4月10日、木下さんの雑穀レストランがオープンします。
2009/03/29(Sun)
    ショッピングセンター「シーパ」     雑穀達と木下さん

農村を元気に!でお馴染みの木下さんがお店をオープンします。

その名も    millet Marche Sola  もちろん、雑穀のレストランです。

場所は、南あわじ市湊のショッピングセンター「シーパ」内

神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICから1.5km(車で2分)、隣には「ゆとりっく」と言う温泉が
あります。
高速道路も1000円、是非皆さんで行きましょう!!

木下さんのブログで紹介された料理です。ご実家が食堂だったので流石に上手です。
タカキビ入り餃子    山芋とソバ米の昆布和え    エビキビマヨ
 
キビの鶏団子タカキビ入りシュウマイ    タカキビ入り麻棒豆腐    鯵のから揚げ野菜アワあんかけ

キノアの衣のヒレカツと蕎麦がきとはと麦のコロッケ    山芋とソバ米の昆布和え    雑穀リゾット・カルボナーラ風

お店で出される料理は、後ほどお知らせします。


スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(8) | TB(0) | ▲ top
ガーデンプランナー梅木あゆみさんの園芸教室
2009/03/26(Thu)
3月24日(火)に梅木あゆみさんの園芸教室が開かれました。

梅木あゆみさんの園芸教室  勉強会  プロジェクターでガーデンデザインを紹介

前半は、滝野すずらん丘陵公園(札幌市南区)、ノーザンホースパーク(苫小牧市)、マウレ山荘
(遠軽町丸瀬布)等ガーデナーとして関わってきた庭をプロジェクターで紹介しながら、地域の
触れ合いに花がいかに大切かをお話してくださいました。
ハンギングバスケット作り1 ハンギングバスケット作り2 ハンギングバスケット作り3 ハンギングバスケット作り4

後半は、英国王立園芸協会日本支部認定ハンギングバスケットマイスターの資格を持つ梅木さんの
バスケットの実演講習です。美大卒の梅木さんの作品は、配色が綺麗です。
(助手は、マウレ山荘の庭の管理をしている枝元さんです)
バスケット1 バスケット2 丹野工業の肥料 梅木ワールド

梅木さんは、生産直販園芸店のコテージガーデン(月形町)、札幌の百合が原公園ガーデンショップ
を経営しています。

一緒に写って!! お茶菓子
いつもの山田家でお茶をしました。

3月25日のポコチェに完熟馬ふん堆肥が掲載されました。(13ページ)
主催 丹野工業
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
第三回遠軽おかん料理を楽しむ会
2009/03/25(Wed)
3月21日、オホーツクの遠軽町瀬戸瀬公民館で開かれた「第三回おかん料理を楽しむ会」は、
首都圏や札幌圏在住のツアー客約20人が地元農家の味を堪能しました。

今回、神奈川県在住の精進料理研究家藤井まりさんのゴマ豆腐作りの実演が行われました。
 ゴマ豆腐作り1     ゴマ豆腐作り2  ゴマ豆腐作り3
①ゴマ200gを乾煎り    ②すり鉢でゴマを摺る    ③水500ccを加える

    ゴマ豆腐作り4       ゴマ豆腐作り5
    ④葛60gを入れた鍋に③を     ⑤中火にかけ、木べらで
    ざるでこしながら入れる        かき混ぜ一気に煉る
  
地元農家の主婦と参加者が持ち寄った手料理の数々が所狭しと置かれました。
おかん料理作り   前川金時入りイナキビご飯   前川金時入りイナキビご飯の出来上がり

fu-soraの豆入り   色々豆入り蒸しパン   青大豆と紫玉葱のマリネ
  
イナキビご飯   トーフテリーヌ   じゃがいも団子作り

とらさんの「豆入り豆腐」カレー   じゃがいも団子   鞍かけ豆の数の子和え
とらさんのビーンズローフカレー
                  藤井まりさんと長谷川清美さん
「家庭料理は地域の文化。子供達には愛情のこもった手料理を食べさせましょう」と藤井さん。
主催者である長谷川清美さんの遠軽を愛する気持ちに地元農家の方々が共鳴して開かれる
「おかん料理を楽しむ会」次回4回目は、どんな料理が並ぶのか楽しみです。

ニョッキさんもお得意のジャガイモ料理で参加、ニョッキさんのブログに藤井まりさんの
ゴマ豆腐完成品が掲載されてます。




この記事のURL | 教室のご案内 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
梅木あゆみさんの園芸教室です
2009/03/23(Mon)
3月24日、梅木あゆみさんの園芸教室を行います。
空知管内月形町でコテージガーデンを営む梅木あゆみさんを講師に招いた園芸セミナー
が遠軽町の木楽館で開かれます。
梅木さんは、遠軽町丸瀬布にあるホテル「マウレ山荘」の庭をデザインしたガーデン
プランナー。
「自宅前から始まる花のまちづくり」などをテーマに実演を交えながら講演をします。
ハンギングバスケットでは、独自のバスケットを広めていることでも有名です。

