雑穀産地視察研修会2009
2009/08/31(Mon)
雑穀産地研修会 第一日目 2009年8月28日(金)

新宿駅にて29名が乗車し、中央高速にて伊那市へ向かいました。途中、伊那市バスターミナル
から、6名が乗車し、道の駅「南アルプス」に到着。現地集合の9名と合流して「野のもの」の雑穀
ランチで昼食をとりました。
野のもの2   吉田さん1   昼食1
雑穀レストラン野のもの  野のものオーナー吉田洋介さん   雑穀ランチ

お品書き  きびごはん・金時豆入り高きびハンバーグ・夏野菜のもちきび炒め
       もちあわとインゲンの味噌和え・アマランサスのガーリックポテト
       ヒジキとキャベツの押し麦入り梅酢サラダ・春雨とピーマンの高きび
       五香粉炒め・しまうりの辛子漬け・野菜茶(桑の葉・黒小豆、ポップ
       アマランサス)

                    昼食2
             りんごともちきびのクランブルタルト
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雑穀産地視察研修会
2009/08/28(Fri)
《日程》 2009年8月28日(金)~29日(土)

《場所》 長野県伊那市長谷、信州大学農学部

【主催】 日本雑穀協会

【協力】 信州大学農学部井上研究室、道の駅南アルプスむら 野のもの

【後援】 伊那市


第1日目 東京より道の駅南アルプスむらへ、道の駅内メルシーにて、野のものさんの
      雑穀ランチ。
      長谷地区雑穀圃場視察・収穫などの体験と生産者のお話。
      入野谷にて宿泊

第2日目 入野谷から気の里ヘルスセンター栃の木にて、地元で作っている雑穀や野菜
      を使った料理講習会。
      講師:吉田季子氏(野のもの)
      信州大学農学部に移動、信州大学圃場見学と井上直人教授のお話

      《信州伊那谷「野のもの」の楽しい雑穀料理 「日々雑穀」》
               
                 日々雑穀

         著者 吉田由希子・吉田洋介

一昨年の岩手、昨年の熊本に続き今年は、長野で研修会が行われます。
吉田さんご夫婦に会えるのが今から楽しみです。
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長谷川清美さんからの案内です
2009/08/26(Wed)
長谷川清美さんからブログのお知らせ!!
お祭り特集です。
http://beniya-bis.at.webry.info/

●お豆サロンとお知らせです。
8月27日大地を守る会主催、全国女性生産者会議が開かれます!
大地を守る会農家のおかんが年に一度集まります。
アル・ゴア 元米副大統領著『不都合な真実』の訳者 枝廣淳子さんの講演あり。
日時 8月27日
    13:15 開会
    13:30 講演スタート
    18:00 イタリアンレストラン スクニッツオにて懇親会
    20:00 終了
場所 飯田橋セントラルプラザ 東京消費者生活総合センター16階学習室A


お豆サロンです~
●8月26日(水)17時~20時(終了)
懐かしのおかん料理特集
ばたばた焼き、いなきびご飯、ぬたもち
●8月30日(日)11時~14時
手打ち麺特集
うどんorそうめん&色々お豆のかき揚げ(大豆と玉葱と人参のかき揚げとかさつま芋と大豆)。
●8月30日(日)16時~19時
お豆と夏野菜で作る夏メニュー
ライスサラダ(または冷や汁)&ジャガイモとお豆の冷たいポタージュ&豆入りラタトゥユ&茄子とお豆の煮びたし
●9月6日(日)11時~14時
天然酵母パンとお豆料理
あこ酵母でつくったパンをフライパンで焼きます。お豆とマッシュポテトのサラダ、最高級のお豆、白小豆のぜんざい
●9月6日(日)16時~19時
世界のお豆料理
前川金時のチリコンカン、豆コロッケ、フェジュアーダ

多くのご参加、お待ちしていま~す!
べにや長谷川商店
長谷川清美  090-8746-3320
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富良野で見つけたスイーツのお店
2009/08/23(Sun)
富良野の精進料理講習に行った時、道田さんに教えてもらったお店です。

