やっと、ランチ写真ができました。
2009/04/27(Mon)
ショップをオープンして2週間が過ぎたSoleのランチ写真です。
ランチ
雑穀エキスパートで農村を元気のブログでお馴染みの木下さんが、定休日にランチ用の
写真をとりました。
このランチは、店長お勧め週代わりのランチです。
週代わりでメインは3種類
1.チキンソテー アマランスソース
2.ソバ米ときのこの豚うすハンバーグ
3.ヒレカツ・キノア衣
メインの他に、オリジナル雑穀ブレンドご飯、気まぐれ小鉢、今日のスープ、漬物、デザートが付いています。
みなさん、GWは淡路まで足を延ばしてみませんか。
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おみやを頂きました。
2009/04/24(Fri)
遅くなりましたが、頂きもののご紹介です。

九州から「高砂屋」の豆菓子が送られ(豆なブログさん、ありがとうございます)
高砂屋の豆菓子の主原料「そら豆」は、チベットの標高3000mにある高原で栽培された
「青海そら豆」。大粒で肉厚なそら豆を使った豆菓子。美味しかったです。

高砂屋の豆菓子   粉ふき黒糖そら豆   抹茶そら豆
高砂屋 福岡県久留米市城南町5-30
℡ 0942-32-6341

東京よりカノウユミコさんの「海の野菜をたぷり食べるカノウユミコの≪海藻レシピ≫」
をやぎぬまともこ(企画・編集・取材・スタイリング担当)さんに頂きました。
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カノウユミコさんは、ベジタリアン料理や精進料理を独自に研究する傍ら、2001年には
「茶懐石 仙」をオープン。
海藻料理の可能性を追求し、海藻の新しい魅力を引き出す変化に富んだレシピが
この本には、たくさん紹介されています。
やぎぬまさんのお話によると5年の歳月がかかった思いのこもった本だそうです。
是非、皆さんお手にとってください。

菜懐石 仙  東京都世田谷区下馬5-35-5 2階
「海の野菜をたっぷり食べるカノウユミコの≪海藻レシピ≫」 ㈱中央公論新社
販売部 03-3563-1431
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さいとう製菓の横澤可奈さんからの報告です
2009/04/18(Sat)
平成21年4月10日(金)から4月13日(月)までの4日間、銀座の「いわて銀座プラザ」にて
「いわて穀豊菓(岩手県産の雑穀を使ったお菓子)」の催事(さいとう製菓株式会社)を行った
雑穀エキスパートの横澤可奈さんからの報告です。

「ご報告書」
会社のスローガンでもあります。「いわてを食べよう」をモットーに、生産量日本一である岩手
の雑穀をお菓子にも生かしたい・・・そんな想いで進めてまいりました。
お菓子の食材に雑穀を使うのは、初めてでしたので、お客様に受け入れてもらえるのだろうか?
など不安な気持ちもありましたが、おかげ様で4日間好評のまま無事終了することが出来ました。
今回は、和洋菓子12種類を販売させて頂きました。

和菓子・・・古代米ぼたもち(2種)、大福(あわ・きび・古代米の3種)、かりんとうまんじゅう(もち
       きび)、どら焼き(もちきび)、洋風桃山(もちきびとオレンジのダイスカット入り)
洋菓子・・・クッキーシュクリーム(タカキビ粉)、ロールケーキ(タカキビ粉)、3種のカップケーキ
       (青きな粉とエゴマと杏・タカキビ粉と胡桃とレーズン・こうせん粉と胡桃といちじく)
       4色クッキー(ひえ粉・たかきび粉・青きな粉・こうせん粉)、ボールクッキー(ひえ粉・
       たかきび粉・あわ粉・青きな粉・こうせん粉の5種)
お客様に人気の商品は、クッキーシュークリーム、ロールケーキ、大福3種、ぼたもちでした。

