明日は、8月15日、お赤飯の日です。
2017/08/14(Mon)
明日は、8月15日、お赤飯の日です。

8月の13日から16日までお盆で故郷に帰省する方も多いと思います。

日本のお盆は、仏教の盂蘭盆会(うらぼんえ)に神道の祖先崇拝や豊作
に感謝するなどの農耕儀礼など古くからの様々な風習が合作されて、
できたと考えられています。
お盆の時の盆踊りなどは、豊作に感謝の踊りでしょうか。

また「お盆休み」という慣習は、遠い昔、奉公人が主人から休暇をもらって
田舎に里帰りする「藪入り」(やぶいり)が起源であるという説や、仏教に
おいて地獄の看守も休みを取る「閻魔の賽日(えんまのさいじつ)」がお盆
の時期だったという説もあります。

帰省中にお母さんやおばあちゃんの美味しいお赤飯を口にする事もあるかも
しれませんね。

さあ、明日のお赤飯の準備!もち米と小豆の準備をお忘れなく!

IMG_0635.jpg
スポンサーサイト
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2017年1月1日、新年明けましておめでとうございます。
2017/01/01(Sun)
新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

お赤飯も作って、おいしく食べることができました。

今年は、小さなお弟子さんをたくさん作っていきたいと思います!
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
食育講座始まる!!
2016/06/27(Mon)
今日の日本農業新聞に食育講座の事が掲載されました。
『北海道食の自給ネットワーク』が、13年続けている『食育講座』。
6月18日から11月まで計6回開催されます。各回、野菜ソムリエ、
栄養士、有機農家、漁師、米農家といった食と農を知る人たちが
小学生を対象に講師を務めます。
次回は、7月16日で栄養士、雑穀アドバイザーの私が講師を務めます。
定員にまだ余裕がありますので、ネットワーク事務局へ
090-2818-5502

IMG_8117.jpg
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、1月15日お赤飯を食べましたか?
2016/01/15(Fri)
今日は、1月15日お赤飯の日です。

今日は、小正月、五穀豊穣、無病息災を祈る行事の日です。
小豆粥を食べたり、繭玉飾りを作ったりする風習があります。

小豆粥は、邪気を払い無病息災につながると、小正月料理に欠かせない
一品です。
IMG_6076.jpg    IMG_6078.jpg     IMG_6079.jpg
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
新年明けましておめでとうございます
2016/01/01(Fri)
新年明けましておめでとうございます。2016年1月1日、今年は、国際マメ年です。そして、今日は、お赤飯の日です。

今日のお赤飯は、レンジで『チーン』させていただきました。見た目は、あまり良くありませんでしたが、塩味もきいていてお腹をみたせていただきました。但し、写真が掲載出来ないので以前のお赤飯の写真を掲載。


国際マメ年は、2013年にFAO(国際連合食糧農業機関)で採択されました。開催の中心国は、ドバイ。2015年の年の瀬に長谷川清美さんから、ドバイに行く事を教えていただきました。今年も楽しい豆のお話を聞けます。

健康や持続的農業に大切な役割を担っている豆。
豆の果す役割は、
1 栄養バランスをとるのに役立つ
2 ビタミンが豊富
3 各種ビタミンをまとめて供給
4 食物繊維が豊富

こんなに素晴らしい食べものは、ありません。これから豆を食べて行きましょう。そして、お赤飯を食べましょう。
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