トアルージュ   トアルージュ4

青空の中、看板が天に届きそうでした。
   
     トアルージュ3    トアルージュ (2)

笠折憲一さんは、帝国ホテルの元シェフパテェシェです。

今は亡き、帝国ホテルの元コック長村上信夫さんの色紙が飾ってありました。
学生のとき、村上コック長の料理(シャリアピンステーキ)の講習会でサインをもらった
事があったので懐かしかったです。

シャリアピンステーキは、すった玉葱に牛肉を漬け、みじん切りにした玉葱を炒め、焼いた
牛肉に炒めた玉葱をのせたものです。

       あぜ道・寄り道
お隣のファームレストラン「あぜ道 より道」

富良野スイーツ トアルージュ 上富良野町東6線北16号27番地5
                   ℡ 0167-45-1122

ファームレストラン あぜ道 寄り道 
                   ℡ 0167-45-3060
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日本雑穀協会からのお知らせです。
2009/08/19(Wed)
◇◇ ご案内 ◇◇

☆株式会社クリナップさんが運営しているDreamia Clubとのコラボレーション講座を
9月26日(土)に開催いたします。
☆講師は、雑穀アドバイザーの田中雅子さんが務め、雑穀料理コンテストの最優秀
賞受賞作品に加え、オリジナル雑穀メニューのデモンストレーションとランチに合わせ
た試食になります。雑穀のデザートもあります。

流し台をはじめとしたキッチン用品を多数展示した≪クリナップ新宿ショールーム≫で
実施されますので、お知り合いの方と昼食を兼ねた雑穀の学習と合わせて、最新の
キッチンを見学してみてはいかがでしょうか。

また、株式会社はくばく様にご協賛をいただいておりますので、雑穀のおみやげ14名
という少人数で実施いたしますので、ご希望方はお早めにお申し込みください。

お申し込み・詳細な内容のご確認は、下記のDreamia Clubサイトまでお願いします。
http://dreamiaclub.jp/learn/index.php

☆ 永山久夫先生が世界ふしぎ発見!に出演されます。 ☆

雑穀エキスパート講座の講師でおなじみの永山久夫先生が、8月29日(土)21時~
放映予定のTBS≪世界ふしぎ発見!≫に出演されます。
戦国時代をテーマにしたお話の中で、織田信長の食事を再現し、自ら戦国武将の
スタイルで、雑穀を使った当時の食事を作り、食される予定です。ぜひご覧ください。
下記は、世界ふしぎ発見!のサイトです。
http://www.tbs.co.jp/f-hakken/
また、永山先生の雑穀に関する新刊本を10月に発刊予定です。
出版を記念して、11月28日(土)に東陽セントラルビルホール(東京メトロ東西線東
陽町駅すぐ)にて、講演会を開催いたします。
詳細な内容のご案内、申し込み受付開始は9月中旬ごろを予定しております。





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おはじきさんの「ひえ入りヨーグルトピーチムース」
2009/08/17(Mon)
■材料 (18㎝丸型1個分)musu.jpg

★ヨーグルトムース★
プレーンヨーグルト 225g 、粉砂糖 50g 、生クリーム100cc 、ゼラチンA 10g
スイスロール(スポンジケーキでも可) 1/2本
★ゼリー★
桃缶詰 1缶 、ジュース+シロップ 150cc 、ゼラチンB5g 、ひえ 10g

■下準備
① Aのゼラチンは50ccの水、Bは大さじ2の水でふやかし、レンジで30秒かけ溶かす。
② ひえは柔らかくなるまでゆでておく。

■作り方
①プレーンヨーグルトと粉砂糖をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
② 生クリームを8分立てにし、①のボウルに入れ、荒熱のとれたAのゼラチンを少しずつ加えて
  よく混ぜる。
③ スイスロールを1センチ厚みに切って型の底に敷き、②を流し入れて平らにならし冷蔵庫で
  冷やし固める。
④ ジュース+シロップ、ひえを混ぜ、Bのゼラチンを加えてさらによく混合わせる。
⑤ 薄くスライスした桃を固まった③のムースの上に外側から薔薇の花びらのように並べ④を
  静かに流し入れて再度冷やし固める。