日時 3月24日
場所 木楽館
講演  無料
主催  丹野工業(株) 0158-42-2553
30名に達しましたが、20名分席を追加いたしましたので当日もいらしてください。
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月21日「おかん料理」が始まります。
2009/03/21(Sat)
「在来種の豆の町、北海道遠軽町のおかんといっしょに越冬野菜の料理をつくって食べよう!」

今回は、精進料理研究家の藤井まりさんのご厚意による精進料理ミニライブもあります!
          精進料理研究家
「宗哲和尚の精進レシピ」「鎌倉・不織庵の精進レシピ四季折々の祝い膳」

場所   遠軽町瀬戸瀬  瀬戸瀬公民館
日時   3月21日 13時~16時

3月19日、長谷川清美さん宅で藤井まりさんを迎えて食事会が行われました。
お豆の混ぜご飯、ふかしジャガイモ、白菜切り漬け、キンピラ牛蒡、蕗の煮付け、
芋団子を入れた鱈ちりなど・・・美味しかったです。

 食事会   干し大根料理
  持ち寄り料理の数々      干し大根の煮付け
                         
 茹で青大豆   林檎の白和え    豆クッキー
   茹で青大豆          林檎の白和え     バングラデシュの豆粉を使ったクッキー

茹で青大豆には、藤井まりさんが持参した「柚子胡椒」がとても合いました。
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
3月9日、雑穀料理コンテストの写真です。
2009/03/18(Wed)
3月9日は、雑穀の日、その日に行われた「雑穀料理コンテスト」の写真をいただきました。

最優秀賞           田中雅子さん(東京都在住) 
                  田中雅子
           はと麦と鶏のハーブ巻き ~もちきびソース~

優秀賞  河野義浩さん(神奈川県在住)    柴田菜穂千(東京都在住) 
       河野義浩さん        柴田菜穂千さん
         仲良し温製サラダ      もちぷちラビオリ 菜の花とあさりの春ソース

レシピ書類審査通過者
吉田久江さん(愛知県在住)   和泉理絵さん(東京都在住)  広瀬美和子さん(神奈川県在住)
 吉田久江さん     和泉理絵さん     広瀬美和子さん
もちきびとはと麦のカラフル   はと麦ともちきび」のベジタ    雑穀とパスタのシチュー
ロール弁当ーうま辛肉巻き   ブルテリーヌ
とサワーロールー         バジルソース添え

      新野伸子さん(山形県在住)     大須賀真由美さん(東京都在住)
       新野伸子さん       大須賀真由美さん
       2色のもちきびニョッキ       きびと全粒粉のチャパティ&
       お豆のトマトソース          はと麦のドライカレー

写真提供  吉田久江様(雑穀協会に了承済み)

今回、吉田様から糖尿病ネットワークに雑穀の話題が出ていると連絡がありましたのでお知ら
せいたします。日本雑穀協会の「雑穀の日」の事が書いてあるので読んでください。
    
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
ブルターニュの豆料理
2009/03/15(Sun)
☆☆ Le Mouton ☆☆

2kg de agneau (子羊2kg) epaule (肩)1,600g、 gorge (喉)600g 
1kg de cocos trempes 12(豆を12時間、水に漬ける)
1.5 cuil.a soupe d'huile d'olive (オリーブオイル大さじ1.5)
1.5 cuil.a soupe d'huile d'salade(サラダオイル大さじ1.5)
2 cuil.a soupe de farine (小麦粉大さじ2)、2 cuil.d'ail hachees (大蒜微塵切り大さじ2)
1500ml d'eau (水1500ml)、2 cuil.a puree de tomate (トマトピューレ)大さじ2
bouquet garni (ブーケガルニ)1束、2 cuil.a soupe sel(塩大さじ2)
1 cuil.a soupe poivrier (胡椒大さじ1)
3 navet  (蕪3個)、5~6 carotte (人参5~6個)、3 oignon (玉葱3個)
50g de beurre (バター50g)、3 cuil.a soupe sucre (砂糖大さじ3)、poivrier(胡椒)


