浜辺恵子さんの雑穀料理教室
2009/06/28(Sun)
6月27日(土)、長崎県の浜辺恵子さんの(雑穀アドバイザー)雑穀料理教室が開催され、当日参加した
アドバイザーの田中(田中米穀店)さんより報告をいただきました。

浜辺恵子さんの雑穀料理教室

特に好きだったのが、ひっつみ(すいとん)と言われる汁もの。
煮干だし+ごぼう+干し椎茸の旨みで乾物好きには完全にノックアウト。
このように生地を手で薄く伸ばしてちぎるのがみなさん「たのし~い♪」と言われてました。

ひっつみ    ひっつみ

おかずは「10穀米入り春巻き」
これは中に入れる具を炒めているところ。
雑穀が旨みのある汁けを吸収してくれるし、とろみもつくので何も
つけなくても十分おいしかったです。

10穀米入り春巻きの下ごしらえ    10穀米入り春巻き

それから「きび入り白和え」
このグリーンの葉物、何だと思います?
実は出がらしのお茶の葉なんですよ~
ちょっと苦味があるけど、後味さっぱりですごく気に入りました。

キビ入り白和え

ご飯は「あわご飯」でした。
やはり濱邊さんは何度もこういう場に立たれていて、手順や流れそして
献立もすばらしかったです。
とても勉強になった料理教室でした。


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楽市楽座で雑穀料理
2009/06/27(Sat)
楽市楽座で雑穀料理の紹介と販売です。
辻本宜子です

黒千石(べにや長谷川商店)とイナキビ(遠軽白滝の共立農場)と自家製の青平大豆で
おこわを作りました。
黒千石とイナキビと青平大豆の入ったおこわ   黒千石とイナキビと青平大豆入りおこわ
通り過ぎるお客さんに「今、話題のがんの予防に効果がある黒千石が入ってます・・・・」
の話に皆さん立ち止まりましたが、なぜか黒千石自体を知る人は、極少数でした。
黒千石は、黒大豆の一種ですが皮を剥くと緑色なので皆さん驚いていました。

※2008年に北海道大学遺伝子病制御研究所により免疫を担うリンパ球が刺激されて
感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成
を促す物質が発見されました。

私の一押しレシピ、イナキビとジャガイモの甘酢和えを試食として作りました。
イナキビとジャガイモの甘酢和え
ジャガイモは、白滝産の北あかりです。皮の色が赤いレッドムーンを使うと彩りも良く
綺麗になります。
以前にもお話しましたが、イナキビには澱粉を分解する酵素(糊化後アミラーゼ)が入って
いるので、澱粉質が多い食べ物には最適です。

イナキビには、ビタミンB1・ビタミンB6・亜鉛・ナイアシンなどの栄養成分が含まれて
います。黄色の色素は、抗酸化作用の強いポリフェノールで老化の促進を止める作用
があります。

雑穀ご飯
松家農園(東川用)の優芽七穀を使って雑穀ご飯を炊きました。
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きたみ 楽市楽座
2009/06/26(Fri)
6月20日(土)・21日(日)と二日間、北見市で行われた「楽市楽座」に参加してきました。

NPO法人「北福人」によるオホーツク食堂の開催です。
オホーツク食堂
オホーツクの旬の味覚を提供!!
北福人】  オホーツク夏うどんとお豆のきんぴらコロッケ
オホーツク夏うどん   オホーツク夏うどん
オホーツク産の小麦粉を使っていて、超美味しいです。

【白滝じゃがい生産部会加工班】 白滝じゃがの北大雪鍋と北あかりのフライドポテト
白滝じゃがの北大雪鍋   北あかりのフライドポテト
日本で一番美味しい男爵芋の生産地「遠軽町白滝」
糖度が上がって美味しくなった北あかりを使ったフライドポテト、農林一号を使った
ジャガイモ団子を入れた北大雪鍋、どちらも白滝サイコーの味でした。
詳しくは、ニョッキさんのブログで・・・

