雑穀の本が出版されました。
2013/04/02(Tue)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.新刊本「進化する雑穀 ヒエ、アワ、キビ」
が出版されました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

農文協さんから新しい雑穀本の出版です。
岩手大学農学部星野名誉教授らにより、
雑穀への熱い想いと共に、知識と情報が集約されています。

日本雑穀協会でも取り扱っていますので、
よろしければぜひお読みください。
http://zakkokujp.shop25.makeshop.jp/shopdetail/005000000025/order/

※巻末に日本全国の精白工場・工房の所在地が掲載されています。
 北海道から遠軽町白滝の「三共鉄工」が載ってます。
スポンサーサイト
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<開催日:2013年3月9日(土)> 【受付終了】
2013/03/05(Tue)
【「雑穀の日」イベント開催のお知らせ】
■ 日時
2013年3月9日(土) 13:00~19:00  (受付12:30~)
■ 会場
[第一部・第二部] すみだリバーサイドホール ミニシアター

[第三部] アサヒビアホール フラムドール
 東京都墨田区吾妻橋1-23 (浅草、スカイツリーに近い、隅田川沿い)
■ 募集人数
45名
■ 参加費
8,500円 (会員価格)
※ 非会員の方は10,000円になります。
※ 第一部に参加されなくても金額は同じになります。
■ 対象
 法人会員、個人会員、協会役員
 有資格者(雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター)
 雑穀の生産や雑穀の販売等に取り組んでいる方、ほか
■ 内容
【第一部】 13:00~15:20
● 事務局挨拶
● 長編ドキュメンタリー映画 「森聞き」上映
  監督:柴田昌平 プロダクション・エイシア2010年度作品
   ※上映後、映画プロデューサー大兼久由美さんからのご挨拶を予
定しています。
【第二部】 15:40~17:00
● 協会代表挨拶
● 表彰式
 1. 雑穀レシピコンテスト2012 最優秀賞受賞者
    安間 由香理 さん(神奈川県)、川﨑 文代 さん(愛媛県)
  2. 日本雑穀アワード2013 金賞受賞商品 当日発表になります
● 会員活動報告
 1. 「パン教室を通じて伝える雑穀の魅力」 森川 喜代美 さん(大阪府)
    大阪手作りパン教室『froh工房』主宰
  2. 「黄金の発芽大麦 開発秘話」 板垣 洋 さん(茨城県)
    アサヒグループホールディングス株式会社 食の基盤技術研究所

≪特別提案≫ 
 「東北の雑穀を食べて応援しよう!!」
   リレートーク、協会からの提案など
【第三部】 17:20~19:00
● 交流会
 日本雑穀アワード2012 金賞受賞商品「アサヒ黄金の発芽大麦」
   を使用した料理など その他、アサヒスーパードライほか


この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
雑穀開発企画の優秀作品が決定!!
2012/05/27(Sun)
この度、株式会社プロ農夢花巻コラボレーション企画、岩手県産
「半もちひえ」ブレンド雑穀開発企画の審査結果が発表になりました。

優秀作品は、以下の三名の方々です。


・わたしキ・レ・イの美かた 梶川 愛さん(大阪府)

・食べやすい雑穀ごはん ~小粒プラス~ 川崎 文代さん(愛媛県)

・花咲かじいさん 大野 幸彦さん(静岡県)

皆さんのブレンドの内容はわかりませんが、それぞれにネーミングが
凝ってます。
梶川さんの「美かた」・・・味方・・・見方・・凄いです。
食べやすい・・・普通にあるようでないネーミングです。
花咲かじいさん・・・どのようなブレンドか興味があります。

☆☆6月の「豆と雑穀の料理教室のご案内」☆☆

メニュー 十勝産小麦のキッシュ・十勝和田さんのゴボウのスープ
日時 6月30日(土)11時~
講師 雑穀アドバイザーの栂安信子さん
金額 4000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※ 希望者多数の場合、2回に分けて行います。


この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月9日は雑穀の日です!
2012/02/19(Sun)
☆☆日本雑穀協会☆☆

3月9日(金)の『雑穀の日』の集いが会員限定で開催されます。

日時:2012年3月9日(金) 13:15~16:30
会場:東陽セントラルビルホール 

会費:2,500円

詳しいご案内、お申込みは下記サイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=56

今回は法人会員及び、個人会員の皆さまの限定企画です。
会員の皆さん、是非参加をしましょう!

☆☆辻本宜子よりのお知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを毎月、札幌にて開催することになり
ました。2回目は、「ひえ」と豆を使った料理教室です。
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを
受け付けます。
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

4月15日(土)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
日本雑穀協会の案内です
2012/01/09(Mon)
◇◇ 雑穀エキスパート講座 ◇◇

日程:2012年1月28日(土)、29日(日)
会場:キッコーマン株式会社 東京本社

詳しいスケジュール等は、下記サイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=schedule

◇◇ 雑穀レシピコンテスト2012 ◇◇

1月度のテーマは、おむすびの日にちなんで、
「おむすび専門店やコンビニなど、お店にあったらうれしい雑穀おむすび」
を募集しています。

☆☆お知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを毎月、札幌にて開催することになり
ました。初回は、豆と雑穀を使ったお料理です。(ちょこっと2月号掲載)
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを受け付け
ます。
日時 2月11日(土)・12日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

今回の講師は、辻本宜子です。

この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