やさいっこクラブで黒豆味噌作り
2009/02/28(Sat)
2月22日(日)、味噌作り

北海道子連れプロジェクトの「やさいっ子クラブ」で味噌作りをしました。
昨年、私が育てた黒豆を種に「やさいっ子クラブ」が黒豆を作りました。
その黒豆を使った味噌作りです。
代表の前田さんが、前日に豆を煮てたので当日はつぶして麹と混ぜるだけです。

塩切り    豆をつぶす    混ぜ合わせ 
米麹と塩を混ぜます(塩切り)   豆をマッシャーで     塩切りした麹とお豆を混ぜます
子供達は真剣です!!       つぶします

平島さんも一緒に    お団子?    味噌作り
種水を加えます          お団子をたくさん!!      耳たぶ位の柔らかさに
(隣は平島さん)                             なるよう種水を加えます
          
                   味噌を詰める
                   味噌玉を作って容器に
                     入れます。

「のこたべ」の平島代表は、子育ての取り組みに力を入れています。
4月からは札幌円山動物園を会場に飼育体験などを行う学童保育を始めます。
スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
雑穀料理コンテスト概要
2009/02/25(Wed)
3月9日雑穀の日に実施します「雑穀料理コンテスト」の決勝大会に進出されました
メニューと出場者をご案内いたします。

1.もちきびとはと麦のカラフルロール弁当
 -うま辛肉巻きとサワーロールー           吉田久江さん
2.はと麦ともちきびのベジタブルテリーヌ 
  バジルソース添え                   和泉理絵さん
3.雑穀とパスタのシチュー                 広瀬美和子さん
4.はと麦と鶏のハーブ巻き ーもちきびソースー    田中雅子さん
5.2色のもちきびニョッキ お豆のトマトソース     新野伸子さん
6.きびと全粒粉のチャパティ&はと麦のドライカレー 大須賀真由美さん
7.もちぷちラビオリ菜の花とあさりの春ソース     柴田菜穂千さん
8.仲良し温製サラダ                    河野義浩さん
 
☆☆雑穀料理コンテスト☆☆

日程:2009年3月9日(月)
会場:ベターホーム協会 渋谷教室
主催:日本雑穀協会
協力:柴田書店
協賛:ベストアメニティ株式会社、有限会社石川商店、株式会社はくばく、
    キッコーマン株式会社、株式会社森光商店、岡常商事株式会社
    スロータウン連盟、株式会社相馬屋、有限会社味楽園

審査員長:内田 弘(ベストアメニティ株式会社)
 審査員:長澤重俊(株式会社はくばく代表取締役)
 審査員:松田美智子(料理研究家)
 審査員:倉内伸幸(日本大学生物資源科学部准教授)
 審査員:猪俣幸子(株式会社柴田書店書籍部部長)
        
当日の模様は、プレスリリースのほか、新聞、雑誌などで掲載される予定です。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
湧別高校で「ゼミナール」
2009/02/22(Sun)
フードゼミの続きです。

ブルターニュの農家に行きました。大きな看板があり、農機具倉庫の隣が野菜の
直販所になっています。野菜のハウスがずらーと並んでいました。
   農家9    農家3    農家1
 農家の看板     チコリが大きいので驚きです     人参も土付です
 
農家8   農家5   農家7
葉野菜も種類が多いです   黒大根もあります          かぶ 

農家6   農家4   農家2
ジャガイモも規格がないので、袋で買っても大きさはバラバラです。同じ大きさのジャガイモ
を欲しい時は、ばら売りのを買うといいです。
毎日、食事に使うジャガイモも色々で、美味しかったですね。
上湧別町では、ブロッコリー作りが盛んです。
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
湧別高校で「ゼミナール」
2009/02/21(Sat)
フードゼミの続きです。

毎週水曜日の朝は、朝市があります。前日からの寒波で雪が降った為、出店が少なく
残念でした。
朝市1  朝市2  朝市6
  地元の農家が、自慢の野菜を進めます!!     果物のコンポートが色々

朝市4  朝市5
基本的に量り売り、なので選ぶにも力がはいります。

                 朝市3
本日、一番人だかりのしていたチーズ売り場です。一軒の農家でこんなにたくさんの
チーズを作るのでしょうか?