べにや長谷川商店】 ばたばた焼き
長谷川ミヨさんの実演   ばたばた焼き
北海道食の名人が作るばたばた焼きは、前川金時を煮て澱粉を混ぜて焼いた素朴な
おやつです。

とら】オホーツクスープカレー 【北見スイーツ】      【斉藤農園】自家製味噌・切干大根他
オホーツクスープカレー   北見スイーツ   斉藤農園

続きは明日
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穀豊菓の販売促進!!
2009/06/23(Tue)
さいとう製菓の「穀豊菓」の紹介です。

だんご実演   五穀みたらし焼だんご
五穀みたらし焼だんご→ (岩手水沢産の天日乾燥のひとめぼれの米、大麦、あわ、きび、赤米、ひえ)
  (実演販売です!) 当社自慢の甘辛いみたらしと雑穀のもちもちした食感が人気でした。
               「美味しかったから」とリピーターのお客様が多くて、嬉しかったです。
               実演販売ですので、焼きたてを食べられます!!
たかきびロール・ひえロール
たかきびロール、ひえロール→今回はロールケーキ2種類で、ハーフサイズも販売しました。
                 小麦粉を使わず、雑穀のもちもち(たかきび粉)感や、
                 ふんわり(ひえ粉)感が生かされているお菓子です。
                 たかきびは中に生クリーム、ひえはコーヒークリームがサンドされて
                 いて、色合いも良いと思います。
黒米まんじゅう・かりんとうまんじゅう
黒米まんじゆう→生地に黒米の入ったおまんじゅうで、中はしっとり香ばしい黒豆きな粉餡で、
                 個人的にはこのおまんじゅうが
                一番好きです。生地がしっとりで、きな粉好きな方にはおススメです。
かりんとうまんじゅう→生地がかりんとうの味わいのするちょっと可愛い形のおまんじゅう、中は
                コクのある黒糖餡です。
                「これはなあに?}と興味深々で質問されたお客様が何人かいらっしゃ
                いました。

あわ大福、きび大福→定番和菓子ですが、当社の中のつぶし餡はとても評判がいいのです。
              どちらも懐かしい優しい味わいです。
黒米ぼたもち、赤米ぼたもち→今回は黒米と赤米の2種類を販売しました。女性のお客様が
              興味を持たれていました。
たかきびシュー→シュー生地にたかきび粉を使いました。中にかくし味に醤油をアクセントに
              したのがポイントです。
              生地にたかきび粉を使っているので、ちょっと普通のシュークリーム
              より茶色っぽいのが特徴です。
青きな粉クッキー→前回「いわて銀河プラザ」でも販売した青きな粉に和三盆をまぶした、
              サクサクした丸いクッキーです。

定番化に向けて、また、地元だけでなく、全国の方々へ、当社のお菓子を通して雑穀の美味しさ
や魅力を感じて頂けるよう今後も頑張っていきます。ご指導のほど、どうぞよろしくお願い致します。

以上、11種類の和洋菓子を横澤可奈さんに紹介していただきました。

さいとう製菓 岩手県大船渡市赤崎町字宮野5-1  0120-311680
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いわて「穀豊菓」の紹介です
2009/06/22(Mon)
さいとう製菓の横澤可奈さんより、イベントの報告をいただきました。

盛岡川徳にて、6月4日~9日までの6日間「第2回いわて特産フェア」で「いわて穀豊菓」
(雑穀を使ったお菓子)の試食販売を行いました。
販売には不慣れな私ですが、会社の直営店や支店の方々、他たくさんの方々にも、応援して
頂きながら、無事終了することが出来ました。
今回で雑穀を使ったお菓子の販売は「いわて銀河プラザ」に続き、2回目であること、地元での
初めての雑穀のお菓子の催事販売となること、かもめの玉子は一切販売せずに雑穀を使った
お菓子のみの商品構成であること、様々なプレッシャーを胸に抱きつつも、私なりに頑張って
販売させて頂きました。
お客様と対面販売させて頂くことで、たくさんの感想やご意見を直接お聞きすることが出来ました。
会社のスローガンである「いわてを食べよう」をもとに、雑穀という当社では新しい食材を通して
「身土不二」「域内消費」をお客様にPR出来た手応えを感じました。
今回は、和洋菓子11種類販売致ました。もちろんすべて県産の雑穀を使ったお菓子です。