【ひえの特徴】
ひえはビタミンB1、タンパク質、脂肪などが豊富に含まれています。
また抗酸化フラボノイドのルティンが含まれていて、脂肪酸化酵素リボキシゲナーゼの活性を
阻害する働きがあるため、アレルギー性疾患に有効ではないかと期待されています。

おはじきさんのHPでは、色々な雑穀についてのレシピや雑穀の特徴等が掲載されてます。
是非、ご覧下さい。

田中米穀店  長崎県雲仙市愛野町乙321番地1  0957-36-0254
店長 田中祐子(雑穀エキスパート)
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家庭で簡単に作れる精進料理
2009/08/15(Sat)
藤井まり先生の「家庭で簡単に作れる精進料理」のレシピです。

1.人参ごはん(オレンジ色が鮮やかな栄養満点ごはん)
【材料】  お米2カップ、人参100g(中1/2本)、塩少々、昆布1枚(5~6センチ)、ごま適量
【作り方】 
①炊飯器に洗った米・すりおろした人参・昆布・塩を入れて炊く。
②炊き上がったらご飯を器に盛り、ごまをちらす。(人参の葉があれば、みじん切りにし、ごま
 と一緒にちらす。

2.生椎茸のあわびもどき(山の食材を海の食材に見立てる)
【材料】  生椎茸4枚、木綿豆腐1/4丁、白すりごま大さじ2、白みそ大さじ1、片栗粉少々
      ごま油大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1
【作り方】
①椎茸は軸をはずし、笠のうらに片栗粉を薄くふる。
②すり鉢で、軽く炒った白ごまをすり、水切りした木綿豆腐をすり混ぜ、白みそを混ぜる。
③椎茸の笠の裏に②をたっぷりぬり、上から片栗粉をつける。
④フライパンにごま油を熱し、③を笠の表から焼き、両面きつね色になるまで焼く。
⑤同量のみりんと醤油でタレを作り、④のフライパンに静かに注ぎ、火を止めてなじませる。
     人参ごはんと生椎茸のあわびもどき
3.高野豆腐の揚げ煮(揚げることでコクが増し、ボリュームのある1品です)
【材料】  高野豆腐2枚、干し椎茸4枚、人参60g、いんげん10本、片栗粉少々、醤油大さじ2
      みりん・酒各大さじ2、昆布だし1カップ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
      ごま油大さじ2、生生姜適宜、揚げ油
【作り方】
①干し椎茸は1カップ強の水で戻して、4等分にそぎ切りし、戻し汁はとっておく。
②人参は薄めのいちょう切り。いんげんは3~4cm長さに切り、さっと茹でる。
③高野豆腐を熱湯で戻し、6等分にそぎ切りする。水気を軽く絞って片栗粉をまぶし、中温
 (約170℃)の油でゆっくりところがすように揚げる。
④フライパンにごま油を熱して、椎茸と人参をさっと炒め、昆布だし・椎茸の戻し汁1カップ・酒
 みりん・醤油を合わせ、③の高野豆腐を入れて3~4分煮る。
⑤いんげんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                    高野豆腐の揚げ煮
4.じゃが芋の磯辺揚げ(蒲焼もどき)
【材料】  じゃが芋2個(200g)、海苔1枚、みりん大さじ1、醤油大さじ1、粉山椒少々、揚げ油適宜
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
②海苔を5~6cm角に切り、①を均一の厚さにのせ、中温で海苔の面を下にして、きつね色
 に揚げる。
③みりんと醤油を合わせたタレい、②の揚げたじゃが芋をくぐらせる。
     じゃが芋の磯部揚げ
5.ごま豆腐(精進料理の王様)
【材料】  葛粉30g、練りごま(白)大さじ2、水200cc、醤油適宜、わさび適宜  
【作り方】
①鍋に分量の水と葛粉を合わせてよく混ぜ、葛粉が溶けたら練りごまを加え、よく混ぜる。
②①を中火にかけ、木ベラでゆっくり鍋底からかき混ぜながら火を通し、固まってきたら弱火に
 し、さらに5~6分木ベラで練りながら火をかける。
③水でぬらした流し缶に②を入れ、表面が乾かないよう濡れ布巾をかける。
④固まったら流し缶から取り出し、好みの大きさに切り分け、ワサビ醤油でいただく。
※ごまをすって作る場合は、炒りごま1/2カップを一晩水に浸して柔らかくしてから、すり鉢で
 すり、裏ごししてから作る。