たくさんのお客様にいらして頂き、本当に感謝の気持ちで一杯です。
雑穀アドバイザーの栂安信子様もいらして頂きました。遠いところ、本当にありがとうございました。
去年の7月に「雑穀エキスパート」の資格をとったばかりで、まだまだ勉強をしなければならない
点が多々あります。皆様からの、アドバイスやご意見を参考に今後も頑張って参りますので、
どうぞよろしく御願い致します。
雑穀エキスパート  横澤可奈 (さいとう製菓㈱ 岩手県大船渡市 0192-26-2222)
 さいとう製菓   雑穀ディスプレー   さいとう製菓
    横澤可奈さん         雑穀ディスプレー          洋菓子
 
横澤さんから穀豊菓を頂きましたのでご紹介します。
穀豊菓   3種類のカップケーキ   ボールクッキー
      穀豊菓         3種類のカップケーキ       ボールクッキー
 ボールクッキー   4色クッキー   もちきび入りどら焼き
  ボールクッキー(あわ)     4色クッキー         どら焼き(もちきび)

頂いた穀豊菓は、とても美味しく私が気に入ったのはボールクッキー。
お茶のお稽古に持参して薄茶と一緒に頂きました。美味しかったで~す。
今回のイベントには、雑穀キヌアの女性の健康(雑穀エキスパート)様にも取材もしていただき
ました。アドバイザー・エキスパートの皆さん企画・講演等がありましたら、どんどん日本雑穀
協会にお知らせ下さい。美麗豊でも紹介させて頂きます。
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佐々木真一さんの教室へ
2009/04/15(Wed)
3月末、目黒雅叙園の近くにある、タレントのちはるさんの「CHUM APARTMENT」へ
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佐々木真一さんのフラワーアレンジメント教室を見学。
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1階は喫茶店、2階はショップとフリーゾーン。
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佐々木さんのデザインした肥料袋はかわいいので楽しくなってきます。
やっと、会社のHPも完成です。
       完熟馬糞堆肥      育苗用
                         
肥料の特徴をちょっとお知らせ!!
育苗培養土にも使えるので、種をそのまま植えれます。
馬ふんとバーク(広葉樹)・米糠・発酵材で出来てます、バークを減らしてその分笹を使った
のが笹入り、どちらも種から植えれます。
いやな匂いがしません。
土に混ぜると土が元気になります。
「ソトコト」5月号に佐々木真一さんの園芸教室が掲載されました。
        ソトコト5月号      ソトコトP145
丹野工業㈱HP http://www.tanno-k.co.jp
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今月の料理教室
2009/04/13(Mon)
4月12日(日)
遠軽も暖かく雪解けが進んでいます。やっと水仙や蕗の薹、福寿草も咲き出しました。
そんなうららかな日曜日の料理教室です。

健康的カレー専門店「とら」の高橋店長が考えた「ビーンズローフ」のレシピ(料理指導ニョッキさん)

【材料(5人分)】
小揚げ 5枚、木綿豆腐 1丁、好みのお豆(2~3種) 50g、卵 1個、お塩・お醤油 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.お豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ弱で6分加熱し水分を飛ばす。さらに重石を
  して1時間程度水切りをしっかりとする。
2.豆を茹でる。(柔らかくなったら軽く塩味を付ける)
3.小揚げは、縦に観音開きにする。
4.1のお豆腐と卵とお醤油をなめらかになるまで混ぜ合せる。
5.4を小揚げの縁まで一杯に薄く乗せ、お豆をバランス良く並べ巻く。
6.フライパンに油を薄くひき、合わせ目を下にフタをして蒸し焼きにする。両面、水分を飛ば
 し固めるように、こんがり焼きましょう。
 ビーンズローフ  ビーンズローフ  ビーンズローフ

  揚げ物2種              白花豆煮         春のイナキビご飯
 揚げ物2種  白花豆煮  春のイナキビご飯

アマランサス入り林檎のヨーグルトケーキ はだか麦ソース(参考:為後先生の料理)

