今日は、2月15日、お赤飯の日です。
2017/02/15(Wed)
今日は、2月15日、お赤飯の日です。

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蒸し器でなく、炊飯器で炊くお赤飯。

30分、もち米を浸水して、おこわメニューで炊いてみました。

さあ、今日も一日、美味しいお赤飯を口にして邪気を払い元気に過ごしましょう!!



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明日は、2月15日、お赤飯の日です!
2017/02/14(Tue)
明日は、2月15日、お赤飯の日です。

1月29日(日)のえんがるマルシェでのお赤飯講座。

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ビルマ豆は、ふっくらとしていて小豆と言うより大納言に近い食感でした。

ビルマ豆を小豆の代わりに使った服部おばあちゃんのお話を思い出しました。

小豆、もち米、ごまのご準備をお忘れなく!!

お赤飯を口にして、一日を元気に過ごしましょう!
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今日は、2月1日、お赤飯の日です!
2017/02/01(Wed)
今日は、2月1日、お赤飯の日です!
お赤飯を食べましたか?

蒸し器で蒸すお赤飯は、柔らかくもっちりとして美味しいです!

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明日は、2月1日、お赤飯の日です!
2017/01/31(Tue)
明日は、2月1日、お赤飯の日です!

小豆、もち米のご準備をお忘れなく!

1月29日、遠軽マルシェでお赤飯講座をしました。

小豆が不作の時に使ったと言うビルマ豆、ほんのり桜色でした!

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今日は、1月15日、お赤飯の日です。
2017/01/15(Sun)
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今日は、1月15日、お赤飯の日です。

蒸し器で作るお赤飯、もっちりして美味しいです。

蒸して作るときに煮汁に塩を入れて、蒸している途中の赤飯を一回漬けます。

打ち水をするより、ふっくらと仕上がります。

美味しい赤飯を食べて、邪気を払いましょう!

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