会社にて  デスプレイ2  販売風景5
雑穀と一緒に会社にて     いわて「穀豊菓」      穀豊菓の紹介

販売風景1  販売風景2  販売風景4
    販売風景           販売風景           販売風景

報告者  さいとう製菓株式会社  横澤可奈

「穀豊菓」の紹介は、また明日。
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楽市楽座~市民活動フェア~
2009/06/17(Wed)
きたみ 楽市楽座
6月20日(土)・21日(日)  10:00~17:00
場所:北海道北見市 Parabo(元東急百貨店)5階催事場

北見市主催の市民活動フェアが行われます。

NPO法人「北福人」によるオホーツク食堂の店開きです。

「北福人」のオホーツク夏うどん
「北福人」の豆のキンピラコロッケ
白滝じゃがいも生産部会加工班の「白滝じゃがの北大雪鍋&フライドポテト」
雑穀アドバイザー「辻本宜子」による「雑穀とお豆のおこわ」
べにや長谷川商店、食の名人実演のおかん料理「前川金時を使ったバタバタ焼き」
札幌ドルチエファブリガによる新「北見スイーツ」
スープカレーの芸術札幌「とら」による「オホーツクスープカレー」

楽市楽座

当日のスタッフ、ニョッキさんのブログにも詳しい事が書いてありますので是非ご覧下さい。
渡辺農場(遠軽町白滝)のイナキビ・松家農園(東川町)の雑穀も販売します。
もちろん、べにや長谷川さんの地豆の販売もあります。
お近くのかたは、足を運んでください。
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吉田久江さんの料理レシピの続きです
2009/06/14(Sun)
ピーマンの雑穀入り金平
(材料)・・・5人分       (作り方)
 ピーマン    5個         1.ピーマン、人参は、細切りにしておく。
 人参     1/3本         2.ひえは沸騰した湯で3分茹でておく。
 ひえ      大さじ2.5         (ひえは、少し硬めに茹でます)
ごま油    小さじ2         3.鍋にごま油入れ1、2を入れ炒める。
 減塩しょうゆ 大さじ2         4.野菜がしんなりしたら調味料を加え汁気が
 みりん     大さじ1          なくなるまで炒める。
 てんさい糖  大さじ1         (調味料は合わせておくと良いです)
 だし汁     さじ2          5.4を盛り付け、好みで一味唐辛子を振る。
 一味唐辛子  適宜

ゴーヤと帆立のきび酢和え         
(材料)・・・5人分       (作り方)
 ゴーヤ    1本          1.餅きびは茶こしで水洗いして、熱湯で
   塩    少々            7分茹でる。
 帆立缶詰  50g(小1缶)      2.ゴーヤは縦半分に切り、種を出し 
 餅きび   13g(大さじ1)       斜めうす切りにする。                          
 乾燥わかめ 大さじ1        3.2を塩を加えた熱湯で茹で、水にさらす。
   酢   50cc            4.乾燥わかめは、水で戻し、熱湯で
 パルスイート 3g(小さじ1)     さっと茹で、冷水にさらす。
 白だし醤油 大さじ1.5       5..調味料、帆立缶の汁で甘酢を作る。
 帆立缶の汁 大さじ2        6.1、3、4、帆立缶詰を5で和える。   
 だし汁  大さじ2          7.5を器に盛り、黒ごまを振る。
 黒ごま   少々

*ゴーヤは酢の物にも良く合います。餅きびを入れることで、全体に味がなじみ、
  まろやかになります。
*パルスイートの変わりに砂糖を使うときは3倍を目安にしてください。