【材料(4人分)】
アマランサス 大さじ2、アンダーギミックス 180g、卵 2個、蜂蜜 30g、ヨーグルト 70g
溶かしバター50g、林檎 2個、レモン汁 小さじ2、砂糖 大さじ3
はだか麦ソース(グラニュー糖 40g、バター20g、はだか麦 カップ1/3、水カップ1)
【作り方】
1.アマランサス、はだか麦は茹でておく。林檎は7ミリ位の厚さに縦に切って平皿に並べ
 砂糖を振り掛けてレンジに8分ほど加熱しておく。
2.卵をボールに割りいれ、砂糖、蜂蜜、ヨーグルトを加えて混ぜ、さらに溶かしバターをくわ
 えて混ぜた中に炊いたアマランサスを加え、ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを
 加えてふるいに通してサックリとゴムべらであわせる。
3.25~26cmのフライパンを火にかけ、薄く油を引き生地を流し中火で蓋をして加熱、上部
 に気泡が出てきたら上記の林檎を並べ、上にグラニュー糖とバターの小口きりをのせて
 蓋をしてひと蒸しする。下部が焼けてきたら一度平皿にとり、フライパンを上から再度被せ
 て返し、蓋をして焼き、横のシロップがキャラメル色になったらすくい出す。
4.グラニュー糖に大さじ2の水を入れてキツネ色になったら、バターを入れてよくねり最後に
 水を1カップ足してはだか麦を入れる。
         アマランサス入りヨーグルトケーキ はだか麦ソース      アマランサス入り はだか麦ソース




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雑穀のイベントです!!
2009/04/11(Sat)
☆☆横澤可奈さん(雑穀エキスパート)☆☆

横澤可奈さんが開発した岩手県産の雑穀を使用したお菓子の試食販売です。
  いわて銀座プラザ     いわて銀座プラザ
    銀座5丁目        いわて銀河プラザ
雑穀を使った菓子の販売   雑穀エキスパート   かもめの玉子  
    試食販売       雑穀エキスパート認定書     かもめの玉子
  いわて産雑穀    いわて産雑穀    いわて穀豊菓
   いわて産雑穀        いわて産雑穀         いわて穀豊菓

日時:4月10日(金)~13日(月)
場所:東京都中央区銀座5丁目15-1
販売者:さいとう製菓(かもめの玉子)
写真撮影:雑穀キヌア女性の健康コミュニティ様

☆☆湯浅芳子さん(雑穀アドバイザー)☆☆

「OH!バンデス全国おとりよせフェア」で限定発売です。
十五穀米  OH!バンデス
雑穀アドバイザーの湯浅さんがこだわって作った十五穀米。
袋の題字はさとう宗幸さんの書です。

期間:4月10日~15日
場所:仙台市藤崎百貨店
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活動情報
2009/04/09(Thu)
いよいよ、木下さんのお店が明日(10日)オープンです!!

  sola2     sola4
ショッピングセンター「 シーパ」      millet Marche Sola

  sola3     sola

南あわじ市秦のショッピングセンター「シーパ」にSolaがオープンします。

☆☆横澤可奈さん(雑穀エキスパート)☆☆

横澤さん自身が開発した岩手県さんの雑穀を使用したお菓子の試食販売があります。
期間:2009年4月10日(金)~13(月)
場所:いわて銀座プラザ 東京都中央区銀座5丁目15-1 南海東京ビル1F
販売:さいとう製菓(かもめの玉子でおなじみ)

☆☆湯浅芳子さん(雑穀アドバイザー)☆☆

みやぎTVの人気番組「OH!バンデス」(さいとう宗幸さん司会)の企画で、湯浅さんが
ブレンドした15穀米が販売されることとなりました。
4月10日~15日まで、仙台藤崎百貨店の「OH!バンデス全国おとりよせフェアー」で
限定販売されます。
そのこだわった内容は、湯浅さんのブログに掲載されてます。