6.鏡茄子汁
【材料】  茄子2本、白すりごま大さじ2、昆布だし4カップ、ゴマ油大さじ1、醤油大さじ2、塩少々
【作り方】
①ごまは炒って、すり鉢でする。・・・白すりごま
②茄子を8mmの輪切りにする。フライパンでゴマ油を熱し、両面を焼く。
③鍋に昆布だしを温めて、醤油と塩で調味。器に②の茄子を入れ汁を注ぎ、すりごまをふりかける。

7.豆腐白玉(精進料理デザート)
【材料】  白玉粉50g、絹ごし豆腐70g、蜂蜜適宜
【作り方】
①白玉粉に豆腐を合わせて、耳たぶの固さに練り、一口大に丸めて湯がく。浮き上がってきたら
 冷水にとり、水気を切る。
②①に蜂蜜をかける。
※季節のフルーツを添えると良
                      ごま豆腐
 
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「心と身体にやさしい」精進料理づくり
2009/08/11(Tue)
     ≪藤井まり先生の精進料理講習会≫

今年、3月に行われた「第三回おかん料理」でお会いした藤井まり先生の精進料理
講習会が8月9日(日)、富良野市の道田笑子さん宅で行われました。
内容は、「心と身体にやさしい」精進料理づくりです。
 精進料理1    藤井まり先生   

精進料理は「殺生」をしないため、肉、魚を食べないので、だしでもかつおや煮干は
使いません。基本となるのは、昆布と干し椎茸の2種類。
砂糖を使わず、素材自体の持つ甘味を生かした料理です。
    藤井まり先生2    精進料理2

献立・・・1.人参ごはん(オレンジ色が鮮やかな栄養満点ごはん)
     2.鏡茄子汁
     3.ごま豆腐(精進料理の王様)
     4.高野豆腐の揚げ煮(揚げることでコクが増し、ボリュームのある1品です)
     5.生椎茸のあわびもどき(山の食材を海の食材に見立てる)
     6.じゃが芋の磯辺揚げ(蒲焼もどき)
     7.豆腐白玉(精進のデザート)
     今回、人参の千切り油炒めと人参の白和え、モロッコ(豆)の白和えを追加。
     精進料理4    精進料理3

現代農業8月号で発芽雑穀の記事が掲載された松家農園(東川町)さんも参加。
          松家さんと

スタッフとして道田さんのご主人、お嬢さん、ニョッキさん、講習会案内人の道田さんと
私が入りました。午前と午後の2回に分けての講習会でしたが、楽しんでいただけて
良かったです。簡単手軽な精進料理で心も身体もリフレッシュです。

藤井まり  鎌倉 不識庵
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日本雑穀協会からのご案内です。
2009/08/09(Sun)
◇◇ 事業活動案内 ◇◇

1.雑穀アドバイザー限定特別料理講習会を開催しました。
(開催日:2009年7月24日)
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=11

2.雑穀アドバイザー安間由香理さんによるセミナーを開催します。
(開催日:2009年9月17日)
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=2

3.クリナップ運営Dreamia clubとのコラボレーション雑穀講座を開催します。
(開催日:2009年9月26日)
http://dreamiaclub.jp/
※来週11日頃にご案内・お申込み受付開始予定です。

