5月19日(土)豆腐マイスター認定講習会
2018/04/05(Thu)
5月19日(土)豆腐マイスター認定講習会開催

IMG_1363.jpg  IMG_1437.jpg  IMG_1482.jpg  IMG_1433.jpg

今年は、お豆腐の全国大会が札幌市で開催されます。
是非、豆腐マイスターになってお豆腐の事をもっと知りましょう!

豆腐マイスター認定講習会
上記、クリックで豆腐マイスター認定講習会の案内がご覧になれます。
スポンサーサイト
この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
11月7日(火)開催のべにやビスの案内です。
2017/10/28(Sat)
★11月のお豆サロン~特別講座~★

「ネパールの豆料理とネパールの農業、農家の暮らしについてのお話会」
ネパールはダールという日本の味噌汁的存在といえる挽き割り豆スープのみならず、
ひよこ豆、レンズ豆など多くの豆料理、そしてネパールにも納豆があり、農村では貴重
なたんぱく源になっています。
今年7月、ネパールの在来豆と豆料理のリサーチで、お世話になった農学博士
Dr. Ram Chandra Bhusalさんをお招きして、レストランでは味わえない家庭料理2品の
デモンストレーションとネパールの農業と農村や一般家庭の暮らしについてのお話会
を開催します。
●日時 11月7日(火)13:00〜16:00
●講師 JICA Alumni Nepal代表,農学博士Dr. Ram Chandra Bhusal
●内容 料理デモンストレーション2種とネパールの農家の生活にまつわるお話
1.豆のスプラウトのサブジ
 自家製ひよこ豆のスプラウトたっぷりのサブジ。
 サブジとは、インドやネパールのベジタリアン料理のひとつで、野菜の炒め煮、蒸し炒め。
2.ケツルアズキのベジカレー
 ネパールの保存食sweekar。
 sweekarとは、農家や一般家庭ではケツルアズキを煮た後、マッシュして団子状に丸
めた後、天日干ししてつくる保存食です。今回はsweekarとほかの野菜と煮込んでベジ
タリアンカレーをつくります。
●費用 6300円
●定員 15名
●場所 べにやビス
横浜市青葉区美しが丘5-34-1 藤和シティホームズあざみ野404号
●お問い合わせ・お申込先 べにや長谷川商店
Tel 0158-46-3670(平日10~16時)
メール Kiyomi-hasegawa@muh.biglobe.ne.
この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
1月30日(土)、UHB「タカトシ牧場」で豆播きで~す。
2016/01/18(Mon)
2月3日は、「節分」。

豆を撒きながら、鬼を払い、福を呼び込みます。
豆播きに使う大豆は「畑の肉」と呼ばれ、体に必要なたんぱく質や
脂質をたくさん含む栄養価の高い食品です。

1月30日(土)午後5時、UHB「タカトシ牧場」では、豆播きをします。
私も「豆の先生」でタカトシ牧場のみなさんに問題を出しま~す。

☆☆「国際マメ年」ひよこ豆を使った料理教室(豆と雑穀と野菜の料理)
2月20日(土)、21日(日)両日11時より

ベーグル・ひよこ豆のデップ・ひよこ豆のミネストローネ・ひよこ豆のテラミス

開催地 札幌市大通西15丁目 (希望者に詳しい住所をお知らせします)
受講料:4000円
どなたでもご参加OK!(定員6名)お申し込みは
お名前・ご連絡先(携帯)・ご希望の日にちを明記のうえ
このブログのメールフォーム、または下記のメールアドレス
までお願いします。
t-noriko@titan.ocn.ne.jp
taitan3143@ezweb.jp






この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2016年は 「国際豆年」
2016/01/05(Tue)
2016年 「国際豆年」です。

1月1日に「農業新聞」には、豆に関連する方々が掲載されています。
べにや長谷川商店の長谷川清美さんは「地豆」、豆農家の前田さん、
カフェ経営の長居さん、JAの瀬尾さんは「豆くう人びと岩見沢」等各地
の豆に関わる方々が掲載されています。

IMG_6011.jpg

大豆について言えば
日本国内の26年産は、作付面積が13万16000ha、収穫量は、23万1700tでした。
作付面積が多いのは、北海道がNo1です。
品種としては、フクユタカ、エンレイ、ユキホマレ、リュウホウ、タチナガハの順となって
います。これらの品種はいずれも主に豆腐、煮豆用です。
納豆用で作付面積が多いのは、スズマル(北海道)と納豆小粒(関東)です。





【解説】
この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、8月9日薬膳の日です。
2013/08/09(Fri)
8月9日、今日は薬膳の日です。

薬膳とは、中医学の理論に基づき、食物がもつ薬理作用を
組み合わせた食事のこと・・とのこと。
韓国の宮中のドラマでは、よく出てきました・・朝鮮人参
も韓国ですし・・ドラマも勉強になります。

楽食Storyより薬膳の歴史をご覧ください。

この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