☆☆伊藤健治さん(NPO法人APSD代表理事、雑穀エキスパート)☆☆

長野県飯網町で役場や地元農家の方々と協働して、遊休耕作地を活用し、「ひとつぼ
雑穀プロジェクト」をスタートさせています。
また、月1回渋谷で行われる「アースデイマーケット」では、プロジェクトから出来た雑穀
の量り売りも行っています。
次回の会報では、プロジェクトのないようをご紹介いたします。
ひとつぼ雑穀プロジェクト
アースデイ東京
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薬日本堂を訪問
2009/04/07(Tue)
先月、知人の働いている「薬日本堂」品川店を訪問しました。
当日知人は休みのため詳しい話が聞くことが出来なく残念でした。
(昨年のアジアの祭典でお手伝いを一緒にしました、尚今年のアジアの祭典は4月15日)
  薬日本堂    薬日本堂
  品川駅から徒歩3分     NIHONDO漢方ミュージアム
  薬日本堂   薬日本堂
    薬膳の商品         薬膳料理レストラン
 
    漢方養生指導士       漢方臨床指導士
日本漢方養生学協会認定の資格ができました。
漢方養生指導士は、一般向けの資格で初級・中級・上級に分かれています。中級に合格
すると「漢方スタイリスト」の称号が得られます。  
漢方臨床指導士は、医療関係者向けの資格で合格すると「漢方カウンセラー」の称号が
得られます。
興味のある方は、東京と大阪の薬日本堂にお問い合わせください。

             美麗茶 
私が購入してきた商品、漢方のスープの本・美麗茶・はと麦粉末・十穀バーです。

薬日本堂漢方スクール品川校 03-3280-2005  
薬日本堂漢方スクール大阪校 06-6440-4193

http://www.nihondo.co.jp/
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お知らせです。
2009/04/02(Thu)
   ☆☆☆個人会員情報☆☆☆

横澤可奈さん(雑穀エキスパート)が勤務されている「かもめの玉子」でおなじみの
さいとう製菓株式会社さんが、いわて銀河プラザで雑穀を使用したお菓子の試食
販売を行います。横澤さん自身が開発した岩手県産の雑穀を使用したシュークリーム
やロールケーキクッキー、どら焼き、大福など雑穀を活かした多くのお菓子が並びます。
横澤さんも会場にいらっしゃるそうです。

期間:2009年4月10日(金)~13日(月)
場所:いわて銀座プラザ 東京都中央区銀座5丁目15-1 南海東京ビル1F
さいとう製菓さんサイト
いわて銀座プラザサイト

☆☆☆賛同会員新入会案内☆☆☆

斐川町農業協同組合・・・島根県斐川町の農業協同組合。
雑穀では主に、はと麦を生産しております。今年度は、さらに数十ヘクタールに作付け面積
を増やしていく予定とのことです。協会の目的に賛同され、賛同会員として共に雑穀の普及
に取り組んでいただける事となりました。

☆☆☆資格講座予定☆☆☆

●雑穀アドバイザー1次講座 2009年4月18日(土)~19日(日)、一次試験5月30日(土)
 リリースサイト
 雑穀アドバイザー修了講座 2009年5月23日(土)
 新しく8名が雑穀アドバイザーとして認定される予定です。
●雑穀エキスパート講座
 2009年4月17日(金)~18日(土) 東京会場
 2009年6月 6日(土)~ 7日(日) 福岡会場
 2009年7月 4日(土)~ 5日(日) 東京会場

☆☆☆今後の予定☆☆☆

会報誌  2009年4月発行 雑穀料理コンテスト特集他
産地視察研修 2009年8月28日(金)~29日(土) 長野県伊那市を予定

伊那市と言えば野のものさんが雑穀料理で有名ですね。農村を元気に!の木下さんの
雑穀栽培の師匠だそうです。
NHK 食彩浪漫(2008年11月号) 雑穀の里・伊那を行くで、吉田洋介さんの雑穀づくり
が紹介されています。まだ、読んでない方は是非お読み下さい。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
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