健康ひまわり会からの依頼で
2008/04/28(Mon)
大雪山系の北端に位置する白滝は、遠軽の中心街から車で40分のところにあります。
黒曜石の原産地として知られ、中でも遠間コレクションはとても有名です。
畑から黒曜石が出ることも多く、十勝石とも呼ばれています。

そんな、白滝の「健康ひまわり会」から雑穀の話と料理の依頼を受けました。
5月の子供の日も近いので「黒米の変わり寿司」と「イカのヒエ揚げと野菜の南蛮漬け」を作ってみました。

        黒米の変わり寿司         雑穀料理


黒米の力  抗酸化作用があるため、体内の活性酸素を消去し、癌や生活習慣病の防止、老化防止
        などの効果もある。
        
ヒエの力  ビタミンB6、ナイアシン、パンテトン酸、カリウム、リン、亜鉛などが豊富。

                健康ひまわり会


健康ひまわり会のメンバーも当初30名が現在は10名です。
皆さんと楽しく料理が作れ、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

PS. ニョッキさんの参加で写真を撮っていただきました。
スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
横浜で料理教室を開いている廣瀬さんより
2008/04/27(Sun)
毎月第4土曜日、オーガニックスーパー「マザーズ」(横浜市藤が丘)にて雑穀アドバイザーの廣瀬美和子さんの料理教室があります。

4月26日(土)、オーガニックスーパー「マザーズ」で廣瀬美和子さんの料理教室が開かれました。
雑穀のご飯、水菜とモチキビのサラダなど4品をオーガニックスーパーの食材を使い、季節感あふれる野菜を使ったメニューです。毎回参加者には好評です。

「5月のメニュー
季節の野菜たっぷりの雑穀パスタ・大根と柑橘のサラダ・絹さやと新たまねぎの味噌汁。

日時 5月24日(土) 10:30分~13:00
場所 横浜市青葉藤が丘2-5(東急田園都市線 藤が丘駅徒歩0分)
材料費 800円 受講料 2000円

受講希望の方は、FAX 042-375-8099にて申し込みを受け付けています。


 エキスパート・アドバイザーの皆さんへ
雑穀の活動等、メールフォームにて受け付けています。
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
アドバイザー試験でご一緒だった皆さんと
2008/04/22(Tue)
4月17日(木)、神楽坂のartdish+gで顔合わせ

アドバイザー試験から1年を過ぎ、試験以来顔を合わせていない皆さんと会うことに。
キッコーマンの佐藤さん・増本さん・利部さん、岡常商事の小柳さん、松村さん、廣瀬さん、影山さん、林さん、早乙女さん、辻本(私)の総勢10名。
べにや長谷川商店の地豆ツアーに参加した駒井さん、二所宮さん、そして長谷川さん親子。
雑穀の素晴らしさや、遺伝子組み換え植物にまで話は及び、まだまだ勉強が必要なことを改めて
確認しました。
                     雑穀仲間

美味しい地豆の料理、赤米の料理など雑穀の料理に舌鼓を打ち、雑穀の話に盛り上がりました。
 
           黒豆スープ      地豆とヤーコンのサラダ
              黒豆のスープ         地豆とヤーコンのサラダ           
                
               地豆のキッシュ

                  地豆のキッシュ
              
artdish+g     新宿区矢来町107
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
アジアの祭典「チャリティバザー2008」
2008/04/19(Sat)
4月16日(水)

朝、7時、長谷川商店の豆おにぎりと豆コロッケの製作が始まりました。

イナキビを入れたご飯が炊き上がり、茹でておいた前川金時・ビルマ豆を合わせます。
味付けとして、オホーツクの塩を入れ、少し冷ましておにぎりを握ります。
        
   アドバイザーの小幡杏子さん   私と律ちゃん   De ROANNEの料理長、岡本さん
  まずは、手洗い小幡さん  薬日本堂の倉田さんと私   コロッケを揚げる岡本氏

貝豆は茹でて潰し、味付けゴボウと生クリーム、バターで味を整えてパン粉を付けて揚げます。
長谷川さんのお母さんの貝豆コロッケは、絶品!!
   