◇◇ 日本雑穀協会が後援しているイベントのご案内 ◇◇

1.全国雑穀サミットinかるまい
(開催日:2009年9月12日、13日)
http://www.pref.iwate.jp/~rakuen/zakkoku/
2.ヘルシーエイジングフェスタ2009
(開催日:2009年10月12日)
http://www.genki120.net/event/
※日本雑穀協会の後援などの名義使用をご希望のイベント、セミナーなどを開催
される場合には、事務局までお問い合わせください。
申請書類が必要になりますが、承認後は協会のホームページなどでご紹介させて
いただきます。ただし、内容によっては、承認されない場合もありますことご了承く
ださい。

◇◇ ご案内 ◇◇

1.株式会社am/pmジャパン×ベストアメニティ株式会社のコラボレーション企
画≪雑穀レシピコンテスト≫の審査結果が発表されています。
受賞された方はおめでとうございます。
http://www.karadatokibun.com/kobo/
2.参加される方には、雑穀産地視察研修会の最終案内をお送りしております。
8月11日(火)までに届かない場合は、恐れ入りますが事務局までご連絡くださ
い。当日皆様にお会いできる事を楽しみにしております。
3.事務局は8月13日~16日まで夏季休暇をいただきます。
そのため、その間のお問い合わせなどは、17日以降に順次ご連絡させていただく
ことになります。恐れ入りますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

◇◇◇

日本雑穀協会 事務局

〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-maii:info@zakkoku.jp


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田中祐子さんが「親子雑穀料理教室」を開催しました。
2009/08/07(Fri)
雑穀エキスパートの田中祐子さんからの報告です。

7月27日「親子雑穀料理教室」を開催しました。
参加者21名。
私が「雑穀は肌や髪や血がきれいになるんですよ♪」と話をすると、一人の男の子が
「雑穀って美人になるんだね」って言ってくれて皆俄然、興味を持ってくれました(^^)

お母さんと上級生を中心に、各班楽しく調理しています。
oyako.jpg   oyako2.jpg   oyako3.jpg

ちらし寿司のご飯は、自分が食べる分だけよそってもらう方式。
皆お腹が空いているのか、小さい子も「たくさん!」なんていってます(大丈夫かなぁ~)
oyako5.jpg   oyako6.jpg

その後、それぞれ上にのせる具をトッピンングしてもらいました。

akatira.jpg   kibimiso.jpg   musu.jpg
黒米の鮭ちらしとろりん味噌汁(もちきび、なめこ、ふのりのトリプルトロトロ素材)

先日の大人の「雑穀料理教室」よりもご飯を2合増やしたのですが、嬉しいことに完食して
しまいました。そして、味噌汁は多めに作ってしまいましたが、上級生の皆がおかわりして
くれて完食。
ひえ入りヨーグルトピーチムースは、家で試作していたケーキ型よりもひとまわり大きな
サイズだったので、1人分がとっても大きなサイズ。でもみんなペロリと食べてくれて嬉し
かったです。

今回はアンケートなどはとっていませんが、1年生の女の子から今日手紙をもらいました
ので紹介します。
「りょうりきょうしつはたのしかったよ。なめことかいそうがきらいだったのに、すきになりま
した。ムースもきらいだったけど、すきになってよかった。やっぱり、しおんちゃんのおかあ
さんはてんさいだね。」
という誇大なお褒めの手紙をいただいて、疲れが吹き飛びました(笑)

今回の教室で感じたことは、子供達が皆本当に上手だし、作りながら言われなくても片
付けもきちんとやっていました。普段から家でも、作ったり手伝いをやっている子供達なん
でしょうね。「日本の未来は明るいなぁ」と嬉しくなりました.(田中祐子)

