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メリークリスマス!
2017/12/24(Sun)
12月22日(金)STVどさんこワイド「ときめき野菜通信」でベジデコサラダを
紹介していただきました。

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とても素敵に放送されました。
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真白玉ねぎの講習会のお料理
2017/11/18(Sat)
◆◆こねくとごはん◆◆
ホクレン主催
北海道の「白い玉ねぎ:真白」を使ったレシピ開発&料理教室を開催しました。

真白玉ねぎ2回4

玉ねぎ王国北海道が生んだ白い玉ねぎ【真白】
見た目は名前の通り真っ白。
一般的な玉ねぎに比べて辛味が少なく甘い玉ねぎです。
生のままサラダはもちろん、煮ても焼いても合う真白の玉ねぎです。

メニュー (9月30日・10月21日)
「真白玉ねぎのがんもサラダ」・「真白玉ねぎともずくのベニエ」・「真白玉ねぎのスープ」

真白たまねぎベニエ (2)   真白たまねぎベニエ (1)   真白たまねぎスープ (1)

真白玉ねぎ1回目   真白玉ねぎ1回目2  真白たまねぎ3回2 (1)

   


メニュー(10月15日)
「真白たまねぎのがんもサラダ」・「真白玉ねぎの牛もも煮込み」・「真白玉ねぎのスープ」
真白たまねぎベニエ (2)   真白たまねぎ牛肉煮   真白たまねぎスープ (1)

真白たまねぎ2回目   真白玉ねぎ2回5


11月2日の苫小牧東小学校でも真白たまねぎのお話をしました。
「真白たまねぎとトマトの甘酢漬け」を作り置きしておくと忙しい朝食の味方になります。

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料理人の休日レストランに参加しました。
2013/10/12(Sat)
10月6日(日)の札幌の三吉神社を開催場所にして行われた
「料理人の休日レストラン」に参加しました。
私の担当は、雑穀ブースで豆のスープと豆の缶詰を使ったコロッケ
の試食を作ることでした。
雑穀スープには、小豆と大麦を使いました。お豆のコロッケには、
のこたべと共同開発した「お豆たっぷり五目御飯の素」を使いました。
どちらも、試食頂いたお客さんには好評でした。
当日、三笠高校の生徒さんにもお手伝いいただきました。

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スイーツ&カフェ専門学校では、日本一有名な管理栄養士の
●佐々木十美さんの大根をテーマにした「使いっきり料理教室」
が行われました。

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「給食の鬼」として知られる佐々木十美さん。その姿はNHK「プロフェッ
ショナル仕事の流儀」でも紹介されました。置戸町の学校給食センター管理
栄養士、栄養教諭を2011年に定年退職。現在は置戸町「食のアドバイザー」
として活動。全国で食に関する講演会や研修の講師として飛び回っています。
著書/「おうちで給食ごはん―子どもがよろこぶ三つ星レシピ63」
「佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん」
(谷口ゆみこさんの書かれた文章を掲載)

今回、佐々木十美さんのお誘いで参加することができました。
多くの方にで会い、多くの事を学ぶ事ができましたことを感謝いたします。
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「脳を活発にする栄養バランス生活」の講演を視聴
2013/07/08(Mon)
6月28日(金)北海道栄養士会の研修会を受けてきました。

学校健康教育栄養士協議会では、東北大学の川島隆太氏のDVD
を視聴しました。テーマは、「脳を活発にする栄養バランス生活」
です。

先生は、以前「朝ごはんにごはんを食べよう!!」のTVにAKB
48と共にコマーシャルに出演したことがあります。

朝食を取った子供は、脳の働きが良くなるというデーターを解りや
すく説明しました。
これまでの脳科学の常識では、脳の細胞はぶどう糖だけをエネルギー
源としていると信じられていました。でんぷん(ぶどう糖)が主成分
のおにぎりだけでも脳は働くと思われていましたが、実験の結果、
脳の働きは、なにも食べてない時とほぼ同じと言うことが証明され
ました。

1、パンとご飯(米)は、どちらがいいの?

欧米諸国では、パンは全粒粉(ビタミンB1・食物繊維が豊富)ですが、
日本では小麦粉(胚芽を除いたためビタミンB1・食物繊維が低下)を
使った食パン・や菓子パンがほとんどです。
ご飯(米)は、胚芽を取り除いたためこちらも食パンと同じように
ビタミンB1・食物繊維が低下しています。

では、食事の時の主菜・副菜は、どちらが多いでしょうか?
パンにジャム、あるいは菓子パンだけ、でもごはんには、魚、納豆、
卵、海苔、あるいは、お浸しなどパン食よりはおかずの品数が多いと
思います。

朝ごはんにご飯を勧めているのは、副菜を多く取るからです。
でも、先生はさらに今の1品の料理なら、2品に、2品の料理なら3品
に品数を増やして欲しいとも言ってました。毎日30品は、無理、でも
今の品数を1品増やすのはできるのでは、ないでしょうか。
(夕食時に作っておく、時間のある時に冷凍保存)

※昔、御米屋さんでは、ビタミンかリジンをお米に混ぜて販売していま
した。(黄色の米粒・・私も憶えています)
先生は、お米を買うときに雑穀を勧めている米屋さんも多いと言ってま
した。(雑穀の機能性は、抜群ですから!!)

2、バランスの取れた朝ごはんをとるとどうなるの?

イライラしない(キレにくい)、集中力がアップ、学校の成績が伸びる、
一流大学進学を希望、一流企業就職を希望・・・と先生は、語ってました。

続きをまた・・・


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1月5日、北見のマルキタさんの初セリに行ってきました。
2013/01/07(Mon)
昨年の暮れに北見のマルキタさんの岡村さんから「お汁粉100人分」
のレシピの依頼を受けました。

そこで、1月5日のマルキタさんの初セリに留学生のシャリーンちゃん
と一緒に行ってきました。
初セリ (6)
マルキタの立田社長さんの年頭挨拶
初セリ (8)  初セリ (1)  初セリ (2)
ご祝儀相場で仲買人が、初セリを行いました。

初セリ (3)  初セリ (7) 
今回のお汁粉に使われた御餅は「きたゆきもち」、小豆は北見産です。
12月にJAきたみらいでお会いした北町さんが、お汁粉を配って
ました。(まさか、ここでお会いするとは・・・)  
※12月21日の農業新聞で「きたみらい豆類振興会」の依頼で開催した
の「豆のスイーツの料理教室」の件が掲載されました。
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