1. フライパンにオリーブオイルとサラダオイルを入れ、子羊の肉を焼き目がつくまで炒め
  皿に取り出します。
2. フライパンに微塵切りの大蒜を炒め、1の肉を入れ小麦粉を振り込んで、さらによく炒め
  て厚手のシチュー鍋に移し、トマトピューレ大さじ2、ブーケガルニ1束、塩大さじ2、胡椒
  大さじ1を入れて45分煮ます。
3. 水に戻した豆をザルにあげて、鍋に水を入れて煮ます。途中、あくを取りますがこの時
  差し水をするとあくが出てきます。手でつぶれるくらいになったら火を止めます。
4. 蕪、人参、玉葱を乱切りします。フライパンにバター50gを入れて熱し(少し焦げるくらい)
  乱切りした蕪、人参、玉葱、砂糖大さじ2を入れて炒めます。さらに砂糖大さじ1を加えて
  炒めます。
5. 2の鍋に4のフライパンで炒めた野菜と3の茹でた豆を入れて煮込みます。途中胡椒を
  足します。

   豆  蕪・人参・玉葱  ブーケガルニ

   野菜炒め1  野菜炒め中  Le Monton

 

この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
ソトコトでお馴染みの佐々木真一さんの園芸教室
2009/03/11(Wed)
3月8日(日)、遠軽町の木楽館で佐々木真一さんの園芸教室を開催しました。

      木楽館      ソトコト

オランダの国立園芸デザイン・マイスターの資格を持つデザイナーの佐々木真一さん。
雑誌「ソトコト」のLOHAS GREEN(ロハスグリーン)で、毎月「植物のある暮らし」を
提案しています。
  園芸教室2    園芸教室4    園芸教室3
 馬糞を使った肥料を紹介       バラの植え方       土に返るプランターを使用 

  園芸教室5    完熟馬糞堆肥    園芸教室6
      植え込みです        プレーンと笹入り          色々質問タイム

佐々木真一さんのデザインでオシャレになった完熟馬糞堆肥。
プレーンは、馬糞・広葉樹のバーク・米糠・発酵材。笹入りは、馬糞・笹・広葉樹のバーク
・米糠・発酵材。どちらもくさくないのでお薦めです。(製作は丹野工業㈱)
                  
                     懇親会
         
     お疲れさん会を山田家で・・・・・お隣は、アシスタントの竹沢むつみさんです。
     実は彼女もデザイナー。林野庁の補助事業であるサンキライの「不屈の精神」
     Tシャツのデザインは彼女の作品でした。彼女の作っているジェイリーも素敵です。
     お料理を作って下さった、ニョッキさんと山田おかあさんに感謝、感謝です。

「ソトコト」と言えば、第2回ロハスデザイン大賞2007のモノ部門でベストアミュニティの
「国内産十六雑穀米」が受賞し、その時の授賞式が「ソトコト」P118に掲載(内田会長
が出ています)されています。

3月24日(火)には、コテージガーデンの代表、梅木あゆみさんの園芸教室があります。
只今、募集中です。丹野工業㈱ 0158-42-2553 辻本まで
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(8) | TB(0) | ▲ top
最優秀賞は「田中雅子」さんに決定!!
2009/03/09(Mon)
本日、3月9日(月)、雑穀の日に行われた「雑穀料理コンテスト」に田中雅子さんが
最優秀賞を受賞しました。

最優秀賞   田中雅子さん  
         はと麦と鶏のハーブ巻き ~もちきびソース~

優秀賞    河野義浩さん
         仲良し温製サラダ
        
        柴田菜穂千さん 
         もちぷちラビオラ菜の花とあさりの春ソース

他出場者  吉田久江さん、和泉理絵さん、広瀬美和子さん、新野伸子さん、大須賀真由美さん

今回、惜しくも賞をのがした5人の方々、来年のコンテストを目指してがんばりましょう!!
そして、決勝大会に出場出来なかった方々も来年を目指しましょう!!
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
雑穀の日企画
2009/03/08(Sun)
     ☆☆☆雑穀の日企画☆☆☆

明日の3月9日は雑穀の日です。本協会の活動として≪雑穀料理コンテスト≫
を開催します。コンテストの結果は、3月9日に速報でご案内します。


1.エーエム・ピーエム・ジャパンさん
関東、関西、九州地区などに店舗を持つam/pmでは、3月9日雑穀の日に限り、
雑穀を使ったおにぎり7品が全品100円となります。その雑穀のサンプル配布など
を実施されます。

2.沖縄食糧さん雑穀アドバイザー与那国さんが所属する沖縄食糧さんでは、沖縄県内の量販店で、
ザッコクに合わせて、3359個の雑穀商品が配布されます。

3.玉川高島屋さんフーズビューロー
雑穀の日に合わせて、雑穀アドバイザー田中雅子さんの雑穀レシピ集配布中です。

雑穀の日に合わせての企画が行われたところがありましたら、是非ご連絡ください。

      ☆☆☆ご案内☆☆☆

2009年6月6・7日に福岡にて3年ぶりに雑穀エキスパート講座を開催します。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