たかきび入りハンバーグ和風トマトソース
(材料)・・・5人分         (作り方)
A たかきび  70g(1/2カップ)  1.たかきびは水洗いしてから水に1時間
  水     200cc         浸しておく。
 豚挽肉    250g         2.Aを火にかけ沸騰したら弱火にて、15分
 えのき茸   60g            炊き、5分蒸らす。
 玉葱     60g          3.えのき茸、玉葱は、みじん切りにする。
 卵     1/2個          4.ビニール袋に豚挽肉、2、3、卵、調味料 
 赤みそ   小さじ2           を入れよくもみあわせる。  
 こしょう   少々         5.4を5等分して、丸めて形を整える。
 ナツメグ   少々         6.フライパンに油をしき、5を焼く。
 サラダ油    適宜       7.ソースのトマトは1センチ角に切る。
(ソース)                 玉葱はみじん切りにする。
 減塩しょうゆ 大さじ2.5       青しそ2枚はせん切りにして水にさらす。
B みりん    大さじ2.5      8.鍋に Bを入れ火にかけてみりんを煮きる。
  水      大さじ2.5       9.8の火を止めて、粒マスタード、バターを          
  砂糖     小さじ1.5       加えよく混ぜる。
 粒マスタード 小さじ2      10.9のあら熱がとれたら7を加え軽く混ぜ 
 バター    小さじ1.5         合わせる。         
 トマト   250g(大1個)     11.10のソースを6のハンバーグにかける。
 玉葱      60g
 青じそ  7枚(5枚は飾り用)

シコクビエとアマランスのクッキー
(材料) 25枚分           (作り方)
 小麦粉       80g       1.常温で戻したバターは白っぽくなるまで
 シコクビエ(粉)  40g         撹拌する。
 アマランサス    30g       2.1にてんさい糖を入れ、よく混ぜ合わせる.
 ベーキングパウダー 3g       3.2に溶いた卵を少しずつ入れていく。
 バター       80g        4.3にふるいにかけた、小麦粉、シコクビエ、
 てんさい糖     50g         ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。        
  卵       1個          5.4にレーズン、乾煎りしたアマランサス、   
 レーズン      30g         くるみを加える。  
 くるみ       30g        6.5をスプーンで4cmくらいに丸くのばし、
                      170度のオーブンで20分焼く。

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雑穀パワー~糖尿病・高血圧予防の養生~
2009/06/13(Sat)
☆☆雑穀パワー~糖尿病・高血圧予防の食養生~☆☆
雑穀アドバイザー/吉田久江

2007年の国民栄養調査で、糖尿病患者とその予備軍が推計2210万人となり5年前の
1620万人に比べて36%増えています。運動不足と食生活の乱れが要因といわれます。
今一度、食生活を見直してみませんか?今回は雑穀を使ったヘルシー料理を実習して
いただきます。

6月11(木)に暮らしの学校 (岡崎市羽根町字若宮30番地)で吉田久江さんの雑穀を
使った料理の講習会が行われ、お写真とレシピをいただきました。
暮らしの学校  暮らしの学校   暮らしの学校
 
       ヘルシー料理    野のものさんのシコクビエを使ったクッキー

      枝豆ときびあんの葛饅頭    シコクビエとアマランスのクッキー
      ピーマンの雑穀入り金平
      ゴーヤと帆立のきび酢和え
      タカキビ入りハンバーグ

枝豆ときびあんの葛饅頭   1個40kcal (砂糖使用の場合 65kcal)
(材料) 10個分           (作り方)
-あん-                   1.枝豆は茹でて鞘から取り出す。
枝豆  150g(鞘つき350g)       2.もちきびは水洗いしてから炊いておく。
A もちきび 大さじ3           3.1をフードプロセッサーにかけ滑らかになるまで
水    180cc                撹拌する。
パルスイート(甘味料)10g(小さじ3)  4.3にパルスイート、塩、2を入れ軽く攪拌する。  
塩       少々             5.4を10等分してラップで丸めておく。
-葛-                     6.鍋にBを入れ火にかけ、粉寒天を煮溶かす。
B 粉寒天   4g(小さじ2)        7.6にパルスイート、塩、水溶きしたCを加える。
水    200cc               8.7が透明になり、とろみがついたら火からおろし、
パルスイート 12g(小さじ4)         あら熱をとる。
C 葛粉    10g(小さじ3)       9.5のあんの下に、8を大さじ1/2のせ、更に、
水     50cc                あんの上に大さじ1をのせ、茶巾絞りにする。
塩    少々               10.9を冷蔵庫で冷やし固める。
                       
