6月・7月の教室のご案内です。
2018/05/28(Mon)
お赤飯教室
日時:6月1日(木) 11時~14時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: お赤飯実行委員会実行委員長 辻本宜子(お赤飯)
講習料:3,000円(修了証付き)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:蒸して作るお赤飯・卯の花料理・おから味噌のみそ汁・かぼちゃのサワー漬け・変わりおはぎ

こし餡教室・白花豆と白手亡で羊羹作り
日時:6月3日(日) 13時~16時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:白花豆のペーストを使った羊羹・白手亡を使った羊羹

おからこんにゃくマイスター講座(全4回)
日時:6月5日(火 ) 11時~15時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: おからこんにゃくマイスター辻本宜子
講習料:43,200円(10,800円×4)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:おからこんにゃく料理全12品

豆腐マイスター認定講習会(豆腐マイスター協会で申込をお願いいたします)
日時:6月16日(水) 10時~19時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 豆腐マイスター料理認定講師 辻本宜子
講習料:36,000円(税別)(申込:豆腐マイスター協会 http://mytofu.jp/)

梅干し作り
日時:6月23日(日) 13時~15時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:初めての方でも失敗のない作り方を伝授

ベジデコサラダ・サロン
日時:6月24日(日) 13時~16時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師:ベジデコサラダインストラクター 辻本宜子講習料:5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰り

こし餡教室・水羊羹作り
日時:6月30日(土) 13時~16時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)

お赤飯教室
日時:7月1日(日) 11時~14時
開催地札幌市中央区大通西15丁目(申込者に詳しい住所をご連絡します)
講師: お赤飯実行委員会実行委員長 辻本宜子(お赤飯)
講習料:3,000円(修了証付き)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:蒸して作るお赤飯・がんも・おから味噌のみそ汁・きゅうりの漬物・変わりおはぎ

ベジデコサラダ・サロン
日時:7月14日(日) 13時~16時
開催地:喜坊(シーファン)
講師:ベジデコサラダインストラクター 辻本宜子講習料:5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダを作ってお持ち帰り

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明日は、5月1日、お赤飯の日です。
2018/04/30(Mon)
明日は、5月1日、お赤飯の日です。

子供の誕生と成長に、お赤飯はいつも身近にありました。

三日祝・・・誕生から3日目、赤ちゃんに手の通る衣服を着せて、鯛とお赤飯を
       枕元にすえるそうです。

お七夜・・・生後7日目に、半紙に書いた名前を神棚に揚げて、赤飯と共に祝います

宮参り・・・出産の忌明けに産土の神社にお参りし、お餅や赤飯を供えると共に
       ご近所や親戚に配ります。

食初め・・・生後100日目の頃に、尾頭付きのお魚と赤飯を赤ちゃんに食べさせる
       真似をします。「箸初め」とも言われます。

初誕生・・・一歳の誕生日のお祝い、赤飯や餅を神棚や仏壇に供え、近所や親戚
       に配ります。わらじを履かせ、お餅をふむ真似をさせる地域もあります。

七五三・・・男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳に成長を願い晴れ着を着せて
       神社参りをします。赤飯や千歳飴が配られます。

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料理教室のご案内
2018/03/29(Thu)
3・4月料理講習会

こし餡教室・小豆(ワインに合う羊羹)
日時:3月31日(土) 13時~16時
講師: 辻本宜子
講習料:4,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)

お赤飯と精進料理講習会
日時:4月1日(木) 11時~14時
講師: 辻本宜子(お赤飯)・藤井まり(精進料理)
講習料:6,000円(修了証付き)(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:蒸して作るお赤飯・梅若汁・じゃが芋の蒲焼もどき・五菜にびたし・胡麻豆腐・高野豆腐の揚げ煮・キュウイきんとん
変わりおはぎ・カリフラワーのみそ漬け

ベジデコサラダ・サロン
日時:4月14日(土)13時~16時・4月28日(土)13時~16時
講師:辻本宜子
講習料:5,000円(リピーター4,500円))(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:ベジデコサラダのデモとご自分で作ってお持ち帰り

飾りまき寿司講習会
日時:4月15日(日) 11時~13時・13時~15時
講師: 栗原理恵 (申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
講習料:5,000円

こし餡教室・白花豆と白手亡(シャンパンに合う羊羹)
日時:4月29日(日) 13時~16時
講師: 辻本宜子
講習料::5,000円(申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp)
内容:白花豆のペーストを使った羊羹・白手亡を使った羊羹

上記開催地はいずれも札幌市中央区大通15丁目です。
参加される方に直接ご連絡をしますので、メールかお電話でお問い合わせください。
いづれも2日前よりキャンセル料が発生しますので、ご連絡をお願いいたします。

メール:t-noriko@titan.ocn.ne.jp
電話:080-2866-5408
開催者:辻本宜子
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3月1日、お赤飯の日です。
2018/03/01(Thu)
3月1日、お赤飯の日です。

3月1日お赤飯の日

蒸したお赤飯・おから味噌のみそ汁・揚げ出し豆腐・きゅうりの酢醤油漬け・
ほうれん草の浸し・変わりおはぎ

京都の料理人「柴原葉子」先生に揚げ出し豆腐の美味しい作り方を伝授
させていただきました。
流石!美味しくできました。
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明日は、8月15日、お赤飯の日です。
2017/08/14(Mon)
明日は、8月15日、お赤飯の日です。

8月の13日から16日までお盆で故郷に帰省する方も多いと思います。

日本のお盆は、仏教の盂蘭盆会(うらぼんえ)に神道の祖先崇拝や豊作
に感謝するなどの農耕儀礼など古くからの様々な風習が合作されて、
できたと考えられています。
お盆の時の盆踊りなどは、豊作に感謝の踊りでしょうか。

また「お盆休み」という慣習は、遠い昔、奉公人が主人から休暇をもらって
田舎に里帰りする「藪入り」(やぶいり)が起源であるという説や、仏教に
おいて地獄の看守も休みを取る「閻魔の賽日(えんまのさいじつ)」がお盆
の時期だったという説もあります。

帰省中にお母さんやおばあちゃんの美味しいお赤飯を口にする事もあるかも
しれませんね。

さあ、明日のお赤飯の準備!もち米と小豆の準備をお忘れなく!

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