明日は、10月1日、お赤飯の日です!
2017/09/30(Sat)
明日は、10月1日、お赤飯の日です。

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

明日のお赤飯料理教室は、満席となりました。

内容:蒸して作るお赤飯・信田巻き・おから味噌のみそ汁・ふくしん漬け・変わりおはぎ

美味しいお赤飯を食べて心も身体も元気にしましょう!
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明日は、9月15日、お赤飯の日です。
2017/09/14(Thu)
明日は、9月15日、お赤飯の日です。
小豆、もち米のご準備をお忘れなく。

えりも小豆  北海道産の「えりも小豆」は、寒さに強く、品質、姿の美しい代表品種。
         さらに収量、あんにした時歩留まりも良く、昭和56年に作付けがされて
         以来、根強い人気があります。

9月~10月の教室のご案内

9月19日 a・i・u・e・o の講座は満員になりました。

9月23日 ベジデコサラダ講習会は残席1名です。

9月24日 小葉松弘恵(だしソムリエ協会認定講師)のだし講座は募集中です。

9月30日 豆と雑穀、野菜の料理教室は募集中です。

10月1日 お赤飯講習会は、残席1名です。
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明日は、9月1日、お赤飯の日です。
2017/08/31(Thu)
明日は、9月1日お赤飯の日です。
もち米、小豆のご準備をお忘れなく


昨日、ベジデコサラダ・サロンで楽しいひと時を過ごしました。
台の中身は、全て野菜、クリームはお豆腐、甘くないのでサラダ
美味しい、楽しい時間を共有するベジデコサラダ・サロン

       IMG_1011.jpg
次回開催は、9月23日(土)14時~17時
興味のある方は、メッセージよりお願いいたします。

9月10日(日) おから味噌講習会
講師:辻本 宜子 (080-2866-5408)
日時:9月10日(日) 16時~18時
場所:八百屋 南里商店 
参加費:4,500円
内容:おから味噌2種類制作(終了後南里商店の野菜を使った料理で懇親会・・自由参加)
※材料の準備があります。三日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。
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明日は、8月1日、お赤飯の日です。
2017/07/31(Mon)
明日は、8月1日、お赤飯の日です。

小豆、もち米のご準備を!

広報 ほくれんに 「お赤飯運動を始めて」とエッセーを掲載させて
いただきました。
日本の伝統を伝えていけるようにしていけると嬉しいです。

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辻本宜子
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今日は、7月15日、お赤飯の日です。
2017/07/15(Sat)
今日は、7月15日、お赤飯の日です。

7月15日、今日はお赤飯の日です。ご準備がまだの方、炊飯器で作る
お赤飯はいかがでしょうか。

雪景色が広がる北海道が育てた「きたゆきもち」。
色艶がよく、しっかりとした食感が特徴です。北海道の雪のような白さを
もったもち米です。(パッケージ参照)
裏面には、炊飯器で作るお赤飯の作り方が書いてあります。
さあ、今日もお赤飯を食べて邪気を払い元気に一日を過ごしましょう!
(もち米100%をうるち米を1/4ともち米1/3の割合にする作り方に変更。
食紅を小豆の煮汁に変更すると私の名刺の裏に書いてあるお赤飯の
作り方になります)

蒸して作るお赤飯をご準備の方
そろそろ、美味しいお赤飯の匂いに誘われてご家族のお腹も・・・

9月15日 (2)
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