まだまだ、続きます。
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
湧別高校で「ゼミナール」の講師
2009/02/18(Wed)
フードゼミの生徒は9名、生徒に同じ地方都市の食に付いて見て貰う事に・・・

今回、訪れたブルターニュの地方都市の人口が8、000人、上湧別と湧別町を合わせた
人口が約10、000人。共に海岸沿いで漁業・畑作・酪農が盛んな町、でも違うのは観光シーズンには
人口が20,000人以上になるブルターニュの地方都市。
そんな町を知って欲しくてまずは、お店の紹介です。

野菜4   野菜2   野菜3
ビニール袋があり、欲しい野菜を欲しいだけ詰めてレジに持っていきます。この時、茄子を
買ったのですが、腐っていても返品は出来ません。選んだ私が悪いそうです。
(家人の言葉に、何となく納得してしまいました。)

           野菜5    野菜6
玉葱も色々な種類があります。上湧別町は玉葱の産地です。紫玉葱を作っている農家も
あります。日持ちはしませんが、美味しいので私は好きです。

果物2   果物3   果物6
ブルターニュと言えば、林檎の発泡酒「シードル」が有名です。上湧別町も昔は、林檎で
有名でした。今から50年前の高校生は、マラソン大会で林檎の並木を栄養源にして走り
きったという話です。(農家も我慢していたのでしょうね)

                  果物1
デザートには、ほとんどの家庭で果物・アイス・御菓子を食べるフランスでも人気なのが
みかん、日本のみかんのように皮が剥き易いのが特徴です。

続きは、また・・・




この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
フランスの旅
2009/02/17(Tue)
フランスに出かけたのは29年ぶり、11時間をかけてやっとフランスにたどり着きました。
(29年前は、ロシア上空を飛べなかったです)
乗ったのは、エコノミークラス。
通路側でないのは、やはり苦しいものです。
阪神大震災にエコノミー症候群で多くの人が苦しんだのを思い出しました。
でも、そこは負けじと3回ほど席を立ちました。
その時の食事です。
エコノミーの食事

そしてなんと!!帰りの便は、トラブル発生の為ビジネスクラスに振り替えになりました。
話には聞いていましたが、初めての体験です。
(すみません、ちょっと口にしてから写真を撮りました)
ビジネスクラス     ビジネスクラス     ビジネスクラス
鴨フォアグラのテリーヌ      牛肉のソテー、ブランケット   シャーベットとクッキー
生姜と紅茶風味フルーツ     ソース添え
チャツネ                 

美味しい夕食を食べ、足を延ばしてゆっくりと寝る事ができました。
時として神様の悪戯は、思わぬ幸福をもたらすものです。
ビジネスクラス
オムレツ、チャイブ入りリコッタチーズクリームソース、チェリートマト
ベークトカラメルアップル、シリアルヨーグルト


この記事のURL | いいもの見つけました | CM(4) | TB(0) | ▲ top
遠軽町で佐々木真一さんの園芸教室
2009/02/14(Sat)
「ソトコト」LOHAS GREEN担当の佐々木真一さんの園芸教室です。

「ソトコト3月号」は、バレンタインのグリーンアレンジ。

オランダ国立園芸デザイン・マスターの資格を持つ佐々木真一さんを講師に迎えて、
園芸教室を開催します。デザイナーの佐々木さんは、フラワーアレンジメントやガーデ
ニングデザインなど植物を使ったデザインを多方面で手がけています。
肥料袋のデザインは、佐々木さんとお友達の天野俊和さんのお二人で考えてくれたもの。

日時:3月8日13:00~16:00
定員:20名
材料費:4000円(バラの寄せ植え)
会場:遠軽町木楽館(遠軽町南町3)
主催:丹野工業㈱ ℡ 0158-42-2553(問い合わせ)

完熟馬ふん堆肥 笹入り

※3月24日には、コテージガーデン代表取締役、梅木あゆみさんのセミナーも実施。
(募集要項は、3月27日花新聞掲載から)
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
セミナーのご案内
2009/02/12(Thu)
☆☆セミナーのご案内☆☆

・雑穀アドバイザー田中雅子さんによる雑穀セミナーの開催

日時:2009年2月26日(木) 14:00~16:00
会場:女性と仕事の未来館 第1セミナー室(東京都港区)

※ 詳しいご案内などは、日本雑穀協会ホームページに掲載

☆☆後援企画のご案内☆☆

・第二回雑穀米フォーラムの開催
2009年2月27日(金)に、ベストアメニティ株式会社主催(後援/日本雑穀協会、久留米市)
にて、「第二回雑穀米フォーラム」が開催されます。

会場:JALリゾートシーホークホテル福岡(福岡市)
時間:15:00~17:10 
講演:永山久夫先生講演会、雑穀アドバイザー奈美悦子さんほか出演トークショー
※ 18:00より雑穀懇親会
参加を希望される方は、直接主催者(ベストアメニティ㈱)にお申し込みください。

☆☆雑穀アドバイザー広瀬先生の雑穀教室☆☆

日程:2009年2月28日(土)※毎月実施中
会場:マザーズ藤が丘店
主催:オーガニック・スーパーマーケット「MOTHHER‘S(マザーズ)」
              
□□ しばらくお休みしていたブログも今日から始動です。 □□
   3月9日の雑穀の日に行なわれる「雑穀料理コンテスト」も予想以上の応募があり、
   8名の方が決勝に望むそうです。もうそろそろ、結果が届くころですので楽しみですね。
   決勝戦に出る方、ブログに参加をお願いします。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
| メイン |