        豆おにぎりと豆コロッケ   全員集合
   アドバイザーの松村さんと小幡さん  中央が長谷川さんのお母さん

お豆のコロッケは、瞬く間に完売!!収益の全てが参加国の福祉、教育施設の為の寄付になります。
がんばってよかったです。
                   
                 チャリティ2008

 アジアの祭典「チャリティバザー2008」インドネシア美人と一緒に

De ROANNE 東京都渋谷区恵比寿南2-3-14 コンツェ恵比寿
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
アジアの祭典「チャリティーバザー2008」
2008/04/15(Tue)
アジアの祭典「チャリティバザー2008」が明日、4月16日(水)に東京の全日空ホテルで行われます。
アジア・太洋州24ケ国のお料理・珍しい民芸品のお買い物・民族舞踏などが楽しめます。
尚、当日の収益はすべて参加国の福祉・教育施設のための寄付となります。

日時 4月16日(水)10:30~15:00
場所 全日空ホテル

入場券は完売のようです。

べにや長谷川さんからの紹介で入場券を購入できました。
お手伝いも出来そうで、国際交流のお手伝いをさせて頂いて感激です。


この記事のURL | 教室のご案内 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
梶川愛さんの和種薄荷を使ったゼリーです。
2008/04/13(Sun)
北海道の和種薄荷は、現在、滝上町の3件の農家で作っています。
昨年、滝上町薄荷生産者組合の代表瀬川さんがNHK北見局に出演してました。
我が家の庭にも薄荷がありますが、果たしてこれは和種薄荷なのでしょうか。
花の色を見れば分かるようなので、楽しみがまた1増えました。
   
      秀晃園(瀬川)の薄荷茶と風香房のミントの結晶

              薄荷茶

            梶川愛さんの薄荷ゼリーです。
       
      ハトムギと黒豆の薄荷ゼリー            ハトムギと黒豆の薄荷ゼリー

和種薄荷の結晶をお湯で溶かして使ってます。
ハトムギと黒豆がポイントです。


この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
興部の美味しいチーズ
2008/04/10(Thu)
会社の工事現場が興部だったので、ずいぶんチーズを食べました。
特に富田ファームのチーズは、今は亡き友人のお父さんがドイツレストランでご馳走してくれたチーズの味を思い出させてくれました。

                    富田ファームのチーズ3

梶川愛さんより頂いた「せいみの蒸し大豆」と一緒に食べました。                                 富田ファームのチーズ2
                    工事現場事務所
メタボリックシンドロームと糖尿病についての講義をし、白米に雑穀を入れると
栄養バランスが良い事も話しました。
毎回、喫煙がもたらす人体への影響についてのお話をするのですがなかなか、
禁煙までたどりつきません。今年こそ、全員禁煙が目標です。

この記事のURL | いいもの見つけました | CM(7) | TB(0) | ▲ top
ヒルトン小樽にて
2008/04/06(Sun)
ヒルトン小樽クリスマスレシピコンテストの賞品、スイートルームに泊まって来ました。
窓から眺めるヨットハーバーは、まるでサンフランシスコのよう。

       スイートルーム
                            小樽ハーバー

  ディナーはフルコースを・・・美味しいですね。
       ディナー

ヴィ・ド・フランセの「豆のゴマ和えサラダ」をテイクアウトし、オホーツク3号にて帰宅。
                            豆のゴマ和えサラダ


ヒルトン小樽   小樽市築港11番3号
この記事のURL | 北海道の風景 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
雑穀をおいしく楽しもう
2008/04/01(Tue)
旭川のライナーに雑穀のお話を掲載。

もっと手軽に雑穀を食事の中に取り入れて欲しいので、雑穀の魅力と美味しい食べ方を紹介しました。

ライナー2 ライナー1

  百合根の雑穀ご飯         豚しゃぶのはと麦ごまだれかけ
百合根の雑穀ご飯         豚しゃぶのはと麦ごまだれがけ


  車ふの変わり酢豚              黒米デザート
車ふの変わり酢豚         黒米デザート



ライナーネットワーク 毎週火・金に旭川市内と近郊町15万8,437部発行
             
     ホームページの「くらしのはなし」に料理の作り方が出ています。      
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
| メイン |