※今回は、カロリー“0”の甘味料(パルスイト)を使いましたが、砂糖に変える場合は、
甘味料の3倍の砂糖が適量になります。
※フードプロセッサーの代用として、すり鉢、ビニール袋を利用する方法もあります。

レシピの公開は、まだ続きます。お楽しみに!!
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「ベビーリーフを作ろう」in大谷幼稚園
2009/06/08(Mon)
6月3日、北見市相之内「大谷幼稚園」で食育講座「ベビーリーフを作ろう」を行いました。

今回は、育苗培養土にそのままベビーリーフを蒔きました。30日~40日後には、可愛いベビーリーフの誕生です。
園児の皆に私のアシスタント「ノンタ君」を紹介。
食育講座の始まりです    ノンタ君   ノンタ君、キュウリの苗はどれかな?
キュウリ、茄子、トマトの苗を3本、園児の皆に「ノンタ君」がクイズを出しました。
                 どの野菜かわかるかな?
        園児の中から代表してキュウリの苗を当ててくれました。

ベビーリーフの種って小さいなぁ?    ケースに上手に入れれるかな?    種を上手に蒔けるかな?
レタスの苗と種の大きさを  培養土を上手に入れて  ベビーリーフの種を蒔きました。
比べてます。          ます。           
                 がんばった皆とお別れです

さあ、園児の皆さんノンタ君とお別れです。一ヵ月後には、ベビーリーフを見にノンタ君と来ます
待っててね!!

今回、マルキタの岡本(野菜ソムリエ)さんの協力もいただきました。この場をかりてありがとう
ございました。
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日本雑穀協会からご案内が来ています。
2009/06/05(Fri)
◇◇ 会員企画のご案内 ◇◇

ベストアメニユティ株式会社×株式会社エーエム・ピーエム・ジャパンのコラボレート企画で、
雑穀レシピコンテストが開催されます。黒米、赤米を使用したお弁当メニューの募集です。
ぜひチャレンジしてみてください。
(詳細は下記サイトをご覧下さい)
http://www.karadatokibun.com/kobo/
http://www.ampm.co.jp/company/news/09_05/05.pdf (31KB

◇◇ 正会員入会のご案内 ◇◇

株式会社旭食品。正会員として入会されました。
雑穀類の精選・販売、乾麺類の製造・販売をされております。

(ホームページサイト)
http://www.asahi-foods.com/

◇◇ 個人会員の活動情報 ◇◇

雑穀エキスパート横澤可奈さんがお勤めになる「さいとう製菓」さんは、盛岡市の川徳
(パルクアベニューカワトク)7階催事場にて、6月4日~9日までいわて特産品フェアの
中で、雑穀を使用したお菓子を多数販売されます。

(さいとう製菓さんサイト)
http://www.saitoseika.co.jp/news2.php?eid=00052
(川徳さんサイト)
http://www.kawatoku.com/index.html

◇◇ 受付中のセミナー ◇◇

2009年6月25日(木) 申込受付中
雑穀アドバイザーによる雑穀セミナー
(雑穀がはじめての方にもおすすめです。)

2009年7月11日(土) 申込受付中
雑穀料理コンテスト最優秀賞メニューの料理講習会
(夏の季節に合ったメニューにしています。)

◇◇ 事務局からのご案内 ◇◇

8月28日、29日に実施します雑穀産地視察研修会は、募集人数に
達しましたので、受付を終了いたしました。ありがとうございました。
お申込みいただいた方への詳しいご案内は、6月下旬頃を予定しています。


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