横澤可奈さんより三陸フェアのご案内です。
2009/11/13(Fri)
○三陸フェア○
会期・・・・平成21年11月25日(水)から11月28日(土)までの4日間
会場・・・・いわて銀河プラザ内 イベントコーナー
       東京都中央区銀座5丁目15-1
       電話  03-3524-8315
       最寄駅 地下鉄日比谷線「東銀座駅」6番出口前
             都営浅草線「東銀座」A1出口徒歩1分
時間・・・・・午前10時30分から午後7時まで(ただし、土曜日の最終日は午後4時まで
       となります)
販売品目・・・・・「雑穀スイーツ・野の穂」和洋菓子
           ※今回は会場のスペース上、残念ですが洋生菓子(シュークリーム
           やロールケーキ)は販売しません。
          販売するアイテム→あわ大福、きび大福、古代米大福、黒米まんじゅう、
          みそまんじゅう、もちきびのかりんとうまんじゅう、もちきびのどら焼、
          野の穂カップケーキ(青きな粉とえごま、たかきび粉、こうせん粉の3種

今回は弊社だけではなく、大船渡市、釜石市の全5社で出店します。
(ほかは三陸の水産加工品やしいたけなどの農産物や地元の酒造会社です)

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日本雑穀協会からのお知らせです。
2009/11/12(Thu)
◇◇ 募集中企画のご案内 ◇◇

≪雑穀おにぎりフォトコンテスト≫

応募期間:2009年11月1日~12月15日

≪永山久夫氏出版記念特別講座≫

開催日:2009年11月28日(土) 申込み受付中!

≪資格取得者限定セミナー『雑穀塾』≫

開催日:2009年12月8日(木) 満席になりました。

◇◇ ご案内 ◇◇

【雑穀アドバイザー修了講座の開催】

開催日:2009年11月21日(土)
会場 :東京国際フォーラム

新しく雑穀アドバイザーが認定されます。
ホームページTopics&Newsでご紹介する予定です。

【元気が一番まつり&雑穀フェスタ】

開催日:2009年11月29日(日)
主催 :玉野市(賛同会員)
会場 :岡山県玉野市奥玉1丁目 すこやかセンター

雑穀アドバイザー奈美悦子さんの講演会、地元で収穫されたもちきび、たかきび、
はと麦を使用した弁当、もちつき、ぜんざいのふるまいなど。

※雑穀料理コンテスト2010の募集詳細は、12月初旬にご案内予定です。

※日本雑穀協会は、公益法人制度改革により、11月の総会後に法人格は有限責任
中間法人から一般社団法人に移行します。新しい正式名称は、「一般社団法人日本
雑穀協会」になります。


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