田中米穀店 
長崎県雲仙市愛野町乙321-1   0957-36-0254


大人の雑穀料理教室に続き,親子雑穀教室を開いた田中祐子さん、これからも多く
の人に雑穀の魅力を広めていくでしょう。(辻本)
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家庭で簡単に作れる「精進料理講習会」のご案内
2009/08/05(Wed)
最近、「食育」という言葉が多く使われるようになり、それとともに精進料理が注目される
ようになりました。この傾向は、日本だけでなく世界的にも広がりつつあるようです。
「元気に長生き・・」を目指すには、日本の伝統的な野菜や豆腐・乾物などが持っている
パワーを、たっぷり身体に入れることに感心を示す人が増えているからでしょう。
しかし、「精進料理は特別なもの・・」「食卓では無理・・」と、難しく考えている方も多いの
ではないでしょうか。そこで、この度「家庭で簡単に作れる、精進料理」の講習会を下記の
通り開催致します。
(講習会案内人:辻本宜子・道田笑子)

内容: “心と身体にやさしい” 精進料理づくり
講師: 精進料理研究家 藤井 まり先生
日時: 2009年8月9日(日) 午前11時~午後2時
場所: (案内人)道田笑子宅 (住所:富良野市西学田二区)
参加費: 3,000円(含、精進料理についてのお話・実演・実習・試食)
定員: 15名(午前・午後各)
講習会メニュー(予定9: 一汁五菜とごま豆腐・デザート)

藤井まり先生のプロフィール
鎌倉にて精進料理塾『禅味会』を主催。地域のカルチャーセンター並びに全国各地の料理
講習会でご活躍。1992年北京留学以後、中国の精進料理や薬膳を研究。
更に、フランスでも定期的に講習会を開催。『食と心の問題』をライフワークとして精進料理
の素晴らしさを広めています。

≪主な著書≫
「こころの食卓 精進料理をくらしの中で」(NHK出版)
「心にやさしい精進料理」(竹書房)
「心にやさしい百歳食」(竹書房)
「いただきます。きもちも和む精進ごはん」(佼成出版社)

あいにく、告知前に定員に達してしまいました。料理教室終了後にブログにて、お料理レシピ
と写真を掲載いたします。
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べにばないんげんの花
2009/08/03(Mon)
べにや長谷川の出版のお祝いに駆けつけた「シアンルルめぐみ」の宮崎さんの
べにばないんげんの花の写真です。
                  べにばなインゲン

藤紫   茶   黒
      藤紫                茶                 黒

そして、なんとお土産をいただきました。
     シアンルルめぐみ (2)        シアンルルめぐみ
八列トウキビパンとおおゆばゆりのパン      宮崎さん手作りの箸

「持参したジャムは我が家で採れた”さくらんぼ”で、佐藤錦とナポレオンのミックスです。
八列トウキビのパンと、おおゆばゆりのパンは別です。箸は、なたね油と蜜蝋でワックス
を作り仕上げてあります。」(宮崎さんより

地野菜・家庭料理 シアンルルめぐみ  北海道上川郡清水町字清水724 清水公園
                          0156-62-5626
                          ※「北の愛食レストラン」・北海道スローフレンズ・ スロー
                            なお店ガイドに掲載
 
清水町は、遠軽から3時間かかります。同じ北海道に住んでいても、出掛けた事がない所
って結構あります。是非、伺いたい町です。

          ☆☆☆日本雑穀協会のHPが新しくなりました☆☆☆
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中札内から一路、上士幌の村上農場へ
2009/08/02(Sun)
中札内村豆の資料館(ビーンズ邸)を後にして、上士幌の村上農場へ。
26種類のジャガイモを生産販売する村上農場。
そんな素敵な農場にコピーライターの伊藤美由紀さん豆探検家の五木のどかさん
ニョッキさん
とご一緒しました。
今が旬の釧路の秋刀魚、オホーツクサロマ湖の煮エビ(北海シマエビ)、二階堂さんの
有機のメロン、そして上士幌の和牛とジンギスカン、fu-soraのパン・・・・美味しかったで~す。
村上農場4   村上農場6  村上農場5
ジャガイモのほとんどが直販、美味しさにこだわっているので愛されているのでしょう。
    村上農場      村上農場2   大正金時
       素敵なジャガイモのパンフレット。        大正金時も作ってます。
                                   
村上農場 北海道河東郡上士幌町字居辺東7線213
       ℡ 0164-2-4614
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